Осторожно, «недешевые» клещи!
Стоит ли тратиться на страховку от укуса клеща, на что обратить внимание при ее оформлении, и можно ли получить полную компенсацию за лечение с дешевой страховкой
Ни дня кого не является секретом, что Томская область — территория чрезвычайно высокой распространенности клещей, которые являются носителями клещевого энцефалита, боррелиоза и других крайне опасных заболеваний. И ежегодно перед томичами с наступлением весны встает вопрос: «Как защитить себя от неприятных последствий встречи с клещами?». Финансовые последствия такой «встречи» могут неприятно отразиться на семейном бюджете и вылиться в 50-70 тысяч рублей расходов на лечение. Позаботиться о себе, конечно, необходимо заранее, и приобрести страховой полис на случай укуса клеща.
В выборе страховки важно выбрать страховую компанию, которая покроет 100 % затрат на серопрофилактику и лечение при страховом случае. Разбираемся, как не попасться на маркетинговые уловки, и на что обращать внимание при выборе страховки.
Немного статистики
В прошедшем эпидемическом сезоне — сезоне 2019 года — по поводу присасывания клещей в медицинские организации Томской области обратилось 22,5 тысячи человек, в том числе 16 тысяч из них — жители Томска. Первое присасывание в 2019 году было зарегистрировано 23 марта.
Экспресс-исследование клещей и крови с целью дифференцированного введения иммуноглобулина, по данным областного Роспотребнадзора, было организовано в круглосуточном режиме. Серопрофилактикой было охвачено 1,7 тысячи человек, в том числе почти 500 детей.
В 2019 году, как снятых с людей, так и из объектов окружающей среды методами ИФА и ПЦР было исследовано 8,8 тысячи экземпляров клещей.
Зарегистрировано за эпидсезон было 63 случая заболевания клещевым энцефалитом. Более 60 % заболевших, или 39 человек — жители Томска и Томского района. Зарегистрировано в их числе три летальных исхода. Причиной, по словам санврачей, стало позднее обращение за медицинской помощью.
Томская область, как мы уже знаем, относится к регионам повышенного риска заражения клещевыми инфекциями, заболеваемость здесь в разы численно превышает средние показатели по России. Застрахован в различных страховых компаниях «от клеща», по статистике, почти каждый третий томич.
Как рассказала начальник отдела продаж добровольного медицинского страхования страховой группы «Коместра», которая сегодня является лидером в этом виде страхования, Татьяна Стрелина, на компанию приходится более половины застрахованных города. Ежегодно страховой полис от клещевых инфекций оформляют порядка 200 тысяч человек.
Когда оформлять страховку?
Начало активности клещей обычно приходится на конец апреля — начало мая, когда пропадает снежный покров, однако страхование «от клещей» ведется круглогодично.
Советуют специалисты покупать страховку заранее по нескольким причинам. Во-первых, действовать страховка начинает не сразу, а спустя семь дней после оформления — к такому шагу многие компании прибегли, чтобы избежать случаев, когда человек уже после укуса приобретает полис и тут же хочет с его помощью компенсировать затраты на лечение.
А во-вторых, купить полис раньше лучше и потому, что по мере приближения пика клещевой активности стоимость лекарственных препаратов возрастает, в связи с чем и увеличивается стоимость страхования.
Что стоит за «дешевым» полисом?
За годы существования страхования от клещевых инфекций затраты на серопрофилактику, необходимые для лечения препараты и реабилитацию выросли в разы.
Например, на иммуноглобулин — лекарственный препарат для профилактики и лечения клещевого энцефалита — стоимость выросла за последние годы почти в три раза. За последние недели в связи с ростом курса валют увеличится цена на импортные препараты. Соответственно, увеличиваются и затраты страховых компаний как на оплату серопрофилактики, так и на оплату лечения застрахованных томичей.
И в этом случае есть два пути — либо продавать полисы по обоснованной стоимости, либо понимать при продаже страховок «по дешевке», что оплачивать лечение компания людям не намерена, ну или намерена, но не всем.
