14 мая, среда
+16°$ 80,55
Прочтений: 1668

Томские чиновники и преподаватели клюнули на удочку тоталитарных сект

Заметно активизировалась в последнее время деятельность тоталитарных сект в Томске. Специалисты отмечают, что идеи деструктивных культов разделяют некоторые чиновники и представители научных кругов.

В понедельник в Новосибирск из Томска, где проходили слушания областной Общественной палаты Томской области на тему духовно-нравственного воспитания молодежи, вернулся руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского Олег Заев.

«Ситуация по сектам в этом городе очень непростая, с попустительства отдельных чиновников деятельность многих тоталитарных сект там заметно активизировалась», - заявил он корреспонденту Агентства национальных новостей.

По словам руководителя новосибирского антисектантского центра, обстановка в Томске в последнее время настолько накалилась, что представители томского студенчества провели в городе пикет, чтобы обратить внимание общественности и местных властей на проблему тоталитарного сектантства.

Он считает, что причиной повышенной активности сектантов является общая бездуховность, а также отсутствие какой-либо настороженности по поводу возможного проникновения сектантов во властные структуры и научные круги.

В Томске оказалось немало ответственных работников, которые разделяют идеи тоталитарного сектантства. В частности, одному из проректоров Томского государственного университета близки практики сахаджа-йоги.

«В приватной беседе со мной он прямо назвал себя сахаджистом, - говорит Олег Заев. – Больше того, в своем выступлении этот человек сообщил об ученых, которые якобы нашли достоверный способ определения умственных способностей человека в единице измерения «IQ». На мой вопрос о том, не Рон Хаббард ли является тем ученым, на которого ссылается докладчик, он подтвердил, что – да, именно Хаббард».

Олег Заев напомнил, что Рон Хаббард – организатор тоталитарной сайентологической секты, идейный вождь и вдохновитель всех сайентологов, которые безгранично в него верят и считают, что он был несравненно выше Будды, Магомета и Христа, взятых вместе. Однако, благодаря бывшему личному архивисту Хаббарда Джеральду Армстронгу, а также Джону Атаку, противостоявшему сайентологии долгое время, разоблачено мошенничество в области присвоения себе высоких титулов.

Хаббард не смог поступить в университет Джорджа Вашингтона, не смог сдать экзамены вводного курса по ядерной физике, во время войны прослужил военным цензором в тылу. Он заявлял, что исцелил себя при помощи дианетики, но получал пенсию по болезням, заработанным во время войны. Ко всему прочему, после войны он находился на психиатрическом излечении.

В рамках слушаний стало известно, что начальник департамента общего образования администрации Томской области Леонид Глок подписал договор, согласно которому с 14 апреля в Томске «с целью развития практики духовно-нравственного воспитания школьников» начнет работу семинар «Воспитание характера, формирование духовно-нравственной культуры, толерантности в условиях глобализации». Вести семинар будет доктор философии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе США, магистр искусств дипломатической истории университета Сан-Хосе Калифорния Майкл Армор.

«Звучит, конечно, привлекательно, однако Армор, по данным наших барнаульских коллег, ангажирован тоталитарной сектой «Церковь Христа», поэтому я серьезно опасаюсь, что под благовидным, на первый взгляд, предлогом на семинаре людей подвергнут сектантской обработке», - сказал Олег Заев.

Он подчеркнул, что секта «Церковь Христа» клонирует психотип лидера, что является чрезвычайно пагубным для членов организации. Попытка изменить личность новоявленного адепта секты и заставить его воспринять личность другого человека рано или поздно приводит к серьезному кризису. У людей возникнут серьезные проблемы: полная опустошенность, глубокие депрессии и целый букет других психологических и духовных проблем, разрешить которые будет весьма сложно.

«Однако было бы несправедливо не отметить и положительные тенденции, - замечает Олег Заев. В частности, он отметил важную роль в противостоянии сектантству департамента по культуре Томской области. Начальник этого департамента совместно с деканом факультета философии Томского государственного университета принял непосредственное участие в составлении аналитического заключения на деятельность последователей рерихианства, выпускавших газету «Добрята». В результате газета была закрыта.

Еще один важный момент, о котором упомянул руководитель антисектантского центра: архиепископ Томский и Асиновский Ростислав не был приглашен в президиум, а сидел в зале далеко не в первых рядах.

«Это говорит об отношении организаторов к духовенству. Поэтому свое выступление я начал с приветствия владыки, подчеркнув тем самым всю значимость Русской православной церкви, и Томской епархии в частности, в духовно-нравственном воспитании молодежи», - сказал Олег Заев.

По благословению владыки Ростислава, Олег Заев провел встречу с томскими семинаристами, а также принял участие в популярной в Томске информационно-аналитической программе Марка Минина «Умные люди», в которой рассказал о серьезной опасности, исходящей от тоталитарных сект.

Дмитрий Кокоулин, Агентство Национальных Новостей

Смотрите также