29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 3609

Исторический момент: здание областного суда и газоконденсантное месторождение

Фото: towiki.ru/Максим Вотяков, tomsk.ru09.ru/Masha,Gric

Сегодня в нашей постоянной рубрике несколько событий, произошедших в разные годы XX века. Например, вы узнаете, когда статуя богини Немезиды покинула свое постоянное место на крыше здания областного суда. Кроме того, мы расскажем вам о том, где в области располагается одно из газоконденсантных месторождений. За информацию спасибо пушкинской библиотеке.

***

30 сентября 1901 года в Томске открыто Белозерское смешанное начальное училище, которое располагалось по улице Белой, 16.

Училище было открыто обществом попечения о начальном образовании на средства, собранные путем добровольных отчислений от жалованья служащих в государственных учреждениях.

***

30 сентября 1923 года скончался Вячеслав Степанович Реутовский. Горный инженер и предприниматель, под руководством которого в 1895 году была построена первая общегородская электростанция.

***

30 сентября 1944 года был создан томский областной суд, который первоначально располагался в здании по улице Розы Люксембург, 38. Первым председателем суда была Мария Степановна Кишулько.

Сейчас областной суд располагается на переулке Макушина,8, в здании, спроектированном архитектором Константином Лыгиным.

Как сообщается на сайте ведомства, предыстория постройки знаменитого в городе здания начинается в 1891 году. Именно тогда в городскую управу поступает заявление от торгового дома «Евграф Кухтерин и сыновья» со следующей просьбой: «Имеем надобность построить на крепостном месте кладовые в два этажа с подвалом. Представляем при сем проект». Управа препроводила чертежи проекта городскому архитектору С.Владиславлеву для его проверки. 20 июля 1891 года городской архитектор возвратил проект и уведомил городскую управу, что «к разрешению постройки торгового дома «Евграф Кухтерин и сыновья» препятствий не имеется». Еще через неделю присутствие управы вынесло соответствующее определение.

Последовательно обустраивая свои владения на Воскресенской горе, Алексей Николаевич Кухтерин 11 марта 1897 года вновь обратился в городскую управу, выражая желание построить деревянное на каменном фундаменте здание под прачечную и баню. Разрешая постройки, городской архитектор П. Федоровский потребовал до начала постройки возвести каменный брантмауз, сохранившийся до наших дней.

Затем Кухтерин предложил более рациональный вариант — возвести на своей усадьбе дом и разместить в нем окружной суд, справедливо полагая, что новое здание всегда лучше любого перестроенного. Составление проекта поручили художнику-архитектору Константину Лыгину. В 1902 году он выполнил проект.

Торжественная закладка фундамента здания окружного суда состоялась 5 мая (18 мая) 1902 года в присутствии губернатора Томской губернии, князя Сергея Александровича Вяземского. По плану, строительство здания Судебных заседаний должно было быть завершено к 1 (14) января 1904 года. Предварительная смета расходов на строительство составляла около 150 тысяч рублей.

Здание, украшающее город и в наши дни, строили всего полтора года. В арендное содержание томскому окружному суду оно было сдано с 1 сентября 1904-го до 1 сентября 1916 года. Согласно контракту, ремонт, отопление и освещение вменялись в обязанности владельца. В 1915 году Кухтерины продали здание министерству юстиции за 235 тысяч рублей.

Добавим, суд находился в этом здании не всегда. Так, с 1929 года в здании бывшего окружного суда находились Сибирский техникум цветных металлов и золота (металлургический техникум), сельскохозяйственный и коммунально-строительный техникумы. Кроме того, в июле 1941 года там был размещен сортировочный эвакогоспиталь, принимавший раненых с различных фронтов войны. С января 1942 года в здании бывшего окружного суда располагались цеха среднего и тонкого волочения и обмоточной меди московского завода «Москабель».

В мае 1960 года здание бывшего окружного суда было полностью освобождено заводом «Томкабель» и передано электромеханическому техникуму, который, в свою очередь, находился в здании до 1995 года.

Наконец, в марте 1995 года здание было вновь передано областному суду. К 27 декабря 1999 года ведомство окончательно переехало обратно.

В августе 2001 года статуя богини Немезиды была снята с крыши здания и отправлена на реставрацию. В конце июля 2002 года статуя в обновленном виде была возвращена на свое прежнее место.

***

30 сентября 1964 года на территории Каргасокского района Томской области открыто Мыльджинское газоконденсатное месторождение.

Оно находится в 470 километрах к северо-западу от Томска. Эксплуатируется с 1999 года. Лицензия на разработку месторождения принадлежит ОАО «Томскгазпром», 100 % акций которого принадлежит ОАО «Востокгазпром».

28 августа 2007 года «Востокгазпром» ввел в эксплуатацию новую дожимную компрессорную станцию, которая позволит поддерживать объемы добычи газа на месторождении на уровне трех миллиардов кубометров в год и повысить надежность газоснабжения потребителей Томской, Кемеровской, Омской, Новосибирской областей и Алтайского края.

***

30 сентября 1966 года томский горисполком утвердил акт о вводе в эксплуатацию общежития на 515 мест Томского политехнического института по улице Вершинина, 33.

***

30 сентября 1987 года в Томске принята в эксплуатацию научно-техническая библиотека на 150 тысяч томов томского филиала Сибирского отделения АН СССР по улице Королева, 4.