23 ноября, суббота
-12°$ 102,58
Прочтений: 4282

Узаконенное безобразие

Обещание навести порядок с застройкой города было одним из столпов предвыборной кампании Николая Николайчука. Новая команда мэрии обещала сохранить исторический облик центра Томска и покончить с ненавидимой гражданами точечной застройкой. К сожалению, на мой взгляд, особых успехов на этом поприще власти города не достигли, хотя чиновники уверяют в обратном. Давайте сравним слово и дело на реальных примерах.

В конце февраля председатель комитета строительного и земельного контроля мэрии Владимир Шадрин резко высказался по поводу строительства, начатого на земельном участке по улице Октябрьской, 63. Если верить словам господина Шадрина, то здесь творится форменное безобразие и беззаконие, а администрация вообще и он лично очень хотят это безобразие прекратить, да не хватает на то власти.

Если же отбросить эмоциональную оценку — «проклятые буржуи строят кирпичный особняк на Воскресенской горе», то получится следующее. Участок расположен в зоне ЖИ-1, правила застройки которой разрешают в числе «основных видов использования» — строительство индивидуальных домов высотой до трех этажей. Никаких ограничений на используемые при строительство материалы, стилистические решения фасада и тому подобные архитектурные особенности действующие сегодня правила землепользования и застройки не налагают. То есть собственник участка на Октябрьской, Бакунина, Татарской и любой другой «исторической» улице может строить все, что угодно, не выше трех этажей. Таковы правила.

Более того, действующее законодательство по сути оставляет возможность собственнику проводить строительные работы без получения разрешения на строительство. За это предусмотрено административное наказание в виде штрафа, но снести такой дом просто за факт отсутствия разрешения на строительство нельзя. Меры к индвидуальному застройщику можно принять, только если он нарушил какие-то строительные нормы — например, залез на чужой участок, нарушил «красные линии», либо если постройка не соответствует установленным правилам землепользования или располагается на особо охраняемой природной территории.

Кто же принял такие правила землепользования? Руководство города. То самое, что обещало нам сохранение исторического облика Томска. Здесь надо отдельно отметить, что регулирование землепользования и застройки целиком находится в компетенции городской администрации и думы — здесь не покиваешь на власть региональную или федеральную.

Возникает логичный вопрос: почему же господин Шадрин недоволен застройщиком, который работает в полном соответствии с принятыми мэрией правилами землепользования? И второй вопрос: почему господин Шадрин недоволен именно этим застройщиком? Неужели он не в курсе, что буквально в 150 метрах от этого участка достраивается прекрасный кирпичный коттедж по адресу Шишкова, 32? Еще более вопиющая ситуация на Кузнецова, 19, где свежий кирпичный дом втыкают прямо рядом с памятниками деревянного зодчества, на восстановление которых были потрачены многие миллионы бюджетных денег. Так зачем тогда восстанавливали, если сразу же уродуют? Но и в этом случае никакого возмущения мэрии нет. Наоборот, у стройки по Кузнецова, 19, есть все согласования.

Складывается ощущение, что реальная причина недовольства чиновников вовсе не в том, что госпожа Баркова строит себе коттедж в «заповедной зоне», а в том, что она или «не своя», или «не поделилась». Ведь когда дело касается «своих», то городские чиновники «от архитектуры» становятся гораздо более сговорчивыми.

Яркий пример — строительство на переулке Нечевском, 6. Там компания известного депутата Мамонтова строит многоэтажный жилой дом посреди уже сформировавшейся застройки. У нового дома не запланировано ни двора, ни парковочных мест — для этих «излишеств» попросту нет места. И вот застройщик подает в мэрию заявку: просим разрешить нам повысить этажность с шести до десяти этажей. Казалось бы, бардак полнейший: мало того, что нарушается этажность застройки в историческом районе, так еще совершается откровенная диверсия против жителей соседних домов. Но комиссия по землепользованию (в которую депутат Мамонтов, кстати говоря, входит) принимает решение разрешить.

Или вот другой пример. По проспекту Фрунзе, 86, построили дом. В строительной документации здание было без мансарды и офисов в сторону Красноармейской, а в реальности там появилось и то, и другое. Итого добавили более тысячи (!) квадратных метров площади. Вот здесь бы господину Шадрину и показать свою принципиальность и отказываться принимать в эксплуатацию «лишние» метры. Но по «непонятным» причинам мэрия принимает в эксплуатацию мансарду, несмотря на ее отсутствие в исходной строительной документации и отрицательное заключение государственной экспертизы.

О сущности и размере «непонятных причин» предлагаю вам догадаться самостоятельно, но пока вернемся на Октябрьскую, что находится в районе исторического «сердца» города — Воскресенской горы. В муниципалитете уже несколько лет лежит «Проект зон охраны памятников истории и культуры», который и призван существенно ограничить новое строительство в исторических районах. Но этот документ до сих пор не принят. Ведь у мэрии так много «своих людей», которые присмотрели участки под строительство в центре.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора