25 ноября, понедельник
-5°$ 102,58
Прочтений: 3210

На сохранение

Эксперты о том, куда вложить свои сбережения, чтобы не потерять их из-за проблем в экономике

На сохранение
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пандемия коронавируса, падение спроса на нефть, обвалы на мировых фондовых биржах, высокий курс валют, — все это, так или иначе, влияет на сбережения отдельно взятого человека. Эксперты говорят, что ситуация с COVID-19 не пройдет бесследно в долгосрочной перспективы. Агентство S&P прогнозирует для мировой экономики рецессию. Последний раз она была в 2009 году, когда наступил мировой финансовый кризис.

Из-за этого есть риск, что сегодняшние накопления в будущем обесценятся. Условные 100 тысяч рублей могут «превратиться» в 70 или 50 тысяч в ценах завтрашнего дня. Сохранить сбережения помогут долгосрочные вложения, говорят специалисты.

***

Экономист, директор ООО «Бюро оценки ТОККО» Дмитрий Хлопцов считает, что, прежде чем выбрать способ сохранения сбережений, нужно понять — о какой сумме идет речь и на какой срок их вкладывать.

Если говорить о среднестатистическом жителе Томска, речь может идти о сумме в районе 100 тысяч рублей и до одного-двух миллионов рублей свободных средств. Вариантов сохранения несколько, однако не все они надежные.

— Вкладывать сейчас в валюту в надежде, что она еще вырастет, и вы потом все продадите, думаю, уже бесперспективно. Кроме того, чтобы заработать, например, 100 тысяч рублей, нужно инвестировать минимум миллион рублей или даже больше свободных средств; держать все время руку на пульсе, сверять курсы. Но можно и потерять средства, а не заработать. Это рисковое краткосрочное вложение, требующее наличия актуальной информации о рынке, — отмечает Дмитрий Хлопцов.

К долгосрочному вложению, безусловно, можно отнести недвижимость, говорит экономист. Такая инвестиция больше подходит тем, кто имеет свободные ресурсы в сумме от миллиона рублей. Тогда возможно взять в ипотеку с первоначальным взносом двух-трехкомнатную квартиру.

— Анализ рынка показывает, что двух-, трехкомнатные квартиры сейчас будут пользоваться повышенным спросом, так как большинство население Томска приобретало «однушки» в прошлый период: на них был большой спрос в прошлом десятилетии. Сейчас те жители, которые брали в ипотеку однокомнатные квартиры, а сейчас уже имеют детей, хотят улучшать свои жилищные условия, — рассуждает специалист.

Покупка квартиры — это инвестиция минимум на пять лет с учетом выплаты ипотеки. При этом «хрущевка» на окраине города или старый деревянный дом нельзя назвать хорошим инвестиционным объектом.

— Если вы знаете, что вам, вашим детям, внукам потребуется квартира в течение ближайших пяти лет, я бы однозначно рекомендовал рассмотреть вариант покупки жилья. Пока сохраняется довольно льготная ставка, ипотеку можно взять под выгодный процент. Если она будет еще снижаться в будущем, то всегда ставку можно рефинансировать. А если будет повышаться, то, взяв ипотеку сегодня, вы застрахуете себя от роста ставки, — уверен Дмитрий Хлопцов.

Купив квартиру сейчас на будущее, например, для детей, ее можно сдавать в аренду. Это принесет дополнительный доход, добавил экономист.

***

— Тем, кто хочет сберечь денежные средства или задумывался о приобретении жилья в будущем, принимать решение нужно в ближайшее время. Пока не выросла цена квадратного метра и ставки по ипотеке, — уверен главный аналитик управления финансов и инвестиций ОАО «ТДСК» и кандидат экономических наук Борис Черников. — Сейчас возможны скачки цен на нефть и курса рубля. Но факторы, которые привели к обвалу, в ближайшие месяцы никуда не исчезнут. В последствие это может привести к обесценению сбережений, номинированных в национальной валюте и снижению покупательской способности.

По его мнению, недвижимость — традиционный защитный актив в кризисный период. У банковских вкладов, по словам специалиста, отмечается довольно низкая доходность. Для покупки драгметаллов нужна соответствующая квалификация, и в целом потенциальная доходность от них невысока, так как этот рынок сейчас находится на пике, считает Черников.

