11 октября, суббота
0°$ 81,19
Прочтений: 2882

Продление «дачной амнистии» может помешать избавлению города от самостроев

Фото: tomsk.ru09.ru/olgaaleks2

Об этом на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре сказал заммэра Александр Цымбалюк. На комитете рассматривали ситуацию со строительством в городе многоквартирных домов на участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Напомним, работой по выявлению и ликвидации таких строений занимается специальная межведомственная комиссия. В 2012 году было выявлено 26 таких домов, в 2013-м — восемь, в 2014-м — три.

«Это удалось сделать за счет превентивных мер. Как только выявляют площадку, на которой непонятно что строится — многоквартирный или индивидуальный дом, идем в суд, чтобы запретить сделки с этим имуществом. Но мы надеялись, что с 1 марта 2015 года закончится лазейка под названием «дачная амнистия». Однако, по всей видимости, она продлится до 1 января 2018 года. То есть обладатели земельных участков смогут по упрощенной схеме, без получения разрешения на строительство и ввода объекта в эксплуатацию, оформлять нелегальные жилые дома путем получения заключения органа регистрации», — рассказал заммэра.

В данный момент мэрия обратилась в суд с исками о сносе строений по адресам Щетинкина, 35, Орловский, 14, Витимская, 25а. «Люди в этих домах не проживают», — отметил Цымбалюк. При этом он добавил, что все чаще суды встают на строну муниципалитета и выносят решение о сносе таких самостроев. Однако снос пока представляет для города проблему.

«В среднем снос стоит от пяти до шести миллионов. Это полномочия УФССП, мы не можем позволить себе принимать такие обязательства. Срока давности по исполнительным листам нет. Приставы нам пишут: «В соответствии с законодательством вы вправе за свой счет снести этот объект, а мы потом постараемся вам возместить затраты». Я считаю, что в этой ситуации каждый должен отвечать за свое. Федеральная служба судебных приставов, которая только за прошлый год наложила на горадминистрацию штрафов на 33 миллиона рублей за несвоевременное исполнение решений судов, думаю, в состоянии найти пять миллионов. Позиция у мэра принципиальная. Мы за 33 миллиона могли все дома снести», — заявил Александр Цымбалюк.

По словам заммэра, самовольщики время от времени обращаются в администрацию Томска с просьбой узаконить строение и взять половину помещений для маневренного фонда. Но процедуры по узакониванию этих объектов нет.

«По трем объектам сегодня юристы подготовили «дорожную карту». По ней собственник самовольного объекта должен снести соседние дома, расселить людей, чтобы территория соответствовала регламентам, которые утвердили в прошлом году. Кроме того, необходимо провести процедуру реконструкции объекта. Но чтобы это начинать, нужны правовые основания пересмотра решения суда», — отметил Цымбалюк.