«Не валите в одну кучу»
Во многих странах раздельный сбор мусора давно не экзотика, а неотъемлемая часть жизни. На человека, бросившего пластик в контейнер для стекла, в Европе несомненно посмотрят как на варвара. В России экотренд тоже набирает силу, и находится все больше активистов, готовых организовывать проекты по раздельному сбору отходов. Томск не исключение, и мы решили узнать, кто и зачем собирает в нашем городе мусор раздельно и что с ним происходит потом, а также какие у этого направления перспективы.
Отдельные акции по разделению отходов стали проводиться в Томске несколько лет назад. Одним из их организаторов в 2013-2014 году была Мария Базникина, она вместе с другими волонтерами собирала раздельный мусор: пластиковую и стеклянную тару, бумагу, отработанные батарейки:
— Мы начинали на городских площадках: палатки с волонтерами стояли в Буфф-саду, около «Томских товаров», на аллее Гоголя. Желающих поучаствовать в акции томичей становилось больше с каждом разом, — вспоминает Мария Базникина. — Раздельный сбор мусора мы проводили летом: ребята-волонтеры стояли по несколько часов на улице, потом приезжала машина, забирала то, что люди сдавали. Но наступила осень, похолодало, и проводить подобные акции стало нереально. Сегодня я не связана с такими проектами, но в Томске они продолжаются, есть кому собирать раздельный мусор.
Сразу несколькими акциями, направленными на сортировку отходов и их дальнейшую переработку, занимается Анна Грин-Новицкая. В августе она была координатором субботников с раздельным сбором мусора.
— Людей в основном собирали через социальные сети. Кто-то узнал о нашем субботнике из новостей, — рассказывает об организации мероприятий Анна. — Уверена, в других городах проводят подобные субботники, но мы, признаться, не изучали чужой опыт, проводили все так, как считали нужным. В итоге на первый субботник, который прошел на набережной Лагерного сада, пришло 20 человек, мы собрали почти 400 килограммов сырья, потом все было переработано.
У нас не было цели зазвать как можно больше людей. Основная задача субботников в том, чтобы привлечь внимание томичей к раздельному сбору сырья и его вторичной переработке. Большую помощь в организации субботника нам оказала перерабатывающая компания «Чистый мир». Они обеспечили нас инвентарем (перчатками, пакетами), предоставили машину и помогли с вывозом мешков. Все собранное сырье было отправлено к ним на переработку. К сожалению, даже при раздельном сборе мусора на субботниках всегда будет часть хлама, который приходится просто выбросить: разобрать его невозможно. Хотя если бы этот мусор был изначально отсортирован, почти весь его можно было бы переработать.
Также в августе в Томске был запущен экомобиль. Это не новая идея, подобные мобильные пункты приема раздельного мусора ездят во многих городах России и упрощают процесс сдачи вторсырья на переработку. В Томске его запустили активисты при поддержке той же компании «Чистый мир».
— В наш экомобиль можно принести: стекло (бутылки, стеклотару и стеклобой), пластиковые бутылки, тару от бытовой химии и косметических средств, полиэтиленовые пакеты, бумагу (картон, бумагу для принтера, тетради, книги, газеты), алюминиевые банки. Также благодаря проекту «Батарейки, сдавайтесь!» собираем использованные батарейки, — объясняет Анна Грин-Новицкая, организатор проекта. — Все эти материалы будут переданы в перерабатывающие компании. Пока они работают себе «в минус» — как в любом проекте, первоначально расходы на эксплуатацию грузовика, на зарплаты водителя и грузчика будут намного превышать доход от полученного сырья.
Первая поездка экомобиля по Томску случилась в начале августа, тогда было собрано 100 килограммов мусора, подходящего для переработки. А в конце лета во время очередного выезда экомобиля 26 желающих поучаствовать в акции сдали 180 килограммов таких отходов. Точное расписание маршрута и остановок экомобиля можно узнавать в группе движения «Зеленый луч».