По его словам, в развитии рынка жилья сейчас сходятся несколько разнонаправленных тенденций.

— Во-первых, из-за падения курса валюты и роста инфляционных ожиданий Центробанк остановит политику смягчения. Вероятно, на его ближайшем заседании 20 марта ключевая ставка (ставка, под которую Центробанк кредитует коммерческие банки) останется неизменной или повысится. Любое решение ЦБ кроме дальнейшего снижения ставки (мотивируя это поддержанием деловой активности и низкой инфляцией) приведет к развороту рынка ипотечного кредитования и уже в конце марта ставки коммерческих банков могут начать расти. Во-вторых, разгон инфляции, рост себестоимости и ставок банков, под которые застройщики кредитуют стройки, приведет к росту цены за квадратный метр.

Эксперт призвал не ждать, что все вернется на прежние позиции.

— Новая экономическая реальность уже наступила. Цены на нефть упали до 28 долларов за баррель марки Brent. Курс рубля обвалился: доллар вырос до 81 рубля, хотя еще три недели назад стоил 65,5 рубля. Обвал вызван одновременным наступлением двух факторов. Первый — паника, охватившая мировые финансовые рынки из-за коронавируса. Второй — срыв сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. В результате Саудовская Аравия фактически объявила ценовую войну на нефтяном рынке, предоставляя скидки на свою нефть.

В сегодняшних условиях в России, когда цена нефти опустилась ниже 30 долларов недополученные средства будут взяты из фонда национального благосостояния, в котором сейчас чуть больше 150 миллиардов долларов, что при нынешнем уровне цен позволит расходовать средства фонда в течение шести-восьми лет на поддержание доходов правительства. Ослабление рубля способствует наполнению доходной части госбюджета: значительная часть государственных доходов поступает в долларах, большинство расходных статей бюджета — в рублях. Государство позволит рынку разбираться самостоятельно и не прибегнет к ручному регулированию курса рубля. То есть данное снижение носит не краткосрочный экстремальный характер, а станет определяющим фактором на весь этот год

***

Экономист Дмитрий Хлопцов так же считает, что банковские депозиты с точки зрения инвестиций «не очень привлекательны», так как процентная ставка падает.

— Вкладывать деньги на депозиты в банки, которые обещают ставку повыше, я бы не рекомендовал. С одной стороны, это рисковые вложения, так как у многих банков сегодня забирают лицензии. Если открывать вклады, то в крупных, ведущих банках страны. С другой стороны, это пассивные вложения под низкий процент. Они позволят вам сохранить деньги только на уровне инфляции, без приумножения, — отмечает специалист.

Также Хлопцов рекомендует присмотреться к такому инструменту инвестиций, как ценные бумаги.

— Сейчас рынок акций сильно обвалился и в России, и за рубежом. Это дает возможность покупки акций серьезных компаний по сниженным ценам. Среднестатистический обыватель этим инструментом не очень интересуется. Почему? Он не умеет работать на этом рынке, но для этого есть посредники — брокеры и работники банков, которые работают с ценными бумагами. Я бы рассмотрел этот вариант при наличии накоплений от нескольких сотен тысяч рублей.

***

Добавим, агенство S&P Global Rating выпустило прогноз, по которому в этом году мировая экономика скатится в рецессию впервые с 2009 года, а общегодовой рост ВВП не превысит 1-1,5 %.

Специалисты сообщили, что из-за распространения коронавируса люди отменяют свои путешествия. Во многих странах власти закрывают школы, переносят массовые мероприятия. Сотрудники компаний переходят на удаленную работу.

— По мере распространения пандемии коронавируса и ухудшения темпов экономического роста на фоне рыночной волатильности и растущего кредитного стресса мы прогнозируем глобальную рецессию в этом году при общем росте ВВП лишь на 1-1,5%, — подчеркнуло S&P.

При этом эксперты отметили риски дальнейшего понижения прогнозов. По мнению аналитиков, наиболее тяжелым будет второй квартал 2020 года.

Партнерский материал

Смотрите также

Комментарии