23 ноября, суббота
-11°$ 102,58
Прочтений: 10663

Роман Казаков: «В деревне тоже можно зарабатывать»

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru, Никита Бабиков

Мы уже писали о том, что в конце прошлого года полюбившая томичам служба доставки натуральных продуктов «Ежи» вновь начала свою деятельность. На этот раз нам удалось побывать на производстве компании в поселении Солнечная поляна и узнать, почему молочные продукты от «Ежей» получаются такими же вкусными, как в деревне у бабушки. О секретах производства «молочки» и о своей «голубой мечте» возродить деревню нам рассказал директор компании «Ежи» Роман Казаков.

— Роман Валериевич, не секрет, что сегодня многие томичи с удовольствием заказывают у компании «Ежи» невероятно вкусную молочную продукцию. Но не все знают, что вы также реализуете комплексный проект по развитию малых фермерских хозяйств. Расскажите, почему вы вообще решили этим заниматься?

— В свое время у меня возникло желание жить на природе, но не в одной из многочисленных умирающих деревень и не в коттеджном поселке с высокими заборами. Хотелось жить в такой атмосфере, которая была в советских дворах, где все друг друга знали, вместе отмечали праздники, а ключи от квартиры хранили под ковриком. На глаза попалась идея экологических поселений, где люди живут на природе, производят и потребляют натуральные продукты и совершенно не пользуются «химией».

Я поездил по России и познакомился с примерами таких поселений — к сожалению, у нас в стране они выглядят плохо. Зато в Латвии я увидел один поселок, построенный по принципу экологичности, но сохранивший при этом блага цивилизации. Нечто похожее я решил создать и в Томской области. Только мне хотелось сделать не просто поселение, а объединение фермерских хозяйств, каждое из которых будет заниматься своим делом.

Безусловно, нам хотелось производить натуральные продукты, которые будут доступны для широких слоев населения. С этой целью мы и открыли компанию «Ежи». На первом этапе служба доставки продуктов «Ежи» работала с отдельными фермерами по разным направлениям: то есть мы хотели в большей степени продавать фермерские продукты, нежели создавать сами.

Мы были уверены: деревня не развивается потому, что в ней никто не умеет продавать, ведь для этого нужно понимать технологию продаж, знать экономику. «Ежи» как раз и ставили своей целью наладить систему сбыта продукции из небольших фермерских хозяйств.

Поработав какое-то время, мы пришли к выводу, что деревня бедная еще и потому, что не умеет производить. К сожалению, русские люди в деревнях работают по зову души, и им свойственна безответственность, непонимание технологичности подхода при производстве, несоблюдение санитарных норм. На этом первый этап проекта мы решили завершить.

Я понял, что сразу запустить несколько направлений деятельности не получится, и поэтому решил пойти немного по другому пути: доводить до рентабельности один проект, параллельно с ним создавая другой, и постепенно отрабатывать механизмы работы.

Первой из успешно реализованных бизнес-идей стала компания по сбору, производству и продажам «Иван-чая». Чуть позже мы открыли цех по переработке молока. С ним связан второй этап запуска компании «Ежи», ориентированной на развитие фермерских хозяйств.

Сегодня своей задачей мы видим производство различных видов продукции, а также контроль за производством товара другими фермерами: это позволит неизменно гарантировать качество.

Другая цель — развитие производства и продажи натуральных продуктов. Люди устали от засилья искусственного молока и «пластмассовых» овощей. Нужно формировать культуру производства и потребления натуральных и качественных продуктов. А сохранить натуральность можно только в небольших фермерских хозяйствах.

— Есть ли у вас примеры работы с успешными фермерами?

— Конечно. Один из проектов — это цех по производству молочной продукции, которым руководит Наталья Власова. Мы помогли ей получить необходимые знания в сфере управления, логистики, и сегодня вся семья Власовых трудится на семейной ферме. Этот цех — единственный в своем роде в России. В планах у нас переработка до двух тысяч литров молока в день. При этом у нас получилось сохранить всю технологию производства натуральных продуктов, как в деревне.

— Тогда вопрос к Наталье Власовой. Наталья, расскажите, почему вы вообще решили заниматься производством молочной продукции?

