22 сентября, понедельник
+15°$ 83,59
Прочтений: 757

Кризис помешал социальному партнерству

Областная администрация, профсоюзные организации и работодатели региона вынуждены пересмотреть соглашение о социальном партнерстве, заключенном в прошлом году на трехлетний срок. Виной тому - рост числа безработных и жителей с доходами ниже прожиточного минимума, задолженности предприятий по зарплате и другие показатели. Руководители предприятий оправдываются тем, что объемы производства в среднем упали вдвое, а значит сокращение зарплат и штата - неизбежный процесс.

Как передает "Томский обзор", вчера о возможном пересмотре документа заявила первый замгубернатора Оксана Козловская. В ходе совещания она отметила, что соглашение о социальном партнерстве, подписанное в прошлом году, было увязано с программой социально-экономического развития региона и рядом ключевых показателей, которых планировалось достичь: объем инвестиций, ежегодный прирост ВРП, реальные доходы населения, уровень бедности и безработицы, среднедушевой доход. "Однако очевидно, что кризис существенно повлиял на эти планы, а также и на исполнение обязательств сторонами соглашения", - заявила первый вице-губернатор.

По словам начальника областного департамента труда и занятости населения Ирины Титаренко, из-за кризиса около 40% целевых показателей, определенных в соглашении с профсоюзами и работодателями, не были достигнуты.

Особую тревогу у Титаренко вызывает рост безработицы, которая на 1 января составила 8% (на 1 января 2008 года - 6,9%). Этот показатель по соглашению должен был планомерно снижаться, напомнила глава департамента. Численность намеченных к увольнению работников с 1 октября по 1 марта возросла, по ее словам, на 2 320 человек по сравнению с аналогичным периодом 2007-2008 годов.

Самым сложным оказался раздел соглашения, посвященный обеспечению роста доходов и зарплат работников. Как отметила Титаренко, просроченная задолженность по заработной плате на 1 марта в Томской области достигла 41 млн рублей, что в 3,4 раз выше прошлогодних показателей. Кроме того, в марте задолженность выросла в два раза, достигнув 95,2 млн рублей. Параллльно идет снижение темпов роста среднемесячной заработной платы работников, падает покупательная способность зарплаты.

По словам Оксаны Козловской, корректировкой соглашения в ближайшее время займется специальная рабочая группа.

Напомним, областное соглашение о социальном партнерстве распространяется на 320 организаций реального сектора, 1200 - бюджетной сферы с общей численностью работающих более 220 тыс. человек.