30 сентября, понедельник
+8°$ 92,71
Прочтений: 4350

Михаил Делягин: «Максимальная польза от правительства — подать в отставку!»

Фото: deliagin.ru

Делягин Михаил Геннадьевич. Родился в 1968 году. Закончил МГУ. Академик РАЕН, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации. Бывший руководитель идеологического совета партии «Родина». Автор 7 монографий и более 700 статей, основной разработчик программы правительства России «О мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в стране» (осень 1998 года).

Один из самых известных современных российских экономистов выступил на фестивале «Кухня», прошедшем недавно в новосибирском Академгородке. После часового доклада о сложившейся в стране ситуации Михаил Делягин ответил на вопросы журналиста «Городского портала «В Томске».

— Михаил Геннадьевич, как это важно — своевременно поговорить с человеком, знающим экономику изнутри!

— Должен заметить, рассказ об экономическом кризисе способен многим испортить настроение. И скажу сразу: да, кризис российский связан с мировым, но совсем чуть-чуть. Дело в том, что переломный момент, изменения по целому ряду направлений произошли в связи с появлением новых информационных технологий. И уже c начала семидесятых они меняют общественное устройство.

— И вот грянул кризис…

— Его причина прозрачна. Когда Запад победил СССР, перед победителями открылись новые неограниченные возможности. Это была своеобразная конкиста! Освоение новых пространств было отдано крупным корпорациям, которые и навязали свои правила игры целым народам. И главное из них — борьба с конкурентами. Значит, осваиваемые ими территории не могли нормально развиваться. В результате возникли новые стандарты потребления: у вас будет качественная продукция, но ваши дети жить так — уже не смогут! И в середине 90-х возник кризис перепроизводства. Что делать?

Первый шаг — потребителя надо кредитовать. Из-за этого все неразвитые страны, за исключением Малайзии и Чили, влетели в жестокий кризис. Который, обойдя весь мир, в 2000 году пришел и в США. Но уже после 11 сентября они начали выходить из него. Штаты придумали сразу два локомотива. Во-первых, это экспорт нестабильности. В результате увеличиваются военные расходы, которые становятся единственной возможностью стимулирования технологического прогресса. Но это нерыночная деятельность. И уже через год в Ираке это прекратилось, когда поняли, что дальше некуда, экспорт нестабильности превратился в ее хаос. Он стал саморазрушением. А второй локомотив — надувание пузыря на рынке недвижимости. Точнее, перетаскивание пузыря с фондового рынка.

Финансовую систему можно отладить, но выяснилось, что квинтэссенция проблемы — отсутствие спроса. А злоупотребления монополизмом идут до сих пор. Это очень страшно: разрушение монополий путем смены технологического базиса приведет к катастрофическим социальным последствиям. Впереди у нас переход к поливалютной системе, но она очень неустойчива. Ведь любое совершенствование финансовой архитектуры ущемляет интересы США, наиболее влиятельное государство в мировом сообществе. Поэтому никакие «большие восьмерки» ничего не могут.

— Нынешний кризис напоминает историю десятилетней давности…Но вот если бы тогда нефть стоила не 8 долларов…

— …А 18? Было бы все то же самое, только через год. Кризис 1998-го был неминуем. Наша экономика держалась на экспортной выручке и оказалась не способной к росту. Пошли доллары — с ними же надо что-то делать! Квинтэссенция российских реформ — менялись лидеры, но неизменно бюрократия оставалась освобожденной от ответственности. Наступила эра наслаждения безответственностью. Зачем что-то делать, если можно ничего не делать? Дела же приведут к неизбежным ошибкам. Поэтому из страны деньги просто вывозились. Возник жуткий денежный дефицит.

Сейчас идет очередная волна сжатия бюджетных средств. Пока что мы лежим на полочке и чувствуем себя неплохо. Это сравнимо с 1993 годом, когда мы начали проедать оборот бюджетных средств. В марте мы его доедим. И нас ждет повтор шока 1994 года, когда произойдет снижение всех экономических показателей. Причем, официальная статистика дает заниженные цифры.

— Известно, что на 1 января 2009-го наши запасы — 427 миллиардов долларов. Какие расходы нам предстоят?

— Дело не в суммах, а в отсутствии госконтроля за их расходованием. Не для того Путин строил вертикаль власти, чтобы кто-то ограничивал коррупцию. 141 млрд. предстоит выплатить предприятиям, бравшим кредиты. Но российский бизнес не имеет социальной значимости. Поэтому можно допустить банкротство половины должников. А у руководителей остальных компаний — огромные валютные заначки. Но государство не может заставить их потратить. Вместе с тем оно вынуждено спасать свои стратегические производства.

Далее. Только за декабрь прошлого года население купило 30 млрд. долларов. По самым скромным подсчетам, в течение этого года купят еще 40. Если дефицит бюджета в декабре составил 7,1 процента, то за январь — уже 20,7 процента. За год это составит 60 млрд. Плюс государство должно поддерживать реальный сектор — это еще 54 млрд. долларов…

— Опустим несколько цифр и что в итоге?

— Остается 69 млрд., а выплатить надо 90. Концы с концами не сходятся. Но это я нарисовал самый мрачный сценарий. В 2010 году нас ждет обвал девальвации. Это значит, что впереди — дестабилизация государственной власти с последующим резким ее обновлением. Только после этого начнет проводиться адекватная социально-политическая политика.

