Счетная палата раскритиковала ямочный ремонт прошлого года
Свой доклад председатель городской Счетной палаты Владимир Вакс озвучил сегодня на заседании комитета гордумы по бюджету, экономике и собственности.
«Есть дороги, где повреждения достигают 40 %, в этих случаях проведение ямочного ремонта — просто закапывание денег. Осмотры показали, что через год после проведения ямочного ремонта дорог, поверхность которых разрушена более чем на 15 % от общей площади, отремонтированным участкам вновь требовалось проведение ремонта.
К примеру, проверка работ по улице Мичурина показала, что ямочный ремонт проводился при среднем разрушении полотна — 21 %, а по отдельным участкам — 30-40 %. О каком ямочном ремонте в этом случае может идти речь? В результате через год после проведения в 2013 году ямочного ремонта стоимостью свыше 13 миллионов рублей отремонтированным участкам вновь требуется ремонт.
Аналогичная ситуация по ямочному ремонту Иркутского тракта, улиц Высоцкого, Смирнова, Большой Подгорной, переулка Урожайного, проспекта Ленина, и список можно продолжать», — рассказал докладчик.
Помимо этого, Счетная палата нашла и другие нарушения. «Результатом отсутствия должного контроля является, к примеру, укладка горячей асфальтобетонной смеси в дождливую и снежную погоду на мокрую поверхность. В ряде случаев толщина нового полотна существенно ниже отраженной в исполнительной документации и актах о приемке выполенных работ», — отметил Вакс.
«В этом году мы также поработали в управлении дорожной деятельности, проверяли ремонт автомобильных дорог на территории города. И опять мы видим те же нарушения. В настоящее время мы готовим сводный отчет по итогам проверок на имя мэра и в думу», — сообщил председатель Счетной палаты.