22 сентября, понедельник
+13°$ 83,59
Прочтений: 1299

Жизнь томского транспорта

Накануне на заседании "антикризисного штаба" чиновники обсуждали проблемы транспортного комплекса области, сообщает пресс-служба обладминистрации. Статистика никого не удивила - с начала года в транспортных предприятиях возить грузы и пассажиров стали меньше.

По словам замгубернатора Игоря Шатурного, за первые два месяца транспортировка грузов сократилась почти наполовину. Исключение составляет трубопроводный транспорт: его доля в структуре всех грузоперевозок выросла на 13%. Особую тревогу у замгубернатора вызывают небольшие частные автотранспортные предприятия, которые занимаются грузоперевозками и в кризис фактически остались без работы.

Что касается пассажиропотока, то он за этот период снизился на 30%. Среди причин - переход предприятий на неполную занятость, сокращением объемов производств, уменьшением платежеспособного спроса населения.

Учитывая непростую финансовую обстановку, ДРСУ - дорожные предприятия области - даже разработали антикризисную программу, главным пунктом которой стала оптимизация расходов. Дорожники надеются с ее помощью сэкономить почти 200 млн рублей в год. Кроме того, создаются небольшие сельхозпредприятия, которые могли бы частично занять людей во время сезонных работ. Такие предприятия уже есть в Первомайском, Зырянском и Кривошеинском районах. Среди предполагаемых мер - разнообразить спектр услуг придорожного сервиса.

А вот по некоторым показателям транспорт региона делает успехи. Так, география и объемы авиаперевозок в этом году расширятся. Как сообщил замначальника Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Виктор Шишкин, авиапарк Томского аэропорта пополнится сразу пятью отремонтированными вертолетами и двумя самолетами АН-24. После сертификации начнет принимать воздушные суда терминал в Каргаске. Сегодня прорабатывается маршрут Томск – Нижневартовск – Омск и Томск – Барнаул. Для отправления пассажиров в южном направлении в Томск зайдут еще два авиаперевозчика.

Мэр города Николайчук напомнил штабу о муниципальном транспорте. Сегодня на долю единственного городского предприятия – Трамвайно-троллейбусного управления - приходится каждая пятая поездка. По данным мэра, людей, предпочитающих трамваи и троллейбусы, стало больше на 2%. На линию выходят 27 городских автобусов, обслуживающих четыре маршрута. А цена в пять рублей, по расчетам специалистов ТТУ, на сегодня вполне оправдана.