Вот, скажем, поколение Брежнева было контужено датой «22 июня». И все, что им делалось, было по принципу «лишь бы не было войны». Следующее поколение будет контужено концом путинского режима.

Поймите, в кризисе нет ничего страшного — Америка же пережила Великую депрессию 20-х. Нам нужно ограничить произвол монополий. А для этого придется сделать структуру цен прозрачной, что выявит ужасающий уровень взяток. Но это — политическое самоубийство.

— Кто виноват, вроде бы разобрались. А вот — что делать?

— Придется вводить частичный протекционизм. Все, что мы делаем руками, в Китае делается дешевле, а 50 процентов — еще и лучше. Поэтому придется всем гарантировать прожиточный минимум. В октябре прошлого года 9 процентов населения жили ниже прожиточного минимума. И в дальнейшем число бедных людей будет только расти. Далее. Необходима модернизация инфраструктуры. В Подмосковье съедешь с трассы — такое впечатление, что Великая Отечественная еще не кончилась! Авторитарная модернизация этого хозяйства изменит весь деловой климат в стране.

— Денег в стране становится меньше с каждым днем. Почему государство должно платить по долгам корпораций?

— Безусловно, не должно! Но когда чиновнику предлагают десять процентов, он делает невозможное. К тому же, не обязательна прямая поддержка. Если бизнесмен покупает миллион долларов, то это потому, что государство дает ему доступ к покупке валюты. А если в стране ограничить хождение доллара, тогда бизнесмену придется тратить свою заначку.

— А может впереди — национализация?

— Она государству невыгодна. Тогда чиновникам придется нести ответственность за состояние предприятий, за социальную защищенность рабочих.

У власти — клептократы. Если нам говорят, что растут расходы на образование, то это значит, растут расходы на бизнес в сфере образования!

— Кризис набирает обороты. А что делать правительству? У вас есть какие-то рекомендации специалиста?

— Максимальную пользу, которое правительство может принести — это подать в отставку! Пожалуй, только люди в правительстве Примакова были обеспокоены вопросами принесения общественной пользы. Но их победила остальная бюрократия. Нынешние чиновники не верят в то, что общественная польза существует. А это не лечится.

— Вопрос в том, кто придет на смену всему кабинету правительства?

— Такие же, как они. Дело не в людях, сложился такой экономический механизм. Всем заправляет либерализм. Одни его сторонники исходят из того, что смысл жизни — в потреблении. И они служат тем странам, где лучше потреблять. Другая категория — силовики. Они считают: зачем мне восемь «Мерседесов», когда дней в неделе только семь? Между двумя этими кланами идет борьба, но в целом оба занимаются своим любимым делом. Бизнес стал дойной коровой, а ее не режут и редко бьют. И сложившаяся система не реформируется, она способна только к собственному краху.

Как известно, в России две беды. С одной-то известно что делать с помощью дорожной техники. А вот что делать с дорогами — непонятно! Человек зависит от вида деятельности, которой он занимается. Если дела сложные, он умнеет, легкие — глупеет. Так вот воровать — не трудно!

— «В коррупции виновен доллар. Ну не в рублях давать же взятку!» — писал поэт. Будет ли девальвация доллара?

— Этим Америка своих проблем не решит. Наоборот, сейчас США укрепляет свою национальную валюту. Чтобы представить Штаты как тихую гавань, где можно укрыться капиталу от всяческих бурь. Поэтому я не уверен, что до 2010 года доллар рухнет.

— Русский народ то надеется на авось, то, обжигаясь, не верит никому. По-вашему мнению, что стоит хранить в чулке — землю, недвижимость, валюту?

— Я еще не слышал, чтобы землю хранили в чулке. Думаю, рациональнее всего хранить деньги в банке, разумеется — не в рублях. Я предпочитаю евро, мне эта валюта кажется наиболее привлекательной. На сегодняшний день я несу потери, потому как доллар укрепляется, но надо думать о завтрашнем дне. Согласитесь, 6 процентов в любом случае лучше, чем ноль. Но хранить ценности в чулках нельзя — это приведет к всплеску преступности.

— Не могу не спросить напоследок, чем так опасен Ходорковский? Ему впаяли новый срок за новое дело…

— Ходорковского выпускать нельзя до тех пор, пока у руля находится Путин. Конечно, бывший олигарх не пойдет в политику, но о степени порядочности власть судит по себе...

— Прямо скажем, смелые суждения. Вам не страшно за свою жизнь?

— Я уже был в стоп-листе газеты «Завтра», теперь я — персона нон-грата для радио «Эхо Москвы». Но где бы я ни выступал, я понимаю: говорить можно, что на бензоколонках воруют. Нельзя говорить, что воруют на такой-то бензоколонке, чей владелец носит такую-то фамилию! Кроме того, меня защищает моя известность.

— Беседовать с вами очень увлекательно. Хотелось бы продолжить разговор…

— 27 февраля в издательстве АСТ вышла моя книга «Как самому победить кризис». Кризис — это рост цен, сокращение рабочих мест, паника. Рост цен на весь импорт и товары постоянного потребления приведет к сокращению ассортимента, поэтому теми же редкими лекарствами нужно будет запасаться. В кризис необходимо жестко экономить, но не на еде и развлечениях. А также нужно браться за любую работу и не поддаваться унынию или приступам ненависти.