22 сентября, понедельник
+13°$ 83,59
Прочтений: 1170

Антикризисные меры от власти

Власти города продолжают бороться с кризисом. О том, какими именно способами, поведал на слушаниях Общественной палаты Томской области и.о. заммэра по экономике Анатолий Абрамов, передает пресс-служба администрации Томска. В озвученной им программе был перечислен ряд антикризисных мер от администрации города, которые уже опробованы на деле.

Как отметил Анатолий Абрамов, в Томске создана рабочая группа по вопросам функционирования экономики города в условиях экономического кризиса, утвержден и реализуется план по оперативному реагированию на финансовую ситуацию.

Главная цель предпринимаемых муниципалитетом мер, по его словам, - обеспечить занятость томичей и соблюдение их трудовых прав. Для этого с декабря в городе заработал муниципальный ситуационный справочно-информационный центр (тел. 52-68-97), куда обращаются люди по вопросам трудового законодательства и трудоустройства. А с января в здании администрации Октябрьского района открыт дополнительный офис городского Центра занятости, где можно получить необходимые консультации.

Кроме того, в первом квартале муниципальные предприятия подписали восемь договоров с городским Центром занятости населения, благодаря чему были дополнительно трудоустроены более 40 человек. При этом в муниципальных предприятиях до сих пор остаются открытыми 325 вакансий, в том числе в "Спецавтохозяйстве" - 27, а в Трамвайно-троллейбусном управлении - 127.

Другим немаловажным аспектом борьбы с кризисом является рост цен. Чтобы сдержать цены на потребительском рынке, городская власть проводит еженедельный мониторинг цен в 83 магазинах социальной направленности. Торговая надбавка в них на социальный набор продуктов (а это 15 наименований) не превышает 15%. На городских рынках сельхозпроизводителям предоставлено 159 торговых мест со скидкой до 60%.

Для снижения платежной нагрузки на строительный бизнес муниципалитет отменил повышающие коэффициенты, ранее действовавшие при несоблюдении нормативных сроков завершения строительства. Помимо этого прорабатывается механизм передачи готовых квартир в счет погашения застройщиками долгов по арендной плате. Стимулировать строительный рынок и поддержать спрос населения на покупку квартир также призвана городская ипотечная программа: на субсидирование процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам в городском бюджете заложено 100 млн рублей.

Анатолий Абрамов добавил, что в сложных экономических условиях город оптимизировал бюджетные расходы - сейчас финансируются только первоочередные мероприятия, а также на 34 млн рублей сократил затраты на аппарат управления, отказавшись от приобретения оборудования, оплаты командировочных, ГСМ и других расходов.