На лыжах через Васюганские болота (фото)
На этой неделе команда путешественников отправилась в научно-спортивную лыжную экспедицию по одной из самых мало исследованных точек России — Васюганским болотам. Это крупнейшая болотная система северного полушария планеты, занимающая более 5,5 миллиона гектаров. Сто сорок километров пути на лыжах пройдут люди самой разной физической подготовки. Главным критерием отбора в команду были положительные личностные качества и отсутствие вредных привычек. Но почему именно Васюганские болота? Чем могут быть привлекательны нескончаемые ледяные просторы?
У участников и организаторов похода, которыми являются томский филиал Русского географического общества и центр профессиональных экспедиций «Professional Expeditions», помимо личных целей, есть и альтруистические. «Мы спасаем планету», — шутя, говорит руководитель экспедиции Иоанн Чечнев.
Как здорово, что все мы здесь
Первоначально на встречу 13 февраля в Томск приехало семь человек, пожелавших отправиться в столь экстремальное путешествие. Однако в первый день экспедиции у участника из Новосибирска поднялась температура. Решено было не рисковать. В итоге к Васюганским болотам отправились шесть лыжников из Томска, Северска и Москвы. Среди них есть и женщина — в обычной жизни муниципальная служащая.
Возраст участников самый различный: в команду набирали людей, которым больше восемнадцати лет. Вышло так, что самому взрослому путешественнику, а точнее путешественнице, за пятьдесят. Участникам похода придется нести на своих плечах, помимо личных вещей, еще как минимум три килограмма «на пользу науки» — столько весят пробы снега и воды, которые молодые люди соберут в процессе похода.
О науке
Прежде всего, эта поездка должна стать маленьким шагом к большим климатическим исследованиям. Отчасти именно поэтому одним из восьми ее участников стал Данил Барашков — сотрудник лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды GEO-BIO-CLIM.
«В ходе экспедиции мы будем собирать воду из болот. Различные типы проб на содержание метана, углерода и других газов. Еще планируем собирать снег» — рассказывает Данил.
По его словам, пробы воды будут браться как минимум десять раз (всего по 150 миллилитров) в разных точках. Но, чтобы проводить исследования микроорганизмов, привезти воду в Томск нужно именно в жидком состоянии. То же — с пробами на содержание углерода. Чтобы пробирки не замерзли, ребятам придется везти их прямо под одеждой. А вот пробы снега, наоборот, всегда должны быть в холоде. Везти его, скорее всего, придется на нартах.
В процессе анализа проб ученые получат информацию о содержании в воде газов (их концентрации именно зимой), а также смогут проанализировать их в соотношении с газами в летний период. «Это станет отправной точкой для последующих исследований. По содержанию газа можно сказать, какой климат был раньше и каким он, возможно, будет потом, но для таких прогнозов необходимо много информации. Это лишь один шаг на долгом пути», — поясняет сотрудник лаборатории GEO-BIO-CLIM.
— Почему еще важны болота? Вот, к примеру, все говорят: леса — это «легкие» нашей планеты. Так вот Васюганские болота, которые занимают значительную часть нашего региона, являются не только «легкими», но еще и «почками». Они очищают воздух и поэтому имеют большое влияние на климат у нас и на планете в целом.
Пробы из Васюганских болот в летний период ребята тоже планируют сделать. Правда, добраться до них в это время года можно только вертолетом. «Наш поход пройдет как раз по водоразделу Васюганских болот — это, по сути, их «сердце», оттуда начинаются реки. Пешком туда летом точно не добраться»,— рассказывает Иоанн Чечнев.
О туризме
Помимо научной цели, есть еще одна — это популяризация Васюганских болот. Организаторы проекта хотят, чтобы люди знали о таких необычных местах для путешествий. Они отмечают, что экспедиция — не просто туризм и не отдых в пляжном формате, она уникальна и разработана профессионалами. Несмотря на это, говорят ребята, маршрут будет несложным, а трудностей, с которыми придется столкнуться, парни не боятся. Говорят, что момент преодоления присущ даже походам выходного дня.
Встреча туристической группы уже состоялась в Новосибирске. Экспедиция стартовала от села Кыштовка Новосибирской области, далее путь пойдет по зимнику, который пересекает Новосибирскую и Томскую области. Из каждой точки легко можно будет выйти в случае экстренной ситуации. В Новосибирске участники передали информацию о маршруте перед стартом на ГТРК, и теперь выйдут на связь уже ближе к финишу.
По словам участников, путешествие интересно им не своей сложностью, а местом, форматом, целями и задачами. Помимо проб воды, ребята планируют снять фильм об экспедиции — одним из членов команды является профессиональный оператор, который на протяжение всех дней будет осуществлять фото- и видеосъемку.
Участники не знают, чего ожидать от экспедиции, ведь не зря Васюганские болота называют «территорией неизведанного» — даже в Интернете фотографий этих мест, особенно зимних, очень мало. Это еще больше подогревает интерес участников похода. Данил Барашков, который участвует в экспедиции как сотрудник лаборатории, признается, что его личный интерес здесь так же силен, как научный.
— Любое путешествие — это приключение, жажда чего-то нового. Профессионально я спортивным туризмом не занимаюсь, но вожу людей по горам в пешие походы. О чем я думал, соглашаясь на эту авантюрную историю? В первую очередь меня тянула необычность проекта и слабо изученные места, в которых нам придется побывать. Соприкосновение с чем-то неизведанным, с тем, где ты раньше не был, попытка их понять — вот те самые ощущения, за которыми я готов отправиться зимой на лыжах за 140 километров.
Кто-то воспринимает природу как что-то инородное, враждебное — место, где он вынужден выживать. А для кого-то это — дом, а город является чуждой средой. На любой территории есть свои законы и свои особенности: в горах — одни, в лесах — другие, на болотах — третьи... Возможно, желание ощутить себя частичкой этого места для меня является одной из целей, — говорит Данил.
Так это или нет, ему и его напарникам по экспедиции придется узнать совсем скоро — лыжный поход должен завершиться 23 февраля. Пожелаем ребятам удачи!