14 мая, среда
+12°$ 80,55
Прочтений: 1859

Томские власти рассчитывают открыть в областном центре 100 домашних детсадов

Спикер Государственной думы Томской области Борис Мальцев выступил с инициативой решения дефицита детских дошкольных учреждений путем открытия домашних детсадов. Как заявил Борис Мальцев, все «существующие санитарные нормы и требования к питанию и содержанию ребенка в саду лишь усугубляют существующие проблемы и от них нужно избавиться».

Как заявил корреспонденту «ФедералПресс» Борис Мальцев, организовать детский сад на дому очень просто, взяв за пример американский опыт. «Я знаю, что в штате Вирджиния в США владельцем детсада должен быть один человек старше 18 лет, умеющий читать и писать, – заявил Борис Мальцев. – А если не может, то в семье должен быть один, который читает и пишет».

На сегодняшний день вопрос нехватки мест в детских садах Томска стоит более, чем остро. Всего на сегодняшний день в Томске насчитывается 87 муниципальных детских садов, из которых действуют 79, оставшиеся 8 садов находятся на капремонте. Кроме этого областной центр располагает 10 ведомственными детскими садами, 2 частными и 5 начальными школами-садами. Всего в Томске детский сад посещают 20 тысяч детей, в очереди стоят 15 тысяч детей.

Строительство одного детского сада стоит около 150 миллионов рублей, и такие средства ни городской, ни областной бюджет, выделить не может. «Как известно, содержание одного ребенка в детском саду стоит около четырех тысяч рублей в месяц. Большую часть этой суммы детскому саду обеспечивает бюджет, остальную доплачивают родители. Точно такие же суммы на одного ребенка и из тех же источников получать и пенсионеры, организующие у себя дома мини-детсады. Считаю, что они должны быть освобождены от налогов, тогда сумма, оставшаяся после вычета расходов на еду и другие нужды детей, действительно будет привлекательной для «заведующих» домашними детскими садами. Конечно, все это требует определенной организационной проработки и принятия соответствующих законодательных решений. Если общественность даст свое «добро», областная дума возьмется за разработку необходимых нормативных актов», – заявил спикер областной думы.

Второй вариант, по мнению Бориса Мальцева – это организация детских комнат на территории томских университетов. «Учитывая, что Томск – университетский город, свой существенный вклад внесли бы и вузы. По примеру зарубежных университетов они могли бы организовать на своих территориях детские комнаты. В них под присмотром студентов – будущих педагогов, психологов, социальных работников, врачей, менеджеров работающие мамы могли бы оставлять своих чад. Для студентов это было бы педагогической практикой. На каждый корпус достаточно выделить по одной аудитории, оборудованной детской мебелью. Еду, одноразовую посуду и игрушки родители приносили бы с собой», – сделал еще одно сенсационное заявление Борис Мальцев.

Между тем, городские власти не торопятся с увеличением детских мест с помощью таких учреждений. Как сообщил «ФедералПресс» исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук, «для того, чтобы эту работу по домашним детсадам провести должным образом, нам нужна нормативно-правовая база».

Как к домашним детсадам будут относиться такие структуры как Роспотребнадзор и департамент образования пока неясно, но уже в ближайший месяц юридический отдел областной думы займется вплотную проработкой этого вопроса. Как заявил Борис Мальцев, обращаясь к исполняющему обязанности мэра Николаю Николайчуку 24 апреля на собрании думы, в 2008 году нужно открыть 100 домашних детских садов.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Смотрите также