19 апреля, суббота
-2°$ 81,14
Прочтений: 3257

Исторический момент: обсерватория при ТГУ и зарождение профсоюзов

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сегодня в нашей постоянной рубрике вы узнаете о губернаторе, который начинал со службы при императорском дворце; о первой обсерватории города; о геологе, который был репрессирован; а еще об истории возникновения томского профсоюзного движения. По традиции благодарим пушкинскую библиотеку за интересный фактаж.

***

20 ноября 1863 года родился Николай Львович Гондатти — томский губернатор. Действительный статский советник. Шталмейстер Императорского Двора.

Как пишут исследователи, после окончания Московского университета Гондатти занимался научной деятельностью, был специалистом по этнографии, антропологии, шелководству, являлся членом многих отечественных и зарубежных научных обществ. В 1888-1892 годах побывал в экспедициях в Турции, Индии, Египте, Китае, Японии, Италии, Германии. С 1893 года находился на административной работе. В 1906-1908 годах — Тобольский губернатор. Тобольское губернаторство было признано одним из самых благополучных в императорской России. В 1908-1911 годах был губернатором Томской губернии.

В этой должности он способствовал открытию в Томске Высших женских курсов, строительству новых зданий богадельни и больницы. При нем было открыто несколько благотворительных обществ: народных развлечений, любителей художеств, борьбы с детской смертностью, изучения Сибири, пчеловодства и другие. Николай Львович Гондатти — единственный томский губернатор, удостоенный звания «Почетный гражданин Томска».

Это звание он получил за заслуги в оказании помощи при пожаре, постигшем Новониколаевск (современный Новосибирск) 11 мая 1909 года. Гондатти не только оказал действенную помощь пострадавшим, но и учинил строгое следствие о причинах катастрофы, сурово наказал виновных. В 1910 году Николай Львович был назначен начальником Амурской экспедиции, а затем — губернатором Приамурской области.

***

20 ноября 1887 года родился Михаил Иванович Кучин — профессор кафедры грунтоведения и гидрогеологии Томского госуниверситета и кафедры инженерной геологии Томского инженерно-строительного института, основатель сибирской гидрогеологической школы.

Как пишется на сайте ГГФ ТГУ, после окончания Барнаульского реального училища Кучин поступил на горный факультет Томского технологического института. В 1909 году вынужден был прервать учебу и уехать из Томска. С 1910 по 1915 годы был участковым гидротехником в Енисейском переселенческом управлении. Занимался изысканием источников водоснабжения, постройкой колодцев и небольших запруд. После этого вновь поступил на горный факультет ТТИ, затем стал завкафедрой гидрогеологии.

Из-за отсутствия в то время в Сибири квалифицированных специалистов по гидрогеологии и инженерной геологии ему пришлось читать все дисциплины по гидрогеологической специальности: гидрогеологию, инженерную геологию и грунтоведение, специальные методы гидрогеологических исследований, подземные воды и др. По совместительству в 20-30–х годах преподавал в Томском геологоразведочном техникуме, с 1930 по 1937 годы читал курсы гидрогеологии для студентов Томского университета, куда в 1939-м перешел на постоянную работу.

20 апреля 1949 года Михаила Ивановича арестовали по «делу геологов», а 28 октября 1950-го осудили ОСО МГБ. Он находился в лагерях до 17 апреля 1954 года, работал в системе «Енисейстроя» по инженерно-гидрологической специальности. 31 марта 1954 года Военной коллегией Верховного Суда СССР его дело было пересмотрено и прекращено за недоказанностью обвинения.

В то же году его восстановили в должности профессора ТГУ. С 1955 года и до конца жизни Кучин работал завкафедрой инженерной геологией, оснований и фундаментов ТИСИ. В эти годы им была создана первая в Сибири вузовская проблемная лаборатория по инженерной геологии и основанию фундаментов, осуществлявшая инженерно-геологические исследования в районах с широким развитием лессовидных грунтов. По его инициативе в ТГУ началась подготовка специалистов по грунтоведению.

***

20 ноября 1883 года родился Николай Никанорович Горячев — профессор кафедры астрономии и геодезии физико-математического (физико-механического) факультета Томского университета, специалист в области небесной механики.

Как пишет «Википедия», в 1917 года Горячев работал астрономом-вычислителем Пермского университета. Летом 1919-го во время Гражданской войны по распоряжению военных властей вместе с Пермским университетом его эвакуировали в Томск. В ТГУ он работал сначала преподавателем при астрономическом кабинете, параллельно преподавал в первом реальном училище, затем в школе второй ступени.

С 1921 года Николай Никанорович стал работать на кафедре астрономии и геодезии ТГУ. С осени 1923-го он — профессор, завкафедрой астрономии и геодезии ТГУ. В 1920-1923 годах Горячев по совместительству вел педагогическую работу по высшей математике в ТТИ, в 1924-1925 годах читал высшую математику на химическом, горном факультетах.

Как ученый, Горячев специализировался в области небесной механики. Он разработал способ определения широты посредством легкого универсального инструмента; вел теоретическую и практическую разработку вопроса о колебаниях широты мест на земной поверхности. По его инициативе летом 1923 года была построена будка-обсерватория на крыше южного крыла главного корпуса ТГУ, которая использовалась для наблюдений.

В 1957 году в связи с запуском искусственных спутников Земли (ИСЗ) Астросоветом АН СССР была организована при Томском университете станция наблюдений ИСЗ, которая проработала десять лет. В 1968 году был открыт НИИ прикладной математики и механики ТГУ (НИИ ПММ ТГУ) и в нем лаборатория небесной механики. На протяжении последующих 20 лет в лаборатории была создана научная школа по численным методам динамики малых тел Солнечной системы.

В 80-90-х годах данная структура называлась кафедра теоретической и небесной механики ТГУ. С 1991 по 1995 годы в ТГУ не было подготовки астрономов-специалистов на механико-математическом факультете. А в 1997-м на кафедре теоретической физики были начаты исследования по физике пульсаров. В 2001 году кафедра астрономии и космической геодезии была переведена на физический факультет ТГУ.

В 1997 году в честь Горячева был назван астероид (5075) Goryachev, открытый в Крымской астрофизической обсерватории Б. Бурнашовой, выпускницей Томского университета. Кстати, ТГУ — один из немногих российских университетов, готовящих специалистов по специальности «Астрономия».

Еще из интересных фактов: в 50-60-х годах ХХ века на томской почте был адрес-код «Томск. Юпитер». При получении писем с таким адресом их незамедлительно передавали на станцию фотографических и визуальных наблюдений искусственных спутников Земли, которая действовала в ТГУ.

***

20 ноября 1948 года был создан Томский областной совет профсоюзов.

В Томске до первой русской революции профсоюзов не было. Первый был создан в 1905 году — это был профессиональный союз типографских работников. Дальнейшее развертывание профессионального движения в Томске было связано с нарастающим революционным движением в стране. Под его влиянием в Томске в декабре 1905 года было создано еще более 20 союзов.

Большинство томских профсоюзов берут начало в 1917 году. Тогда же встал вопрос о создании профсоюзов по производственному принципу. Профсоюзы Томской губернии в 1917-1918 годах боролись за улучшение условий труда, повышение зарплаты на шахтах, за установление рабочего контроля на предприятиях, принимали участие в создании красногвардейских отрядов.

В 1990 году была создана Федерация независимых профсоюзов России. 16 ноября 1991 года образована Федерация профсоюзных организаций Томской области, которая является правопреемником Облсовпрофа. Подробнее об истории томских профсоюзов можно прочесть здесь.