Компания «Чистый мир» занимается реализацией проекта «Чистый Томск», призванного привлечь внимание горожан к экологическим проблемам и развить систему раздельного сбора мусора. В рамках этой программы прошедшим летом в разных районах города были установлены сетки для сбора пластика и стеклотары, каждая с пояснениями по сортировке вторсырья и контактами компании для вопросов и консультаций.
— Идея возникла еще два-три года назад, мы готовились к ней, и в июне 2015 года запустили проект, — рассказывает Юлия Тачкова, администратор компании «Чистый мир». — Томичам идея очень понравилась, к нам поступает все больше звонков с просьбой установить сетку на придомовых территориях. Жители нашего города ответственно подходят к вопросу сортировки отходов, бросают в сетки именно то, что нужно: пластик, стекло, алюминиевые банки. Разделяют так, как указано. Сейчас в Томске установлено 20 сеток, в дальнейшем их количество будет увеличиваться. Собранный мусор вывозится на склад компании «Чистый мир», где сортируется и затем перерабатывается. Ничего не идет на свалку. Мы за то, чтобы наш город стал чище, чтобы как можно меньше мусора попадало на полигон. Проект ведем на свои средства, своими силами, никакой материальной поддержки со стороны у нас нет.
Ради чего экологически сознательные горожане собирают и сдают раздельный мусор, либо занимаются его переработкой? Им есть что сказать тем, кто пока равнодушен к прогрессивному сбору отходов, говорит Юлия Тачкова.
— Разделять мусор необходимо для того, чтобы он был пригоден для переработки. Сдача макулатуры на переработку поможет сохранить леса от вырубки. Многие виды пластика разлагаются минимум 100 лет, а это значит, что еще ни один пластиковый пакет не разложился полностью, — поясняет Юлия Тачкова. — Экологическая проблема загрязнения окружающей среды принимает все более значительные масштабы, поэтому необходимо максимально использовать сырье, перерабатываемое несколько раз. Иначе весь этот материал пойдет на свалку и с помощью переработки не сможет превратиться в полезные вещи. Я как обыватель, пока не работала в компании, стремилась сдавать пластик, стекло. Чувствовала: город становится чище, в чем есть и моя заслуга.
— Мы же следим за чистотой своей одежды, за чистотой домов, — говорит Анна Грин-Новицкая. — При этом не задумываемся о том, что никуда не выбрасываем наш мусор, а просто складываем его рядом с городом и продолжаем жить среди него. Только осознанное потребление товаров, раздельный сбор отходов и их переработка позволят нам навести порядок в нашем доме.
Насколько сложно сегодня начать сортировать мусор в Томске? Активисты считают, главное — желание человека. Правда, у каждого, кто всерьез задастся целью сдавать отходы на переработку, возникнет несколько важных вопросов. Ключевые из них: что можно переработать, а что нельзя, как организовать сбор у себя дома и куда все сдавать.
— Мы сами прошли через все эти сложности, когда начали сортировать свои отходы, и в итоге поняли, что сортировать мусор очень просто, для этого не нужно держать дома сотни коробок или хранить мешки с пластиком на балконе, — делится опытом Анна Грин-Новицкая. — В нашем городе есть компании, занимающиеся сбором и переработкой вторсырья. В итоге мы создали эко-проект «Зеленый луч», где вместе со всеми желающими учимся разделять свои отходы, а также стараемся упростить процесс сдачи вторсырья на переработку. Очень важно сегодня как можно больше разговаривать с людьми про то, что у нас уже нет выбора: разделять или не разделять. Делать это просто необходимо. Одна из главных задач нашей организации повышать экологическую сознательность томичей, привлекать внимание руководства нашего города к теме раздельного сбора и переработки вторсырья.
Экологи в то же время настроены не так оптимистично.
