22 ноября, пятница
-2°$ 100,68

Эхо войны: все для фронта

Эхо войны: все для фронта
Фото: Денис Киреев

В годы Великой Отечественной войны солдаты, уходящие на фронт, отдавали свои жизни за родину и за спасение своих близких. Но были и те, кто на фронт не попал: старики, женщины и дети. Оставшись дома, они должны были помогать тем, кто ушел воевать за общую Победу, с тыла. Пусть рядом с ними не находился враг, но и этим людям нужно было найти силы, чтобы выжить в страшные годы войны. Сегодня речь пойдет о тыловиках.

Елена Степановна Аникина родилась в Шегарском районе, в деревне Тызыраево в 1927 году. Жила она вместе с родителями, пятью сестрами и братом. Война пришла, когда Лена была совсем маленькой. Но до этого семью постигло другое несчастье — их раскулачили...

— Помню, я вот такая была, — Елена Степановна показывает полметра от пола. — Мы с сестрой пришли домой, а мама плачет: «Все, больше молочка не попьете».

Раскулачили… Пришли старшие по деревне и забрали все, что по мнению «нового государства» иметь было не положено. Из дома Елены увели всю скотину: коров, овечек и лошадей. После у семьи забрали пару свиней, а конюшни и сараи для скотины снесли, оставив лишь голую землю.

— Когда мы по деревне ходили, про нас говорили: «О, кулацкие морды идут», — вспоминает ветеран.

Голодные годы

На тот момент Лена окончила только три класса, но, чтобы выжить, ей пришлось помогать отцу. Он заготавливал дрова на зиму и развозил их по деревням. Так, без хозяйства, кормясь тяжелым трудом, семья Лены встретила 1941 год.

— Когда началась война, деревня вся опустела, — рассказывает ветеран. — На фронт уходили целыми семьями, а нам оставалось только работать день и ночь и голодать.

Отец Елены не годился для фронта из-за возраста, поэтому его отправили в стройбат в Новосибирск. Там он работал на кухне. Брата Лены забрали на фронт, а сестры с мамой остались в деревне — ковать Победу в тылу.

— Мы, девчонки, работали на сушилке, очищали и грузили зерно. Трудились день и ночь. Если спать захочешь — упадешь на солому, хоть минутку поспишь. А там ходила мастер и следила за нами. Она всегда говорила: пожуйте немного пшеницы — понимала, что мы голодные. А голодным тяжело работать. Мы правда практически не ели — нечего было. Если увидят, что хоть зернышко взял и несешь домой, — сразу посадят. У нас из-за некоторых в тюрьму отправили. Потому что все, что собирали, отправляли на фронт.

После обработки зерна Лена садилась на комбайн. Она набивала мешки зерном, затем быстро скидывала их на поле. За комбайном следовала бричка, на которую молодые ребята собирали эти мешки и отправляли в другую деревню. А через несколько лет Лену отправили работать на лесозаготовку.12-летнюю девочку поставили в паре со взрослой женщиной. Вместе они обрабатывали сосны, работая почти круглые сутки. Несколько дней отдыха можно было заслужить, отработав три месяца.

— Спали мы там же, — продолжает свой рассказ ветеран. — Ляжешь на солому, везде все мокро, валенки сырые насквозь, сушить негде было. Нам поэтому и три дня отдыха давали, чтобы мы пришли домой, просушились, залатали дыры на валенках — и снова на работу. А кто хорошо работал, каждый месяц получал по буханке хлеба.

В свободное время жители деревни не отдыхали. Они вязали варежки, носки, шарфы и отправляли солдатам на фронт.

Не работаешь — не ешь

Не все родственники Елены Степановны смогли пережить годы войны в тылу. Одна из ее сестер ремонтировала машины. Девушка ложилась прямо на снег, чтобы добраться до проблемного отсека — так она заработала простуду и вскоре умерла. Мама Елены подхватила инфекцию, которая спровоцировала сильные припадки.

— Голод невыносимый был, мама похудела, и ее болезнь свалила. Так ее трясло сильно, мы с сестрой ложились прямо сверху на нее, чтобы она тряслась меньше — так боялись, что умрет. Потом нам посоветовали воробьиный помет кипятить и мазать им, ей помогло.

Середина войны, а от отца семья уже давно не получала писем. Поэтому мама отправила дочь в Новосибирск узнать, что с ним.

— Я приехала к папе, у него там тоже работы было много, а сам он такой худенький стал. Вместе с одной женщиной они варили еду для солдат, да раненых кормили. Варили какую-то серую кашу и называли ее баланда, я не знаю, из чего она была сделана.

По словам Елены Степановны, рабочие в Новосибирске копали торф. Причем делали это все: начиная с тех, кто получил легкие ранения, до тяжело раненых, еле передвигающихся на костылях. Такое было время: если не работаешь — не ешь.

«Все, кончилась война!»

Но не зря терпели лишения и голод тыловики — победа была одержана. О том, что война кончилась, жители деревни, где жила семья Елены Степановны, узнали от некоего Герасима, который в один из теплых майских дней пронесся по селу на лошади с криками: «Бросайте вилы и лопаты на плечи — все, кончилась война!».

— Я так плакала от радости! У нас в деревне сразу праздник устроили: сварили сладкий квас и всем дали по куску хлеба, — вспоминает со слезами на глазах ветеран.

Вернулись не все

Единственный брат Елены — Василий — отправился на фронт в самом начале войны. После ее окончания на него пришло две похоронки. Спустя какое-то время его жена вышла замуж за другого мужчину, родственники смирились с потерей. Как вдруг в 1950 году Василий вернулся домой.

— Оказалось, что он попал в плен в Австрии. Там много молодых парней взяли — ни один, кроме моего Васи, не выжил. Он рассказывал, что их выстроили в одну линию и спрашивают: «Кто умеет с коровами обращаться?». А Вася умел. Но он вообще мастер на все руки был: и машины умел ремонтировать, и по хозяйству все делал — вот его и держали, видимо.

Там же Василий обзавелся семьей, у него даже родился сын. К сожалению, сейчас связь с ним утеряна.

Елена Степановна рассказала, что очень мало мужей и сыновей вернулись с фронта — как была деревня пустая, так и осталась. Затем женщина переехала в Томск и устроилась работать на подшипниковый завод, а после на водоканал, откуда и ушла на пенсию.

Вспоминая военные годы, Елена Степановна приговаривает: не дай бог такое повторится. Та война оставила след в жизни каждого: мало найдется семей в стране, которая бы не дождалась с фронта отца, брата, сына... Однако Елена Степановна гордиться тем, что ее небольшой вклад, труд каждого тыловика помог общему делу.

Смотрите также

Комментарии