29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 11043

От чего нам защищать детей?

Праздничным дням у нас несть числа, но имеются среди них дни особые, полные душевного тепла - Новый год, 8 Марта и, конечно, отмечаемый завтра уже в 60-й раз, менее заметный, День защиты детей. С праздником, дети, с праздником все, кто имеет отношение к нашему будущему!

Но, как говорил классик, лучший способ отметить праздник — сосредоточиться на нерешенных задачах. Их очень много, и главных, по-моему, три.

Первая — дошкольное воспитание. Времена бонн и гувернеров, как и бабушек-дедушек, давно ушли. XXI век требует умения жить и работать в коллективе. И даже состоятельные люди хотят для своих детей не домашнего оранжерейного, а общественного детсадовского воспитания. И дело тут вовсе не в раскрепощении женщины-матери и даже не в пополнении домашнего бюджета заработком еще одного члена семьи. Родители поняли: дошкольное обучение — необходимый шаг детей в будущее.

Но о том, что произошло у нас с детскими садами, вспоминать стыдно. Едва ли не половину проблемы до начала 90-х годов прошлого века решали крупные предприятия и учреждения. Однако как только началась приватизация, они сбросили с себя эту обузу, и детсады стали офисами, судами, торговыми и развлекательными точками. Появилась вожделенная прибыль, но исчезли места в детских садах, исчезли и сами сады. Надо вернуться к этой проблеме, но свыше сказано: «…пересмотра результатов приватизации не будет». Так кто виноват и что делать?

Вторая проблема ещё более сложна. Рассказывают, что на вопрос, как лучше воспитать сына, великий Пифагор ответил: «Родить его в благозаконном государстве». Смысл ясен — обстановка вокруг ребенка должна вселять в родителей и в него самого уверенность в завтрашнем дне, в бытовом благополучии, в возможностях честного роста по службе, в условиях для семейного счастья. Во времена Пифагора не всё было в этом ладно, не всё хорошо и сегодня, особенно в России. Преступность, наркомания, проституция, взяточничество… Даже самые благие законы часто преступаются. Как это исправить?

А тут еще неожиданно появилась третья беда — приняты законы о судьбе бюджетных учреждений, в частности школ. Весьма вероятно введение платного обучения. Впрочем, неожиданностью это стало не для всех. Те, кто видит чуть дальше собственного носа и понимает логику рынка, уже сообразили, чего можно ждать от новых реформ в образовании и здравоохранении.

Нас, правда, успокаивают: будут три вида школ. Казенные — для совсем уж бедноты, бюджетные — для среднего слоя и самые что ни на есть хорошие для умненьких Буратино из состоятельных семей. А платного образования не будет, это не по Конституции. Сразу вспоминаю незабвенного Михаила Горбачева с его призывом: «Больше социализма!», и более близкого к нам Степана Сулакшина, говорившего, что демократы не допустят никакой реставрации капитализма в СССР.

Нет, граждане, никуда вы не денетесь. Существует логика развития, по которой годом раньше или годом позднее вы станете платить за обучение своих ненаглядных, если у вас есть, чем платить, конечно. Ну, а если нечем, так о чем разговаривать? Слесарь-пахарь может и без образования прожить.

Страшилки? Допустим, что страшилки. А если реальная возможность? Так что вопрос защиты детей сегодня не такой уж и риторический.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора