15 сентября, понедельник
+7°$ 84,38
Прочтений: 1980

Экстренная операция младенца

Бригада томского НИИ кардиологии прооперировала новорожденного прямо в роддоме. Во вторник врачи института экстренно выехали в родильный дом № 1 и на месте выполнили операцию – клипирование открытого артериального протока - ребенку весом 1,3 кг сообщает пресс-служба Томского НИИ кардиологии СО РАМН.

Как рассказала главный врач роддома Татьяна Растохина, новорожденный недоношенный мальчик находился в тяжелом состоянии и его сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). У врачей роддома возникло подозрение на врожденный порок сердца, поэтому были вызваны консультанты из федерального кардиоцентра. Прибывшие со своим УЗИ-аппаратом консультанты поставили точный диагноз.

Детскому кардиохирургу НИИ Евгению Кривощекову доложили о ситуации около 17.00, когда он вышел из операционной после второй, запланированной на тот день операции. Кардиохирург выехал в роддом незамедлительно, отметили в пресс-службе. По его словам, ребенка необходимо было оперировать сразу, поскольку иные мероприятия были бы неэффективными. "Как правило, у таких пациентов не закрываются при рождении фетальные коммуникации, значимые, пока плод находится в утробе матери, в том числе коммуникация в виде открытого артериального протока, которая "бережет" легкие ребенка, поскольку он "дышит" за счет материнских легких. Как только ребенок рождается и делает первый вдох, эта фетальная коммуникация закрывается. Но у глубоко недоношенных детей в организме не хватает различных веществ, которые способствуют "склеиванию" этого протока, проток остается достаточно большим и по нему начинается обратный сброс крови – из аорты в легочную артерию. Происходит переполнение легких кровью, кровь появляется в трахее, ребенок не может самостоятельно дышать, нарастает отек легких. Во всем мире существует практика в таких случаях вызывать бригаду кардиохирургов и оперировать на месте", - сказал хирург.

Что и было сделано в Томске впервые. Такое вмешательство у опытного кардиохирурга занимает не больше 15-20 минут, больше времени уходит на анестезиологическую подготовку. Но назвать операцию простой нельзя, особенно с учетом малого веса ребенка, когда любое неосторожное движение могло бы привести к трагическому исходу, подчеркнули в пресс-службе института.

Добавим, уже на следующее утро из роддома сообщили, что мальчик чувствует себя лучше, шумов в сердце нет. Зато появились признаки того, что ребенок пытается самостоятельно дышать, и, видимо, вскоре его отключат от аппарата ИВЛ.