— Появляются проекты, но это крохи, направление не является приоритетным для области, — считает Алексей Торопов, руководитель томского зеленого креста, ученый-эколог, директор ТРБОО «Сибирское Экологическое Агентство». — Чтобы оказалось реальным ввести раздельный сбор мусора в стране через десять лет, то работой с населением надо было начинать заниматься вчера. Разговаривать, объяснять, чем не гнушаются мэры Европы. Без серьезной постоянной работы в этом направлении разовые акции бесполезны. В России есть регионы, за которые можно порадоваться, например, Ленинградская область, там много внимания уделяют раздельному сбору отходов. У нас город теоретически очень подходит для интересных экологических проектов. Он локальный, на одном берегу реки расположен, это плюс.
Начальник облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников подчеркивает: пока можно говорить только о пробных шагах по развитию раздельного сбора мусора. О системе, о простроенной цепочке всего процесса превращения отходов во вторичное сырье речь не идет.
— Во многом это культурная проблема, часто единый пакет с мусором люди не могут донести до контейнера. Ладно, перестали из окон отходы выбрасывать, — считает Сергей Трапезников. — Губернатор Сергей Жвачкин и его зам Андрей Кнорр недавно ездили в Японию. Их впечатлило, как там построена система раздельного сбора мусора. В одной провинции в горной месности люди сортируют отходы до 34 видов, а затем отправляются в пункт приема, который только несколько часов в день работает. Свалок с мусором у них вообще нет. Нам, конечно, надо заниматься и воспитательным аспектом, и поддерживать организации которые работают в этой сфере, чтобы их стартапы выходили на большие объемы. Менять отношение к мусору придется в любом случае: готовится серьезное изменение законодательства, связанное со сбором отходов, в будущем запретят отправлять несортированный мусор на свалку. Моя экспертная оценка: лет через пять примерно будут серьезные изменения. Конкретного плана у властей сейчас по развитию этого направления нет. Пока мы проводим разовые акции.
К сортировке мусора и бизнесменов, и остальных горожан могут стимулировать не только сознательность и забота об экологии. Прагматичные причины задуматься о разделении отходов тоже есть. Например, если ТСЖ договорится с какой-либо перерабатывающей компанией, чтобы та бесплатно забирала из дома вторичное сырье, то удастся не платить за вывоз мусора. А те предприятия, кто вывозит отходы на полигон, тоже могли бы получить возможность сэкономить на его эксплуатации.
— Завезти тонну отходов на полигон стоит сегодня около 500 рублей, в них предусмотрен экологический платеж 148 рублей, — объясняет Трапезников. — Если, например, 20 тонн мусора отсортировать и вывезти на переработку, то законно удастся сэкономить 2 960 рублей. А в день на полигон завозится около тысячи тонн мусора. Речь в перспективе идет о серьезных деньгах. По моему опыту, частные организации быстрее приходят к осознанию подобных выгод. Они считают деньги, в то время как те, кто существует за счет бюджета, гораздо меньше заинтересованы в экономии.
Как известно, в Томске нет мусоросортировочной станции. Но, по мнению тех, кто непосредственно связан с направлением сбора отходов, это не является ключевой проблемой.
— Чтобы станцию построить, должны быть достаточные объемы раздельного мусора, — полагает Мария Базникина. — И какая разница горожанам, куда именно попадают рассортированные отходы: остаются они в Томске или их увозят за его пределы, лишь бы они шли на переработку.
— В 2012 году было закуплено шведское оборудование, оно лежит на полигоне, его никто не монтирует, — сообщил Сергей Трапезников. — За это время сменилось несколько директоров «Спецавтохозяйства». До сих пор не могут определиться с площадкой, где использовать оборудование. Хотя после трех лет под открытым небом неясно, в каком шведская техника состоянии.
Итак, о каком-то глобальном прорыве в разделении отходов в Томске говорить пока рано. Но первые ласточки, разовые акции, в этом направлении есть. И возможность избавляться от мусора максимально экологично появляется. Было бы желание.