В Томске найден геологический шпион

Британская нефтяная компания Imperial Energy Corporation обвиняется в незаконном экспорте геологической информации в США. Эксперты считают, что стоит ожидать очередной антироссийской кампании в западных СМИ.
Сотрудники Томской прокуратуры в ходе проверки деятельности британской независимой нефтяной компании Imperial Energy Corporation РLС (IE), работающей в этом российском регионе, обнаружили нарушения законодательства о недрах при экспорте геологической информации.
Как утверждают сотрудники прокуратуры, в сентябре 2006 года компания решила провести независимый аудит запасов своих месторождений. Для этого «дочки» Imperial Energy ООО «Норд Империал», ООО «Альянснефтегаз» и «Сибинтернефть» подписали соглашение с международной компанией DeGolyer and MacNaughton (головной офис расположен в Далласе, США) и передали ей в электронном виде геологическую информацию, содержащую сведения по 6 участкам недр ООО «Норд Империал», 7 участкам недр ООО «Альянснефтегаз», 2 участкам недр ООО «Сибинтернефть».
На основе переданной информации компания DeGolyer and MacNaughton и подготовила аудиторское заключение об оценке запасов углеводородов.
Несмотря на то что эти данные не содержали государственной тайны, сотрудники правоохранительных органов считают, что сама передача произошла без надлежащей лицензии и с нарушением требований законодательства о недрах.
Теперь Томская прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по факту нарушения лицензионного законодательства ООО «Норд Империал», «Альянснефтегаз» и «Сибинтернефть» и требует оштрафовать виновных.
Эксперты считают, что в данном случае нельзя говорить о традиционном для российских властей методе давлении на иностранную компанию с целью получения ее активов и, по всей вероятности, претензии властей действительно обоснованы.
По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, многие иностранные компании, работающие в России, пользуются недоурегулированностью российского рынка и соблюдают не все нюансы лицензионных соглашений. «Федеральный центр хочет пресечь этот процесс, – объясняет политолог. – А Imperial Energy, в свою очередь, постарается максимально закрепиться в России. Основную роль здесь играют постоянно растущие цены на нефть, которые уже подбираются к отметке в $120 за баррель. Это делает прибыльным и перспективным даже разработку старых, выработанных месторождений».
В то же время Абзалов предупреждает, что от Imperial Energy стоит ожидать информационной кампании в защиту иностранных инвестиций в России.
«Вероятно, IE опять будет жаловаться на то, что российские власти мешают работе зарубежных компаний», – считает политолог.
Тем более что такой опыт у компании уже есть. В июне прошлого года Imperial Energy обращалась в британское Управление по финансовым услугам (FSA) с просьбой вмешаться в разбирательство с российским Министерством природных ресурсов (МПР), обвиняющим компанию в завышении данных о разведанных запасах нефти в России. А замглавы Росприроднадзора Олег Митволь прямо обвинял Imperial Energy в том, что компания «декларирует запасы, в десятки раз превышающие реальные показатели», и именно на фоне позитивных сообщений о запасах ее акции успешно продаются на иностранных торговых площадках.
Правда, после смены руководства в российском природоохранном ведомстве, не дождавшись решения FSA, все те претензии к Imperial Energy были сняты.
Imperial Energy Corporation РLС была основана в 2004 году Питером Левиным и выходцем из России Александром Капельсоном. В России Imperial Energy имеет право на разработку месторождения в Томской области.