Наталья Журавкова: «Поиск работы — тоже работа»
Сделать этот поиск эффективным безработному помогают в Центре занятости населения города. О том, как это происходит, читателям «Городского портала «В Томске» рассказывает ведущий инспектор отдела профобучения и профориентации безработных граждан психолог Наталья Журавкова.
— Наталья Николаевна, если бы вам пришлось обратиться сразу ко многим томичам, недавно потерявшим работу и ищущим ее, что бы вы сказали в первую очередь?
— Не отчаивайтесь, наберитесь терпения! Поиск работы — это тоже работа. Думаю, у вас все получится, ведь вы уже сделали первый шаг, пришли к нам, в центр занятости. Понимаете, наша задача — дать человеку возможность поверить в себя, активизировать его позицию подхода к жизни и помочь сформулировать профессиональную цель.
— Сокращают и увольняют многих, но почему-то один человек быстро находит работу, а другой — не может...
— Потому что один уверен, что он сам хозяин своей жизни. Он как бы говорит миру: «Я сам отвечаю за то, что со мной происходит. Пока я не приму решения, не начну действовать, никто за меня ничего делать не будет».
А у другого позиция пассивная, и это не в осуждение, люди все разные. Человек проработал какое-то количество лет на заводе, в фирме, банке и вдруг потерял это место. Он растерялся, не знает, с чего начать, какие вакансии есть на рынке труда, где еще такой специалист востребован. Задача центра занятости и, в особенности нас, психологов, помочь клиенту в этот сложный момент сформировать правильные цели, требования к работе, которая ему необходима, помочь составить письменное и видеорезюме, которые позволят ему быстрее найти вакансию.
— К нам обращалась женщина, проработавшая десять лет в банке, ее должность сократили. Кстати, сейчас из банковской сферы приходят немало потерявших работу. Правда, некоторые до сокращения получали высокую зарплату, и эта категория пока занимает выжидательную позицию. Ждут, вдруг появится вакансия, оживут банки и можно будет вернуться на прежнее место работы. На всякий случай зарегистрировались в службе занятости и особенно не торопятся.
Но есть и другие, кто ждать не хотят. Одна из таких банковских служащих решила обратиться к психологу через два месяца после сокращения, когда не смогла найти работу с помощью знакомых. Позвонила по телефону, рассказала о своей ситуации. Я попросила написать резюме, подробно рассказала, на что сделать акценты.
Замечу, что для меня, как психолога, очень важно, если человек, выслушав советы по телефону, не ограничился разговором, а пришел сам. Этот, второй шаг — поступок, который о многом говорит. Женщина принесла резюме, мы подробно его обсудили, вместе поправили некоторые места... Затем я попросила выучить наизусть короткий, на минуту, вариант текста для телевизионного ролика и прийти на съемку. Сейчас мы на этом этапе.
— Да, я заметил у вас видеокамеру, но не понял ее назначение...
— Одно дело — письменное резюме, которое мы размещаем в своей базе данных. Но дополненное видеороликом претендента на вакансию, оно произведет на работодателя большее впечатление. (Видеоролик также размещается в базе данных центра занятости).
Но съемка — дело трудное. Один человек сел перед камерой, четко, внятно сказал то, что требуется, а с другим приходится поработать... Ставим дикцию, интонацию, следим за тем, чтобы взгляд был открытый, направлен в камеру. Объясняем, что работодателю не интересно смотреть в опущенные глаза, видеть хмурое лицо. Показываем уже готовые ролики людей разного возраста, разных профессий, чтобы клиент знал, как это выглядит. Замечено, если человек после письменного резюме пришел еще на видеозапись, значит его самооценка повысилась.
...По моей просьбе Наталья Николаевна показала и мне ряд роликов претендентов на вакансии, естественно, не называя их имена и фамилии. Ищут работу люди от двадцати пяти до сорока лет не только с одним, но и двумя высшими образованиями, дипломированные специалисты с несколькими строительными профессиями и т. д. Словом, весьма представительное лицо у пострадавших от кризиса...
— Наталья Николаевна, дай бог, чтобы у женщины, чью историю вы приводите в качестве примера, все получилось. Но если не сработают письменное и видеорезюме, имеется ли запасной вариант?
— Варианты есть всегда. Повторяю, главное — не опускать руки! В данном случае, при составлении резюме я обратила внимание женщины на то, что она все десять лет работала экономистом, так сказать, общего плана. А чтобы стать более востребованной, надо получить дополнительное образование, которое расширит спектр вакансий. Например, закончить курсы бухгалтеров. Тогда увеличится шанс получить место в коммерческой структуре, муниципальном или государственном учреждении...
— Сколько стоит курсовая подготовка?
— Центр занятости оплачивает стоимость обучения и дает стипендию тем, кто пошел на курсы.
— Есть набор тестов, который помогает определить профессиональные и личностные качества. Получив данные, психолог описывает клиенту его психологический портрет и объясняет, в каком профессиональном направлении нужно искать работу. Рассказывает о рынке труда, составляет индивидуальный план поиска работы: куда звонить, по каким направлениям искать. Учим даже, как подготовиться к разговору с работодателем. Ведь любое собеседование — это всегда испытание.
Опять же, предлагаем немного подучиться, чтобы занять хорошую вакансию. Ведь к нам обращаются и люди, освободившиеся из мест лишения свободы, большинство которых почти не представляют реальных требований рынка труда. Бывает и так, что человек имеет неплохое образование, но по специальности давно не работал. А она востребована! Спрашиваешь: «Вы почему себя не предлагаете?» Пожимает плечами — даже не думал, мол, об этом...
— Последний вопрос. Кто чаще обращается к психологам за помощью — мужчины или женщины?
— У безработицы, увы, «женское лицо». Мужских вакансий намного больше, а женщине часто препятствием в трудоустройстве становятся маленькие дети да и возрастные ограничения. Но могу заверить: в центре занятости работают специалисты с большим опытом и обязательно помогут любому, обратившемуся за помощью. Было бы желание самого клиента. А безвыходных ситуаций, поверьте, не бывает!
Постскриптум
На 20 февраля численность зарегистрированных безработных в Центре занятости города Томска составила 2099 человек. В сравнении с 1 января 2009 года, показатель увеличился вдвое.
С начала года за помощью в центр обратились свыше 10 тысяч человек.
На 20 февраля банк вакансий составлял 2600 рабочих мест.
Больше всего обращений идет от сотрудников банковской и промышленной сфер, работников, занятых в строительстве. Если раньше не было проблем с трудоустройством инженеров различной квалификации и направлений, то сейчас подобные вакансии сократились, сообщает «Интерфакс» со встречи с начальником Департамента труда и занятости области Ириной Титаренко и директором Центра занятости населения Томска Надеждой Васильевой. Особенность томского рынка труда — безработные с высшим и средним профессиональным образованием. На учете в центре занятости таких — свыше половины. А 70 процентов вакансий предназначены для рабочих.
В перечне самых востребованных рабочих профессий сегодня — водители, машинисты, сварщики, слесари-сантехники, электромонтеры, повара, сборщики изделий, каменщики, подсобные рабочие.
Среди служащих — агрономы, медицинские сестры, воспитатели, страховые агенты, механики, техники, инженеры, врачи, прорабы, охранники.
По прогнозам службы занятости, уровень ожидаемой регистрируемой безработицы в 2009 году по области может составить 17,8 тысячи человек.