29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 7126

Исторический момент: основание Томска и закрытие костела

Фото: lib.tsu.ru

Сегодняшний день принято считать днем рождения Томска, поскольку 410 лет назад была достроена городская крепость. Поэтому мы снова поздравляем любимый город и томичей с юбилеем — теперь уже официальным и дарим вам новые интересные факты из истории областного центра. За вдохновение и информацию спасибо архивам пушкинской библиотеки.

***

7 октября 1604 года, как мы уже отметили, была достроена городская крепость. А что же тому предшествовало? Как пишут Товики, 20 января 1604 года ко двору царя Бориса Годунова приехали послы во главе с князем татарского племени эушта Тояном с просьбой о приеме эуштинского племени под власть Москвы и о возведении на реке Томи русского города для защиты эуштинцев от нападений воинственных соседей — киргизов и калмыков.

25 марта Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы.

Томский острог был основан в июне того же года на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи, в 60 километрах от ее впадения в Обь и недалеко от устья таежной речки Ушайки. К 7 октября 1604 года все строительные работы были завершены, и эта дата и считается днем рождения Томска.

Он стал важным стратегическим военным, а через век — культурным и экономическим русским центром в Сибири. В течение всего 17 века Томский острог обеспечивал безопасность местного населения, неоднократно отражал набеги племен киргизских и северокитайских кочевников.

***

7 октября 1637 года служивый человек Яким Рыболов поставил в Богоявленский храм Владимирскую икону Пречистой Богородицы. В 1873 году икона
была украшена серебряной ризой.

***

7 октября 1884 года родился Фриц Максимилианович Нетер — профессор кафедры математики физико-математического факультета Томского университета. Является младшим братом знаменитой ученой, математика Эмми Нетер, ставшей основоположницей современной алгебры.

До 1934 года он проживал в Германии, преподавал в техническом университете в Бреслау. После прихода к власти нацистов Нетер как еврей потерял возможность работать в Германии и эмигрировал в СССР в Томск, где опубликовал статьи о формулах функций, об асимптотических формулах, теории функций и геометрической оптике. В 1937-м был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Германии — он якобы должен был помочь немецким подводным лодкам пройти через устье Оби — и приговорен к 25 годам тюремного заключения, в 1941-м расстрелян. В 1989 году реабилитирован.

***

7 октября 1939 года Президиум Томского горсовета принял постановление о закрытии католического Костела Святой Розарии по улице Бакунина, 2.

Каменный костел был построен в 1833 году, в 1856-м была построена кирпичная звонница с тремя колоколами по проекту Батенькова. В 1862 году в костеле был установлен духовой орган, а в 1902-м — новый, более мощный орган. В 1939 году костел был закрыт, в помещении костела размещались клуб, овощехранилище, конюшня НКВД, планерный клуб ДОСААФ, и, наконец, планетарий. Католические храмы в городе отсутствовали вплоть до 1991 года, когда костел был снова освящен.

***

7 октября 1941 года в Томск прибыло оборудование эвакуированного из Харькова цеха маркшейдерских инструментов, которое разместили на территории Томского электромеханического завода по проспекту Тимирязевскому, 30, — ныне это проспект Ленина, 28.

К слову, в 1941 году завод принял под свою крышу еще два предприятия: Ленинградский завод «Пневматика» и Конотопский завод «Красный металлист». В заказы цехов завода вошли задания по производству военной продукции, а с 1942 года завод стал осваивать производство горных машин, которые выпускались в Ленинграде и Конотопе. На завод была проложена железнодорожная ветка, построена своя электростанция и водонасосный узел. За годы войны завод выпустил больше миллиона единиц пневмоинструмента и более 60 тысяч электромашин различного направления.

***

7 октября 1966 года на Воскресенской горе был установлен камень в память об основании Томска.