29 июня, суббота
+25°$ 85,75
Прочтений: 3319

Историческое поражение

Архивное фото
Архивное фото
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Противостояние «Сибири» и «Томи» всегда носило принципиальный характер. Флагманы сибирского футбола в очном соперничестве выясняют, кто «хозяин Сибири», а дерби всегда сопровождается традиционными болельщицкими выездами.

Но если «обычные» болельщики двух городов относятся друг к другу со сдержанной ненавистью, то фанатские группировки «Сибири» и «Томи» открыто выражают свои чувства. Вероятно, именно поэтому матч в Новосибирске был перенесен с «воздуха» в крытый манеж — туда, где проблематично жечь файеры.

Таким образом принимающая сторона перестраховалась от возможных беспорядков, которые уже были в матчах между бело-синими и бело-зелеными.

За несколько дней до выезда на официальном сайте «Томи» появилось обращение ветеранов томского футбола, в котором они призвали болельщиков к корректному поведению по отношению к новосибирским любителям футбола, а также напомнили о том, что если между болельщиками и есть какая-то вражда, то клубы в последние годы поддерживают партнерские связи, подтверждением чего служит хотя бы проведение товарищеских матчей в летнее межсезонье. Команды же, дескать, чуть ли не друзья-братья.

На то, что нынешний состав «Томи» не воспитан воспринимать матч с «Сибирью» как дерби, в котором победа жизненно важна, указал еще на предыдущей послематчевой пресс-конференции Валерий Непомнящий. Однако наставник нашей команды заверил, что с настроем никаких проблем не будет.

Уж не знаю, кто как, а я его слова позволю поставить под сомнение. Не так много матчей за последние годы было, но они все же были — те, в которых команда «выгрызала» игру, действуя запредельно — именно так, как охарактеризовал действия своих подопечных наставник «орлов» Борис Стукалов. «Томь» в отчетном матче запредельно не действовала. И предельно тоже. Словно пороху не хватило после затяжной беспроигрышной серии. И это в самый-то ответственный матч.

Второе странное утверждение Валерия Кузьмича — это «игра, по большому счету, понравилась». Не исключено, что ваш покорный слуга с мэтром тренерского цеха России смотрел разные матчи. За всю игру могу вспомнить лишь два момента, когда томичи были близки к взятию ворот. Причем первый создали себе сами новосибирцы: на 37-й минуте, пытаясь остановить настырного Нехайчика, едва в свои ворота мяч не срезал чех Томаш Выходил, который, к слову, ранее, так же как Андрей Иванов, Александр Харитонов и Иван Нагибин, играл в томской команде. Однако снаряд прошел в считанных сантиметрах от штанги.

Второй момент был создан уже на 85-й минуте. Партнеры вывели на удар Анзора Саная. Войдя в штрафную, он расстреливал ворота Цыгана из убойной позиции, но угодил точно в голкипера. По моменту за тайм — согласитесь, невеликая цифра, чтобы тренеру называть игру своих подопечных удачной.

У «Сибири» ярких эпизодов было куда больше. На 15-й минуте сходу к мячу приложился Александр Харитонов. Казалось, мяч залетит в «девятку» гостевых ворот, но на первый раз отлегло — выше.

На 23-й минуте Ивану Нагибину дали пробить из пределов штрафной, но удар хавбека «Сибири» пришелся точно в Чуваева. Спустя шесть минут Иван должен был решать эпизод, но, беспрепятственно приняв мяч в той же позиции, он вместо разящего удара стал прокидывать мяч дальше партнеру, который, к тому же, был закрыт, и момент был упущен.

Второй тайм начали активнее гости, но ничем, кроме слабого удара Павла Нехайчика, затяжные атаки бело-зеленых не завершились. А вот хозяева на 58-й минуте открыли счет. Евгений Башкиров свалил ворвавшегося во вратарскую Александра Харитонова, и арбитр Алексей Матюнин указал на «точку».

Кроме того, центральный полузащитник «Томи» тут же увидел перед собой красный цвет, поскольку нарушение было расценено как «фол последней надежды». Можно сказать, что Матюнин в этой ситуации погорячился с прямой красной, однако пенальти сомнению подлежит едва ли. Лучший снайпер «Сибири» Максим Житнев Олега Чуваева, по сути-то, не переиграл, но вратарю томской команды, угадавшему направление удара, совсем немного не хватило до того, чтобы мяч, пущенный точно в угол ворот, достать.

Александр Харитонов мог забивать и сам на 67-й минуте. Приняв мяч в центре штрафной после скидки партнера, он на долю секунды запоздал с прицельным выстрелом по воротам гостей.

Валерий Непомнящий попытался освежить фланги, выпустив быстрых Александра Черевко и Никиту Баженова. Но мысли в игру эта скорость не добавила. «Сибирь» продолжила контролировать ход матча.

На 78-й минуте вновь близок к успеху был Александр Харитонов — на его дальний выстрел со штрафного среагировал Олег Чуваев. В очередной раз голкипер томской команды спас свои владения после удара Харитонова на 82-й минуте. На этот раз бывший капитан «Томи», а ныне полузащитник «Сибири» расстреливал ворота уже с игры и из пределов штрафной площади.

В этой беспросветности два упомянутых выше момента «Томи» напрочь потерялись, и поражение бело-зеленых с минимальным счетом 1:0 выглядит более чем закономерным. Закономернее даже было бы 2:0.

Сибирское дерби в этот раз вчистую осталось за «Сибирью». К слову, впервые с 1994 года! «Звоночки» к прерыванию этой продолжительной «черной серии» были еще в прошлом сезоне, где команды дважды сыграли вничью 1:1, причем дома наша команда отыгралась лишь в самой концовке с пенальти, а в Кубке в серии послематчевых 11-метровых и вовсе уступила. Но они не были взяты во внимание, и впервые за 21 год Томск проиграл Новосибирску.

Этот матч стал историческим и с другой стороны: впервые в этом сезоне наша команда не забила и впервые же потеряла очки на выезде. Теперь томским болельщикам, несолоно хлебавши вернувшимся в родные пенаты, остается надеяться на реванш. Но он возможен лишь в мае следующего года. А из дел насущных — ближайший поединок с «Балтикой», которая уступила дома «Тосно», и теперь наверняка очень хочет поправить свое турнирное положение.

Смотрите также

Комментарии