Томские ученые разрабатывают лекарство от эпилепсии и алкоголизма
Об этом сообщает пресс-служба инновационных организаций области.
Томская компания «Синтегал» представит на конкурс акселератора GenerationS новый препарат «Галодиф» для лечения эпилепсии и алкогольной зависимости.
«Препараты для лечения эпилепсии существуют, но нужны новые, с иным механизмом действия, более выраженным эффектом, меньшей токсичностью, большей широтой терапевтического действия, — говорит гендиректор компании Владимир Худолей. — У врача всегда должно быть в арсенале несколько препаратов, чтобы найти наиболее действенный для конкретного пациента».
Отметим, в России собственная школа создания противоэпилептических средств есть только в Томске. Оригинальный лекарственный препарат «Галодиф» был разработан в ТПУ и СибГМУ.
«Проведенные доклинические и клинические исследования показали, что препарат обладает уникальными свойствами: он менее токсичен, эффективен и может применяться не только для лечения эпилепсии, но и в комплексной терапии алкогольной зависимости. В отличие от многих средств, «Галодиф» не обладает снотворным эффектом, не влияет на потенцию, не снижает работоспособность, что делает его применение максимально комфортным. Компания «Синтегал» планирует на первом этапе зарегистрировать препарат по показанию лечение эпилепсии, на втором — лечение алкогольной зависимости», — рассказывает Владимир Худолей.
В настоящее время организовано производство фармацевтической субстанции в Санкт-Петербурге. Субстанция прошла экспертизу в Минздраве РФ и включена в государственный реестр лексредств РФ. Производство готовой лекформы — таблеток организовано в Томске.
«В связи с изменением законодательства и требования к регистрации лексредств, нами были проведены дополнительные исследования. Для регистрации и вывода препарата на рынок осталось провести клинические исследования», — добавляет гендиректор компании «Синтегал».
Для справки, эпилепсия — одно из самых распространенных заболеваний нервной системы, которое из-за особенностей течения представляет собой серьезную медицинскую и социальную проблему. У больного случаются внезапные приступы, сопровождающиеся нарушениями двигательных, вегетативных, мыслительных и других функций. В период между приступами человек может быть абсолютно нормальным и ничем не отличаться от других людей. Профилактических мер по предотвращению развития эпилепсии не существует.