Вообще, наша семья всегда хотела жить в деревне, но наша любовь к натуральным молочным продуктам началась уже намного позже переезда из города. Этому предшествует очень забавная история. Однажды мы решили завести лошадей, у которых затем родился жеребенок. Во время родов кобыла умерла, и жеребенка нужно было выхаживать. Подсчитав затраты на приобретение молока, мы пришли к выводу, что дешевле будет купить корову. А потом, попробовав на вкус настоящее молоко, начали делать из него сначала для себя домашние творог, сметану, масло, а потом понемногу все это стали продавать и решили, что пора бы расширить производство. И тут со встречными предложением к нам обратился Роман Казаков и компания «Ежи». Так началось наше сотрудничество.

— При переходе к более масштабному производству были какие-то трудности? Сложно ли было наладить производственный процесс?

— Конечно, сложности были. Первое время производить продукцию в больших объемах по технологиям, которые используют бабушки в деревнях, нам было сложно: продукт «живой», и вкус не всегда получается одинаковым. Но в этом и суть настоящих деревенских продуктов. Непросто было объяснить и проверяющим инстанциям, что, несмотря на деревенские технологии, у нас совершенно безопасное производство.

Сейчас, конечно, вся наша продукция сертифицирована, она производится с соблюдением санитарных норм. Мы моем посуду и помещение без использования агрессивной химии — дезинфекцию проводим с помощью соды и пара. Всю тару — а она у нас возвратная — обязательно стерилизуем.

— Расскажите, как организован производственный процесс?

— Молоко нам привозят утром каждый день. Мы долго искали поставщиков и сегодня работаем с тремя проверенными фермерами. У нас есть четкие рекомендации по уходу за коровами: обязательным условием является их выгул и использование только определенных кормов. Животных регулярно осматривают ветеринары.

Существует определенный набор правил, который необходимо соблюдать и осуществлять контроль.

В производстве есть несколько этапов. На первом этапе с помощью прибора «Лактан» и «Маститон» мы проверяем все основные параметры молока: жирность, плотность, содержание белка и воды, а также кислотность и наличие скрытых заболеваний у животного. На втором этапе молоко фильтруется, затем отправляется на пастеризацию (при температуре 63˚С в течении 15-20 минут). На третьем — тестируем уже готовый продукт. Мы делаем цельное и нежирное молоко, а также сливки, творог, сметану, масло и сыр. Недавно ввели в ассортимент творожный десерт с ягодами, а совсем скоро появится натуральный кефир. Кефир получается невероятно вкусным. Также у нас в планах расширить линейку сыров.

— Роман, вновь хочется обратиться к вам. Можно ли сказать, что молочное производство — единственный полностью реализованный проект «под ключ»?

— Безусловно, хотя цех молочной продукции планировался как экспериментальная площадка, сегодня это — полноценное производство. Среди реализованных проектов у нас также производство «Иван-чая» и других травяных чаев. Наша гордость — собственная пекарня, в которой готовят бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки, а также вкуснейшую выпечку на основе нашей молочной продукции. Ассортимент пекарни включает в себя и ароматный хлеб с добавлением лука, чеснока, семечек, и нежнейшее печенье, и сытные пироги с различными начинками. Все эту продукцию можно приобрести в нашей службе доставки. Также мы продаем настоящий натуральный башкирский мед, домашнее яйцо, орехи, ягоды.

Мы понемногу начинаем развивать и другие проекты. В этом году нам удалось найти фермеров в Кемеровской области, которые сейчас выращивают для нас картофель, морковь и чеснок. Заканчиваем разработку пилотного проекта яичной фермы. Это только начало. Мы хотим показать, что в деревне можно зарабатывать. Увы, сейчас деревенские фермы не очень презентабельны — они создаются людьми, чтобы выжить. Мы же хотим строить красивые фермы, куда можно приехать отдохнуть и где в то же время можно работать.

Всю нашу продукцию можно заказать в службе доставки по телефону 901-000 или на сайте eji.ru.

А теперь для вашего удобства открылся современный магазин самообслуживания по адресу Киевская, 13, в котором представлен широкий ассортимент нашей продукции: там ее можно не только посмотреть, но и попробовать и, конечно, приобрести.

На правах рекламы