29 сентября, воскресенье
+7°$ 92,71
Прочтений: 2970

Исторический момент: поход казаков к Тихому океану и улица Лыткина

Лыткина 12
Фото: Павел Андрющенко

Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» — действительно историческое событие: русские люди впервые вышли к Тихому океану. А еще те, кто не знал, выяснят, в честь кого названа улица Лыткина.

***

9 августа 1639 года 20 томских и 11 красноярских казаков во главе с Томским казачьим пятидесятником Иваном Москвитиным первыми из русских людей достигли Тихого океана и поставили на его берегу острог.

Вышел отряд из Томского острога, он насчитывал 50 казаков. Вел его атаман Дмитрий Копылов в «Ленскую землицу» для поисков новых рек, земли и населения, не обложенного ясаком. К этому времени русские остроги были уже на Енисее и Ангаре. Стоял острог и в Якутской земле. Местные люди рассказывали о «захребетных реках», великих пространствах, лежащих восточнее, но сил у якутских казаков было мало, и вот в экспедицию выдвинулись томичи.

Зимой на нартах отряд Копылова добрался до Енисейского острога и построил лодки. Когда на Енисее прошел лед, казаки на лодках поднялись вверх по Енисею до устья Ангары.

Плыть на веслах против бурного течения Ангары было невозможно, и казаки тянули лодки бечевой. Еще тяжелее было подниматься вверх по горно-лесным притокам Ангары. Но самым трудным был волок: через тайгу и горы пришлось на катках тащить лодки из притока Ангары в ближайший приток Лены.

По Лене казаки спустились до Якутского острога. Здесь томские казаки много расспрашивали о таинственной реке Сивирюе, о богатстве которой в Томске ходило много рассказов. Но ни местные казаки, ни «ясачные люди» — никто не знал об этой таинственной реке. Копылов повел свой отряд на реку Алдан.

На таежном берегу этой реки, где жили эвены и якуты, не платившие ясака, атаман Копылов основал зимовье, а весной отправил отряд в составе 31 человека под начальством Ивана Юрьева Москвитина «проведать» море, а по пути к нему — новые земли и народы.

Землепроходцы, дойдя по Алдану до реки Май, поднимались по ней семь недель, и еще неделю по притокам добирались до водораздела. Лодки приходилось тянуть бечевой или двигаться по реке, отталкиваясь шестами. С трудом перевалили через горы Джугджур. Затем на лодках спустились по реке Улье к Охотскому морю и вышли на побережье Тихого океана.

В устье Ульи, неподалеку от теперешнего. Охотска, в 1639 году казаки построили несколько изб, огородили их и окопали рвом. Зимовье Ивана Москвитина было первым известным поселением русских людей на Тихом океане.

На реке Улье казаки встретили эвенов, главным занятием которых была охота. Все их вооружение составляли луки со стрелами да костяные рогатины. Лес они рубили каменными топорами.

Землепроходцы морем прошли еще около 500 километров на север до Тауйской губы. Реки, впадающие в Охотское море, оказались богатыми рыбой. В приморской тайге водилось много соболей и других ценных пушных зверей. Участник похода казак Нехорошко Колобов о реке Охоте рассказывал: «А река быстрая, и ту рыбу в той реке быстредью убивает и выметывает на берег, и по берегу лежит много, что дров, и ту лежачую рыбу ест зверь — выдры и лисицы красные, а черных лисиц нет».

Плавали казаки и в «полуденную сторону», на юг, до устья реки Уды — расстояние около 700 километров.

Землепроходцы пытались пройти через таежные хребты в Амурский край, но недостаток продовольствия и измена проводников помешали этому.

В 1641 году отряд Москвитина возвратился с берегов Тихого океана в Якутск. Казаки принесли сведения о неизвестных ранее народах Сибири, о величественной природе Тихоокеанского побережья и приморской тайги, о богатстве рек, впадающих в Тихий океан.

Сведения о «новых землицах» со слов казаков, ходивших с Москвитиным, были занесены в Якутске в «Роспись рекам и имена людям, на которой реке которые люди живут».

Скупо, буквально в нескольких строчках, казаки рассказывали о бедствиях и лишениях, перенесенных во время похода: «…до Ламы идучи, кормились деревом, травою и кореньем, на Ламе же по рекам можно рыбы много добыть и можно сытым быть».

Так казаки во главе с Иваном Москвитиным, по инициативе Дмитрия Копылова, совершили первый поход русских людей к берегам Тихого океана.

По материалам сайта pandia.ru.

***

9 августа 1978 года решением Томского горисполкома новой улице присвоено имя Федора Лыткина, большевика, поэта, журналиста.

Федор Лыткин родился 2 августа 1897 года в крестьянской семье ссыльного курда в Иркутской губернии. По некоторым данным, его настоящим именем было Полот-бек Ферик Фетько. По другим источникам — он родился в обычной семье крестьянина. Из Иркутской гимназии был исключен. В конце августа 1915 для завершения среднего образования он переехал в Енисейск. А в августе 1917 поступил на юридический факультет Томского университета.

После установления Советской власти в Томске в начале декабря 1917 года стал комиссаром по делам печати Томского губернского совета рабочих и солдатских депутатов. Член редкомиссии газет «Знамя революции» и первого в Сибири большевистского журнала «Сибирский рабочий». Член Коммунистической партии с 1917 года. На 2-м Всесибирском съезде Советов в Иркутске в феврале 1918 избран членом Президиума ЦИК Советов Сибири (Центросибири) и назначен наркомом Советского управления Сибири. Лыткин написал принятый на съезде Устав сибирских Советов.

В мае-июне 1918 года он был одним из руководителей борьбы с контрреволюционным мятежом чехословацкого корпуса. После временного падения Советской власти в Иркутске вместе с другими членами Центросибири ушел в тайгу. Схвачен белогвардейцами и погиб в районе Олекминска в Якутии в ноябре 1918 года.

Единственный прижизненный сборник его стихов, посвященный «солнечно-светлой памяти моей мамы», вышел в 1915 в Иркутске.

Мой завет

Я иду на последние битвы,

В беззаветный и радостный бой!

Надо мной не творите молитвы,

Не грустите, друзья, надо мной.

Я иду во широкое поле

Под удары скрещенных мечей,

Над моей безрассудною долей

Пусть вздыхает лишь ветер степей.

Я иду на беспечные встречи,

На бесстрашные встречи с врагом,

Напролом,

На жестокие сечи

Со спокойным открытым челом.

Я иду на последние битвы,

В беззаветный и радостный бой!

Надо мной не творите молитвы,

Не грустите, друзья, надо мной.

Улица Федора Лыткина — небольшая улица в Кировском районе в пределах микрорайона Южная, длиной всего 720 метров, однако известная многим горожанам: здесь находятся студенческие общежития. Улица идет с севера на юг, соединяя улицы 19-й Гвардейской дивизии и Нахимова.