29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 2574

Исторический момент: экономист, меценат и физик

Фото: spti.tsu.ru

Каждый день с помощью нашей традиционной рубрики вы, наши читатели, узнаете что-то новое о родном городе. А вместе с вами и мы открываем для себя много занятных деталей и нюансов из жизни Томска и томичей. А хорошо этом тем, что, зная прошлое, можно влиять на настоящее. Как всегда спасибо пушкинской библиотеке за информацию.

***

13 октября 1833 года в праздник Переображения Пресвятой Богородицы состоялось освящение здания Томского католического костела (Костел Святой Розарии).

Напомним, здание костела построили на средства, собранные жителями Томской губернии, причем среди жертвователей были не только католики, но и православные, в том числе простые крестьяне. Активное участие в строительных работах принимали ссыльные поляки — участники восстания 1830 года. Автор проекта неизвестен, но стиль выбран итальянский.

В 1837 году на деньги прихожан была сооружена деревянная колокольня, замененная в 1856-м новой — кирпичной, в виде ворот с тремя колоколами. Ее автором не без оснований считают Батенькова, находившегося в томской ссылке до осени 1856 года. В 1862-м приобретен и установлен в костеле орган.

В советское время здесь располагались последовательно клуб, овощехранилище, службы ДОСААФ, планетарий. В 1990 году принято решение о передаче костела верующим католикам.

***

13 октября 1865 года в Томске открылось отделение Государственного банка России — центрального и крупнейшего банка страны, учрежденного в 1860 с капиталом 15 миллионов рублей, к 1917 увеличенным до 50 миллионов.

Томское отделение стало одним из первых в Сибири. Расположилось оно в здании на улице Миллионной, 11 (сейчас это проспект Ленина, 125), арендованном, а позднее, видимо, выкупленном у купца Толкачева. Здание на Миллионной было построено примерно в 1880 году, предположительно по проекту Виктора Васильевича Хабарова.

***

13 октября 1872 года родился Сергей Иванович Солнцев — профессор кафедры финансового права юридического факультета Томского университета (1913-1917), действительный член АН СССР, автор ряда значительных работ по экономике и взаимоотношению классов в обществе.

Также он был секретарем юридического факультета Томского университета, членом Совета юридического факультета и членом Юридической испытательной комиссии университета, руководил работой «Сибирского кружка томских студентов». В период работы в Томском университете читал лекции студентам третьего курса по финансовому праву. С 1914 года стал преподавать в Одесском университете.

***

13 октября 1887 года в Томске состоялось открытие приюта для бедных в доме, пожертвованном купцом Федором Харлампиевичем Пушниковым Томскому благотворительному обществу. Оно располагалось по улице Иркутской (ныне это улица Пушкина).

Также в 1893 году Пушников учредил собственный детский приют, которому отдал дом и небольшой капитал. Был членом попечительских советов двух школ. Даже свой двухэтажный дом (сейчас там находится зрелищный центр «Аэлита») он завещал в пользу городского самоуправления.

Пушников избирался гласным Томской городской думы, директором Сибирского общественного банка, являлся попечителем Алексеевского реального и Воскресенского приходских училищ в Томске, входил в состав комитета по постройке Троицкого кафедрального собора, внес на его строительство пять тысяч рублей.

***

13 октября 1891 года открылась амбулатория для приема городских жителей при клиниках Императорского Томского университета. В этот же день в Томске было создано церковно-приходское попечительство при Христовоздвиженской (Никольской) церкви. Открыто по инициативе епископа Томского и Семипалатинского Макария.

В ноябре при попечительстве открылась церковно-приходская школа, названная Николаевской в честь посещения Томска цесаревичем Николаем. В июне 1893 года начал работу детский дневной приют «Ясли». В 1893-м в доме по улице Ремесленной (ныне это улица Лебедева), пожертвованном купеческой вдовой Пастуховой, открылся дом-убежище для неимущих. В 1901 году при попечительстве было создано общество трезвости, которое открыло школу трезвости, дешевую чайную-столовую с комнатой для чтения, устраивало показ кинокартин и бесплатные народные чтения.

***

13 октября 1963 года скончался Владимир Дмитриевич Кузнецов — доктор физико-математических наук, действительный член АН СССР, Герой Социалистического Труда, профессор Томского университета и Томского политехнического института.

Кузнецов был одним из создателей при ТГУ Сибирского-физико-технического института (который ныне носит имя ученого), его он возглавлял в 1929-1961 годах. Автор фундаментального пятитомного труда «Физика твердого тела», за второй том, написанный вместе с М.А. Большаниной, в 1942 году был удостоен сталинской премии.

Кузнецов был одним из инициаторов создания Западно-Сибирского филиала АН СССР в Новосибирске. Им был заложен фундамент для развития в Томске различных направлений физики твердого тела. При его содействии в СФТИ стала интенсивно развиваться физика диэлектриков, которая получила дальнейшее развитие в Томском политехническом институте под руководством А.А. Воробьева. В последние годы Кузнецова способствовал исследованиям в области физики полупроводников.

В годы Великой Отечественной войны Кузнецов был одним из организаторов Томского комитета ученых по оказанию помощи промышленности, транспорту, сельскому хозяйству. Похоронен на Южном кладбище. Кстати, в честь ученого названа одна из улиц города.