26 ноября, вторник
-6°$ 103,79
Прочтений: 6117

Выходные на Байкале: живая история, приключения и впечатляющие места

Что можно увидеть за пару выходных дней в Иркутске и на Байкале

Выходные на Байкале: живая история, приключения и впечатляющие места
Фото: Юлия Кривокрасова

Прокатиться по льду с ветерком, подняться на высоту 750 метров, изучить дно самого глубокого озера, увидеть шоу большеглазых нерп, прогуляться по известному маршруту и погрузиться в историю одного из старейших городов Сибири. С открытием прямых рейсов до Иркутска у томичей появилась возможность устроить мини-отпуск в месте, которое мечтают увидеть не только наши соотечественники, но жители всего мира.

***

Рейсы Томск — Иркутск выполняются с декабря 2018 года. Их осуществляет авиакомпания «Ангара», направление субсидируется государством. Поэтому независимо от возраста и социального статуса стоимость билетов для любого пассажира льготная — 5,7 тысячи рублей. Улететь из Томска можно по вторникам и пятницам, обратно из Иркутска — по понедельникам и четвергам. Очень удобно: можно взять три выходных на работе, сложить вещи в сумку и отправиться в незабываемое путешествие.

На дорогу два часа

Оказавшись возле трапа в конце рабочей недели, испытываешь смешанные чувства — от радости, подъема и предвкушения чего-то необычного до легкого волнения. Самолет Ан-148 совсем небольшой и рассчитан на 75 пассажиров. В авиакомпании нам сообщили, что все машины в парке новые и приобретены в 2012 году на заводе в Воронеже. Внутри очень комфортно: заботливые бортпроводники, удобные черные кресла, хорошее расстояние между ними, уверенный голос пилота сразу настраивает на хороший полет.

— Я лечу на Байкал — это одно из моих любимых мест. Вот раньше добираться было сложно: либо через Новосибирск, либо на поезде. Очень хорошо, что появился такой рейс, теперь можно бывать там чаще, — делится мой сосед по креслу.

Во время полета предлагают напитки, пледы и любую помощь, чтобы сделать путешествие максимально приятным. Длится оно недолго — всего 2 часа 10 минут.

В аэропорт Иркутска самолет прибывает в 19:30 по местному времени. Уехать на Байкал в это время общественным транспортом уже не получится. Зато можно отлично провести время в городе. От воздушной пристани до отеля в центре не больше получаса езды. Гостиниц тут много — на любой вкус и кошелек.

Знакомство с бабром и прогулки по «Зеленой линии»

Вечером в Иркутске можно побывать в 130 квартале. Он расположен внутри трех улиц: Седова, 3-го Июля и Кожова. Почти все строения внутри него — это памятники деревянного зодчества XVIII-XIX веков. Всего тут 67 зданий, каждое имеет свою историю и перенесено сюда из разных районов города.

Лучше всего начать прогулку возле большого бабра — уссурийского тигра с соболем в зубах. Это животное является символом Иркутска и украшает герб города.

Кафе, бары, рестораны и сувенирные прилавки и туристы тут на каждом шагу. В меню заведений можно увидеть блюдо с загадочным названием «Позы», нередко на витринах встречается надпись «Горячие позы». Оказывается, так называется национальное бурятское блюдо, или по-другому буузы. Похожи они на манты или хинкали, но со своим неповторимым вкусом и тоже очень сытные.

Продолжить знакомство с Иркутском лучше днем, чтобы хорошо рассмотреть его красивую архитектуру, улочки и памятники. Это можно сделать с гидом, либо самостоятельно. Иркутяне позаботились о гостях города и создали маршрут «Зеленая линия». Он проходит по историческим улицам, вдоль них на асфальте виднеется непрерывная зеленая полоса. Все что нужно делать — идти по ней. Возле каждого значимого объекта есть стенд с подробным описанием.

Начинается «Зеленая линия» у памятника Александру III, расположенного на площади у набережной. Общая длина маршрута около пяти километров, он охватывает 30 объектов.

Большинство объектов интересны историей и архитектурой, но есть и современные. Например, памятник туристу или Леониду Гайдаю, который задумчиво смотрит на героев своего будущего фильма.

Размахом и протяженностью удивляет набережная с триумфальной аркой «Московские ворота». Она была построена в честь десятилетия царствования Александра I и служила пропускным пунктом в город. Заканчивается «Зеленая линия» Крестовоздвиженской церковью недалеко от 130 квартала. Маршрут рассчитан на два-три часа, но если отклоняться и углубляться в другие улицы, то запросто можно ходить целый день.

Тем, кто едет с детьми, или просто хочет побыть рядом с природой понравится остров Конный. Он находится в черте города и славится уникальной детской железной дорогой и большим катком.

