14 мая, среда
+15°$ 80,55
Прочтений: 1363

Валерий Петраков: "Играть правильно надо было с самого начала"

Валерий Петраков: "Играть правильно надо было с самого начала"
Фото: vtomske.ru

«Томь» не попала в финал Кубка России, уступив на полуфинальной стадии московскому ЦСКА со счетом 2:1. На гол Милоша Красича томичи ответили точным ударом капитана Валерия Климова. Но в начале второго тайма победу ЦСКА пушечным ударом со штрафного принес Сергей Игнашевич.

В решающем матче, который состоится 17 мая, армейцы сыграют с пермским "Амкаром", победившем в уральском дерби представителя первого дивизиона "Урал" со счетом 1:0. Автором единственного гола стал хорватский полузащитник Томислав Дуймович. Если для пермского клуба выход в финал является самым серьезным достижением в истории клуба, то армейцы седьмой раз сыграют в финале Кубка России, причем в 2002, 2005 и 2006 годах ЦСКА выигрывал этот трофей.

"Томь", которая никогда в своей истории не играла в финалах Кубка России, отправлялась в Москву предельной мотивированной. "Мы мечтаем сыграть в финале", - заявил наставник команды Валерий Петраков, который не мог рассчитывать на травмированных Дмитрия Мичкова и Дениса Евсикова. Однако и ЦСКА очень нуждался в победе после двух поражений подряд в премьер-лиге от грозненского "Терека" и нальчикского "Спартака". После этого пошли слухи, что Валерий Газзаев в ближайшее время может подать в отставку, а его заменит один из голландских специалистов. Таким образом, армейские футболисты бились не только за честь своего клуба, но и за своего тренера.

Дебют матча ЦСКА провалил. "Томь" доминировала на поле благодаря мощной игре центральных полузащитников Дмитрия Тарасова и Александра Радосавлевича. Более того, на 8-й минуте гости должны были первыми забивать гол. После провала в центре обороны один на один выскочил Климов, но его удар блестяще парировал голкипер сборной России Игорь Акинфеев. Вскоре Сергей Скобляков прорвался по левому флангу и Шемберес вынес мяч на угловой, после розыгрыша которого мог забить Джордже Йокич, но сербский защитник пробил выше ворот. Однако на 14-й минуте первая осмысленная атака армейцев завершилась неожиданным голом. Юрий Жирков, ставший лучшим игроком матча, с левого фланга навесил на дальнюю штангу, где при полном попустительстве бывшего вратаря армейцев Вениамина Мандрыкина с близкого расстояния головой мяч в сетке ворот переправил Красич.

После забитого гола ЦСКА завладел подавляющим преимуществом, но не реализовал два стопроцентных голевых шанса. Сначала после передачи Жиркова из убойного положения в считанных сантиметрах от штанги пробил Рикарду. Через минуту вновь Жирков простреливал на Рикарду и мяч рикошетом от защитника едва не залетел в ближний угол. За свою расточительность армейцы поплатились на 27-й минуте. После подачи на дальнюю штангу и скидки в центр Виталия Волкова из-под Шембераса с линии вратарской неотразимо пробил Климов - 1:1.

Вторая половина тайма прошла с большим преимуществом армейцев, которые вновь не реализовали массу моментов. На 30-й минуте после прострела Красича по мячу не попал Рикарду, находившийся перед пустыми воротами. Затем Красича сбили в штрафной, но судья не назначил пенальти. На 35-й минуте ЦСКА мог забить после ошибки Мандрыкина, а спустя две минуты с близкого расстояния промахнулся Жо. За минуту до перерыва от Жо вновь отвернулась удача, когда бразилец не забил практически в упор.

Во втором тайме Жо с удвоенной энергией ринулся в атаку. На 47-й минуте он вышел один на один и пробил выше ворот. Вскоре Карвалью заработал штрафной и Игнашевич пушечным ударом прошил стенку и Мандрыкина, став автором победного гола. В дальнейшем "Томь" практически не имела шансов спасти встречу, а вот ЦСКА вполне мог добиться крупной победы. Сначала Карвалью после сольного прохода пробил в считанных сантиметрах от штанги. Затем неплохой шанс не реализовал Чиди Одиа. На 63-й минуте после передачи Жо один на один убежал Карвалью, но не попал в створ ворот. На 84-й минуте от бразильца вновь отвернулась удача. После навеса Алдонина в падении головой Карвалью промахнулся по пустым воротам. Последний голевой шанс в добавленные минуты запорол вышедший на замену Дуду. Лишь после этого "Томь" создала первый и единственный опасный момент во втором тайме, когда чуть выше перекладины пробил Скобляков.

Главный тренер "Томи" Валерий Петраков после поражения от ЦСКА в полуфинале Кубка России дал пресс-конференцию. "Чтобы играть против ЦСКА, нашего лидера, думаю, надо иметь на поле одиннадцать дееспособных единиц. К сожалению, у нас этого не получилось. У меня есть к двум-трем футболистам большие претензии. Установку на игру они не выполнили. Но в целом ребята старались, могли сравнять счет, но, думаю, что у ЦСКА было больше шансов провести третий гол, чем нам сквитать счет", - цитирует Петракова "Спорт-Экспресс".

На вопрос, что складывалось впечатление, что "Томь" начинает играть, только пропустив гол, Петраков ответил: "Наверное, это правильно впечатление. Я хотел видеть другое содержание игры. Конечно, атаки должны были поддерживаться из глубины Младеновым и Тарасовым, но они допускали слишком много брака. Играть правильно надо было с самого начала".

Смотрите также