29 июня, суббота
+24°$ 85,75
Прочтений: 3040

Игра «по нулям»

Игра «по нулям»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Кто бы мог подумать, что именно «Факел» по осени будет одним из основных конкурентов «Томи» на повышение в классе. И хотя однозначной цели выхода в Премьер-лигу перед командой не стоит, на послематчевой пресс-конференции наставник воронежцев Павел Гусев дал понять: если шанс пробиться в элиту у его коллектива появится, он не станет откладывать дело в долгий ящик.

Ныне «Факел» совсем не тот, что противостоял сибирякам в первом круге. Тогда бело-зеленым далась относительно легкая победа со счетом 3:1. Ждать повторения подобного результата ныне не приходилось: до встречи с «Томью» сине-белые выдали серию из восьми встреч без поражений, которая вобрала в себя семь побед. Переиграл «Факел» и обидчицу «Томи», новосибирскую «Сибирь», и еще одного конкурента нашей команды — тульский «Арсенал». В Томск воронежцы приехали с явным желанием продолжить свою успешную поступь.

«Томь» к этой игре в кои-то веки подошла без потерь: в строй вернулся Мартин Йиранек, появились в составе Анзор Саная, Павел Нехайчик, Максим Бордачев. Разве что места в составе в связи с лимитом на легионеров не нашлось украинцу Олегу Чуваеву, но да Александр Криворучко достойно подменил его на последнем рубеже.

Но даже при том, что наша команда впервые за долгое время выступала в сильнейшем сочетании, сломить сопротивление гостей и порадовать болельщиков в последнем домашнем матче года победой не получилось. Хотя возможность для этого у «Томи» была уже в дебюте игры.

На четвертой минуте Кирилл Погребняк здорово поборолся за верховой мяч и сбросил его на Алексея Пугина, который, ворвавшись в штрафную, на мгновение опередил защитника и, выиграв позицию, пробил над перекладиной метров с пяти. Кто знает, в каком ключе стал бы развиваться матч, попади Алексей в ворота...

Вскоре перевод Максима Бордачева с левого фланга на фланге правом нашел его партнера по сборной Белоруссии Павла Нехайчика, который, подработав мяч, пробил чуть мимо ближнего угла.

Однако, несмотря на эти два момента на старте встречи, первый тайм все же прошел с некоторым преимуществом воронежцев, что отметили и наставники обеих команд. Первый достойный ответ гостей случился на 15-й минуте, когда Ильнур Альшин выполнил передачу в центр штрафной на экс-форварда «Томи», а ныне игрока «Факела» Александра Касьяна. Мартин Йиранек и Сергей Бендзь в этой ситуации не разобрались, кто должен накрывать нападающего, и тот в одно касание пытался поразить ворота Криворучко — мяч прошел выше.

На 22-й минуте гости получили право на штрафной практически из убойной позиции. Капитан сине-белых Андрей Мурнин попал в стенку. На добивании первым был Ильнур Альшин, выстрел которого, на наше счастье, приняла на себя стойка ворот «Томи».

На 33-й минуте томичи создали вторую и последнюю возможность для открытия счета в первой половине встречи. Голкипер «Факела» Александр Саутин не очень уверенно вышел из ворот на верховую передачу и выбил мяч точно на Анзора Санаю. Форвард «Томи» бил в пустые ворота, однако там уже находился защитник воронежцев, который подстраховал своего вратаря, выбив мяч.

А на 43-й минуте «Томь» имела все шансы получить гол «в раздевалку». Дмитрий Коробов промчался по левому флангу и сделал передачу в штрафную на активного Альшина, который, в свою очередь, прострелил на Михаила Бирюкова. Но последний решил устроить аттракцион невиданной щедрости, послав мяч существенно выше с пары метров.

По голевым моментам в первом тайме «Факел» хозяев превзошел, но куда больше подопечные Павла Гусева превзошли сибиряков по игре непосредственно. Пытаясь изменить ход «не по сценарию» складывающегося матча, Валерий Непомнящий уже после перерыва сделал перестановки в составе, и вместо Анзора Санаи и Кирилла Погребняка на поле вышли Валерий Чуперка и Петр Тен. Первый укрепил центр поля, а второй занял место на правом фланге обороны, предоставив возможность Ивану Темникову сместиться на позицию полузащитника. Вперед же выдвинулся Павел Нехайчик.

В этом сезоне Павел уже не раз был полезен на острие атаки, и в этой встрече у него было сразу три отличных момента, чтобы принести своей команде победу. Сначала он, обыграв двух защитников, ворвался в штрафную с правого фланга, но пробил выше створа. На 67-й минуте у Павла был еще один реальный шанс пополнить свой бомбардирский счет. Петр Тен здорово разобрался на фланге сразу с тремя оппонентами и выполнил прострел в центр штрафной, где Павел играл на опережение, в касание пытаясь переправить мяч в ворота, — тот ушел чуть в сторону.

На 73-й минуте «Томь» поймала «Факел» на контратаке. Иван Темников убежал по флангу, срезал угол и пробил низом — Александр Саутин спас свою команду, отбив мяч ногой. На добивании в противоборстве с защитником пытался сыграть Павел Нехайчик, но мяч взмыл вверх. Иван Темников не выключился из игры и головой сделал скидку обратно на партнера по атаке — со второй попытки Нехайчик пробил головой над перекладиной.

Второй тайм хозяевам удался куда больше первого. Но уже в добавленное время гости могли увезти из Томска три очка. Арбитр встречи Игорь Федотов не обратил внимания на то, что в момент атаки воронежцев на поле находилось два мяча, что противоречит правилам. И забей в этой атаке «Факел», томичи вполне могли бы предъявить обоснованную претензию в адрес судейской бригады. Но на опаснейший прострел Александра Касьяна на дальней штанге на мгновение не успел Михаил Бирюков.

В итоге последний домашний матч «Томи» в этом году завершился нулевой ничьей, что в общем и целом отражает соотношение сил на поле. Однако, в отличие от ряда победных матчей с забитыми мячами, в этот раз упрекнуть в чем-либо томскую команду можно едва ли. Она заметно старалась порадовать победой не столь многочисленную публику. Не получилось, хотя игра «нулевой» не была.

Томичи попрощались с любимой командой до весны. Впрочем, для самых преданных томских болельщиков последний матч года еще предстоит: возможность лицезреть «Томь» им представится в Красноярске, где в следующем туре состоится матч с иркутским «Байкалом». Клуб уже начал продажу билетов на автобусный тур в манеж «Енисея». Так что прощаться с большим футболом еще преждевременно.

Смотрите также

Комментарии