4 мая, воскресенье
+12°$ 81,49
Прочтений: 3394

Пиар важнее

Несколько дней назад во «ВКонтакте» меня зафрендил некто «Свободный формат». Я посмотрел на количество друзей этого персонажа (а их сейчас более 1600) и понял, что это не живой человек, а некий проект, который нуждается в пиаре. Можно было бы и забыть об этом, но в тот же день в рамках этого проекта меня позвали на встречу с мэром на тему «Как сделать город чистым». Честно сказать, я не питаю большой любви к протокольным мероприятиям, но давно уже хотелось посмотреть на прекрасный новый зал заседаний мэрии с 3D-макетом города. Поэтому в четверг вечером я был в муниципалитете вместе с другими представителями общественности, главами районов, профильными чиновниками, руководителями «Спецавтохозяйства», «Экосервиса» и других. Вел встречу сам мэр в амплуа доброго дядюшки, из которого, впрочем, иногда сильно выбивался.

Прежде всего, следует отметить, что это была не просто встреча в формате круглого стола, а еще и запись передачи для телевидения. В принципе, этот факт уже почти все объясняет про назначение и смысл мероприятия. Встреча продолжалась два часа и началась со вполне конкретных претензий по поводу чистоты в городе и работы соответствующих коммунальных служб. Однако довольно быстро собравшиеся переключились на весьма абстрактные вопросы морального и аморального поведения жителей города, прозвучали предложения о внесении дополнений в школьную программу и другие прекрасные, но бесполезные идеи. «Свободный формат» уверенно двигался в сторону сотен других мероприятий, на которых чиновники демонстрируют свою открытость к диалогу с общественностью.

Оживление наступило внезапно: Николайчук переключился на проблему незаконного вывоза и захоронения мусора. Это оказалась больная тема, в голосе мэра впервые зазвучали искренний интерес и негодование. Прозвучало мнение, что эта сфера бизнеса является второй по теневому обороту после работы управляющих компаний (их мэр тоже явно недолюбливает). А потом профильные чиновники и представители бизнеса углубились в обсуждение особенностей и регулирования вывоза твердых бытовых отходов. Надо сказать, что в этот оставшийся час участники разговора выглядели по-настоящему заинтересованными, а вот представители общественности явно остались за бортом. Ну правда, я плохо представляю себе судьбу мусорного пакета после того, как бросил его в контейнер. Честно скажу, меня не очень-то интересует происходящее дальше, хотя я, как и все томичи, хотел бы жить в чистом городе.

В финале мэр заявил, что целью и конечным продуктом этой встречи должны стать предложения, которые он превратит в реальные действия городской администрации. Похвально, конечно, но у меня возникло несколько вопросов.

Первый: если реально содержательной частью мероприятия оказалось общение чиновников с представителями бизнеса, то может следовало не проводить круглый стол, а назначить некое профильное совещание?

Второй: глава администрации Кировского района Денисович с гордостью сообщила, что заставляет сотрудников своей администрации каждую неделю выходить на уборку территории. Похоже, что аналогичные мероприятия проходят и в других районных администрациях, и на уровне мэрии. Муниципалитет считает своих сотрудников настолько бессмысленными, что каждую неделю их можно на несколько часов отрывать от основной работы, и уборка улиц при этом оказывается более полезной? Я навел справки, говорят, что в Ленинской и Кировской администрациях каждую пятницу по этой причине парализована всякая работа, кроме работы приемных. Знаете, если труд городских чиновников оплачивается из наших налогов, то у меня есть претензии. А ведь мэрия была бы рада также выгонять на «санитарные пятницы» высококвалифицированных сотрудников больниц, школ, вузов и всех, до кого сможет дотянуться. Это точно эффективная экономика?

Третий: а сколько в людных местах Томска насчитывается общественных туалетов? Я понимаю, что тема не самая возвышенная, но с неприятными запахами в местах большого скопления людей следует бороться не только увещеваниями населения.

Четвертый: какой существует законный метод борьбы с водителями, бросающими из окон своих машин окурки и мелкий мусор прямо на дорогу? Мэр озвучил способ: «обогнать, посигналить, остановить и объяснить, что так делать нельзя». Господину Николайчуку в ответ на это в Томске еще никто не хамил. Удивительно, правда? А все-таки, что можно сделать эффективного в рамках закона? Я бы, конечно, лишал таких водителей прав на год прямо на месте, но кто же мне разрешит...

Уже вечером, ужиная, я понял, что самый ценный вывод лично для меня из встречи в «Свободном формате» (ну, не считая возможности вживую поглазеть на мэра) — это рассказ главы областного департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Адама о том, как правильно выбрасывать пластиковую тару. Друзья, всегда скручивайте крышки с бутылок перед тем, как их выбросить, и сминайте бутылку. Этим вы не только сэкономите место в своем мусорном пакете, но и здорово облегчите труд тех, кто потом перевозит и перерабатывает наши отходы. Ведь, как выяснилось, пресс не может сжать закупоренную пластиковую бутылку. Это ведет к неэффективному использованию контейнеров, мусоровозов, более частым рейсам машин и экологическому ущербу.

Подводя итог, могу сказать: дискуссионная площадка и телепрограмма «Свободный формат» — это отличный пиар мэрии. Можно показать по телевизору красивый зал заседаний, главу города, ведущего диалог с населением, рассказать о неких абстрактных проблемах. По сути же, это классическая чиновничья говорильня, действенный выхлоп которой будет минимальным.

А ведь мы живем в авторитарном государстве — в этом, надеюсь, уже никто не сомневается. Кроме очевидных ужасных следствий этого, есть и позитивные: один автократ на подотчетной территории может своей волей принимать решения и запускать исполнение важных для этой территории проектов. Два рабочих часа мэр, руководители районов города и профильные чиновники могли бы потратить совместно с парой неглупых консультантов на то, чтобы выработать программу абсолютно конкретных пошаговых действий, в результате которых Томск стал бы чище.

Но пиар, конечно, важнее...

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора