Долги пытались взыскать незаконно
Свердловская служба судебных приставов выявила около 400 поддельных исполнительных листов, предоставленных контрагентом Хоум Кредит энд Финанс банка, пишет сегодня "КоммерсантЪ Новосибирск". Все они якобы выданы мировым судьей томского суда, однако в суде настаивают, что решения о взыскании с кредиторов задолженности в пользу банка не выносились.
Как рассказали в управлении Федеральный службы судебных приставов по Свердловской области, поддельные исполнительные листы по взысканию задолженности по потребительским кредитам ХКФ-банка поступили от челябинского коллекторского агентства ООО "Региональная организация по возврату долгов" (РОВД). Причем выявили их случайно - один из должников погиб, и документы по завершению исполнительного производства приставы направили в томский райсуд, мировой судья которого и вынес решение о взыскании долга. Однако в ответ пришло письмо с уведомлением о том, что этот судья подобное дело даже не рассматривал, отмечает издание.
Похожий случай произошел и в Челябинске, где в службу судебных приставов поступил исполнительный лист от РОВД, выданный тем же судьей из Томска. Но как оказалось, дела с фигурирующим в них ХКФ-банком здесь никогда не рассматривались.
Проверка показала, что 379 исполнительных листов, поступивших от РОВД, фальсифицированы, пишет "КоммерсантЪ Новосибирск". Но все люди, чьи имена указаны в исполнительных листах, действительно являются должниками банка. Общую сумму взыскиваемых в пользу банка долгов в управлении не разглашают. Материалы проверки были переданы в челябинскую облпрокуратуру.
В РОВД свою вину категорически отрицают. По словам начальника пресс-службы агентства Алены Васильевой, ее компания осуществляет лишь сопровождение исполнительных производств, "а все документы на должников мы получали с уже готовыми исполнительными листами от контрагента банка".
В банке утверждают, что контрагентом выступало томское ООО "Консул", которому банк продал долги по потребкредитам еще в 2007 году. Как пояснил замдиректора департамента правового обеспечения и защиты бизнеса банка Александр Крахмал, эта организация имела право от лица банка получать исполнительные листы в судах и взыскивать задолженности. В банке о подделках узнали лишь в сентябре, когда поступило несколько подобных исполнительных листов. После этого банк сам обратился в томские правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело.
Эксперты, которых опросила газета, говорят, что ситуация уникальна для рынка коллекторских услуг. По мнению одного из них, вероятно, коллекторы просто хотели избежать судебной волокиты, ведь порой проходит более полугода, прежде чем они получают на руки исполнительный лист.
Эксперты также считают, что подобные ситуации провоцирует и несовершенство законодательной базы. Ведь сегодня в России нет закона о коллекторской деятельности, и оказывать подобные услуги может любое юридическое лицо. К тому же эти услуги не подлежат лицензированию, добавляет издание.