Держим путь на Байкал

Приехать в Иркутск и не побывать на Байкале было бы ошибкой. Самый простой вариант для туриста — снять жилье в городе и воспользоваться помощью турфирм. Так можно за несколько дней посетить несколько мест, но тогда получится побывать на легендарном озере только проездом. Если хочется почувствовать природу уникального водоема, то лучше поселиться на два дня в одном из населенных пунктов с развитой базой для туристов.

Ближайший поселок от Иркутска — всего 60 километров — это Листвянка. Стоимость проезда на маршрутке — 140 рублей, они ходят от автовокзала и центрального рынка. Расположен он у истока Ангары. Это единственная река, которая выходит из Байкала. Зимой это удивительнейшее зрелище. Из покрытого льдом и снегом озера устремляется вдоль берегов вода, которая никогда не замерзает.

Туристам в Листвянке есть что посмотреть. Например, нерпинарий. Удивительные животные рисуют картины, танцуют, играют на инструментах. Фото- и видеосъемка во время представления запрещена. Но после шоу можно сделать снимок одной из «актрис» за отдельную плату.

Днем вся жизнь в Листвянке проходит на льду Байкала, который обладает каким-то завораживающим свойством. Даже когда после снегопадов он виден лишь островками — ощущения незабываемые. Стыки льдин, белые трещины на синем фоне, по ним носятся мини-автомобили «багги» и хивусы на воздушной подушке, устраивающие аттракцион для гостей.

На берегу дежурит целый парк разной техники. Пятнадцать минут на «багге» стоит 1,5 тысячи рублей на двоих, хивусы дешевле — 500 рублей с человека.

На них можно доехать по льду к истоку Ангары, либо в небольшую бухту с гротом в скале. Зимой и в межсезонье здесь можно взять две экскурсии — в бухту Песчаная и на круглобайкальскую железную дорогу. Их стоимость шесть и пять тысяч рублей соответственно, и набираются они не каждый день. Поэтому лучше дать знать гидам о своем желании там побывать сразу по приезде.

Еще одно место, которое удивит любого посетителя — это архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Находится на 47 километре Байкальского тракта. Под открытым небом на площади около 70 гектаров расположены архитектурные и исторические памятники XVII-XX веков. Часть из них перевезли сюда из мест, которые попадали в зону подтопления при строительстве Усть-Илимского водохранилища. Среди них Илимский острог и Казанская церковь XVII века. Постепенно тут появилась целая деревня, объединяющая четыре культурных традиции — русскую, бурятскую, эвенкийскую и тофаларскую.

Выставочные комплексы рассказывают о жизни и укладе этих народов в прошлые века, а также знакомят с историей местного стекольного завода. Всего здесь более 20 тысяч экспонатов. Если дойти до конца «деревни», то выходишь на живописный берег Ангары.

Стоит заглянуть и в Байкальский музей. Здесь можно совершить виртуальное погружение на дно Байкала, увидеть на экране жизнь на самой большой глубине и посмотреть экспозиции, наглядно рассказывающие о происхождении самого большого пресного водоема на земле, его растительном и животном мире. А также полюбоваться байкальскими рыбами в больших аквариумах.

Рядом с музеем находится дендропарк с речками, редкими растениями и облагороженными тропами, одна из которых ведет к смотровой площадке с видом на исток Ангары. Это лучшее место, чтобы полюбоваться закатом.

Также от Байкальского музея начинается дорога на кресельный подъемник, который доставит к высшей точке горы — на высоту 755 метров, к Камню Черского. Возле него находится смотровая площадка. Здесь принято загадывать желания, завязывая цветные ленты. С этой точки открывается отличный вид на противоположный берег, порт Байкал и Шаман-камень.

Летний отдых на Байкале отличается от зимнего. Так, в теплое время года в Листвянке туристы обязательно ходят пешком до Больших Котов по тропе, с которой видна береговая линия озера. Вообще, в поселке есть аптека, кафе, свой рынок, где можно приобрести легендарного свежего омуля, а также магазины. Ассортимент в них небольшой, но все необходимое купить можно.

Куда еще можно поехать

На Байкале от Иркутска есть несколько направлений. Первое — это остров Ольхон, который считается сердцем Байкала и является одним из самых красивых мест. Там много памятников природы, мысов, скал и заливов. Остров отделен от материка проливами Малое море и Ольхонские ворота. Летом туристы любят Малое море из-за возможности загорать и купаться в песчаных бухтах.

Второе направление — село Большое Голоустное. В теплое время года отсюда начинается много пеших маршрутов: можно увидеть реликтовый лес, подняться на обзорную гору, побывать в живописной Ушканьей пади. Зимой здесь самый необычный лед — с пузырьками.

Еще одно известное место — это Аршан, его выбирают за горные пейзажи Восточных Саян и горячие источники.

На правах рекламы

Смотрите также

Комментарии