Если компании выставляют цены, которые являются необоснованно низкими, как правило, они надеются, что людей, которые приобрели полисы, клещи не укусят, и они не будут болеть. Как следствие — платить за лечение не придется. Надеются на случай и пытаются просто «надуть» людей.
Если полис слишком дешевый, то возникает вопрос: какие услуги, оказанные пострадавшему в медицинском учреждении будут оплачены страховой компанией. То есть от «пустых» полисов страдают и пациенты, которым откажут в оказании медицинских услуг, и медицинские организации, которым оказанные услуги не оплатят.
Поэтому эксперты страхового рынка предупреждают — не стоит покупать необоснованно дешевые полисы страхования «от клеща» — как правило, выплат по ним не будет, либо они будут не соответствовать обещанным.
Приобретение страховки: на что обратить внимание
При выборе страховой компании и полиса, как отмечают специалисты, необходимо обратить внимание на несколько ключевых параметров:
- Объем покрытия
Это то, за что конкретно страховая компания обязуется заплатить в случае укуса и заболевания. Какие медицинские услуги включены в условия страхования (серопрофилактика, амбулаторное лечение, стационарное лечение, динамическое наблюдение, дополнительные исследования, реабилитация).
- Перечень клещевых инфекций
Важно, предоставляет ли компания возможность исследования крови и клеща на любые клещевые инфекции, или только на клещевой энцефалит. Недостаточная диагностика приводит к неверной постановке диагноза, а, значит, к неэффективному лечению.
- Сроки оказания услуг
Обращайте внимание, в течение какого срока оказываются медицинские услуги: в течение действия полиса (который обычно действует год) или в течение одного года после наступления страхового события.
- Порядок обращения за помощью
Медицинская помощь должна быть оказана вне зависимости от срока обращения. В некоторых компаниях обращение на пункт серопрофилактики позднее трех дней после момента укуса не оплачивается. Хотя часто бывает так, что пострадавший поздно заметил клеща, или находится далеко от пункта серопрофилактики, или поздно распознал симптомы.
В этом случае серопрофилактика уже бесполезна, но оказать амбулаторную помощь, провести необходимые анализы необходимо. В «правильном» полисе это должно быть предусмотрено.
- Компенсация пострадавшему оплаченных им услуг
В каждом полисе указан перечень медицинских организаций, оказывающих услуги по данному полису. Не всегда есть возможность обратиться именно в эти медучреждения.
Например, томич уехал на Алтай, его укусил клещ, в ближайшем ФАПе он получил необходимый перечень медуслуг, оплатил, получил справку, а также товарно-кассовый чек, и все это предоставил в страховую. Надежные и добросовестные компании оплачивают данные услуги полностью, некоторые ограничивают выплаты до 50 % от чека, другие не компенсируют вовсе.
А вот страховая сумма, как это ни странно, сейчас уже не является важным показателем. Миллионные страховые суммы в таких полисах – это больше маркетинговый ход, чем преимущество. Одному пострадавшему «исчерпать» всю страховую сумму даже с самым тяжелым заболеванием, связанным с укусом клеща невозможно.
Специалисты подчеркивают — при выборе и оформлении страхового полиса не бойтесь задавать вопросы, интересоваться, за что именно вы заплатите, какой объем услуг получите при наступлении страхового случая, и нет ли скрытых условий. Сравнивайте предложенные варианты и выбирайте подходящий именно вам, цена которого соответствует качеству.
И, самое актуальное в это карантинное время — для всех, кто планирует «самоизолироваться» на даче и тех, кто в самоизоляции гуляет только с собакой «не далее ста метров от дома» — напоминаем, что карантин клещам не помеха. Поэтому полис «от клеща» покупайте вовремя.
Чтобы не нарушать карантин и не приходить в офис, позвоните своему агенту, а если вы еще не были застрахованы в компании «Коместра», отправьте свою заявку на WhatsApp: +7-923-405-64-89. Новый полис пришлем вам в электронном виде. На пункты серопрофилактики можно будет обращаться с фото полиса в телефоне и паспортом.
На правах рекламы