Арифметика ЕГЭ: плюсы и минусы
В соответствии с новыми правилами приема в вузы России, которые дошли до томских университетов в конце января, эксперимент с ЕГЭ закончен. Отныне прием абитуриентов будет только по результатам единого государственного экзамена. Есть, конечно, исключение из правил. Ряд российских вузов получил право на введение дополнительного профильного экзамена, который поставит хоть какой-то барьер перед теми, кто не соответствует корпоративным правилам высшего учебного заведения. Томску такой «бонус» не предоставлен. Даже олимпиады, по результатам которых выпускники школ могут стать студентами, в Сибири разрешено проводить новосибирцам и красноярцам, а томичам, к примеру, абитуриентам технических специальностей — лишь по химии и биологии. Почему? «Прошляпил» совет ректоров!
Еще в начале 2000-х я участвовал в совместном совещании Минвуза и профсоюзных представителей регионов по введению ЕГЭ. О возможных последствиях этого экзамена там говорили много. Тем не менее, процесс был запущен. И что мы имеем сегодня? ЕГЭ введен полномасштабно. Вузам не нужно организовывать прием вступительных экзаменов. Университетам Томска доверено только принимать документы и фиксировать баллы абитуриентов, определяя проходной. На этот, вроде бы плюс, как посмотреть. Продлены сроки приема документов: до 25 июля. Плюс.
Для граждан СНГ и других стран сдача ЕГЭ проводится в особом порядке, а зачисление может быть только на платной основе. Это минус. С Казахстаном, например, у РФ имеется соглашение по поводу приема в российские вузы, которому противоречат новые правила.
Абитуриенты, поступающие на заочные и вечерние отделения, тоже обязаны сдавать ЕГЭ. Но как быть, коли они закончили средние учебные заведения задолго до идеи ЕГЭ? Уже сейчас очевидно: пресловутый экзамен эти абитуриенты не сдадут! Значит, ставится под сомнение идея заочного и вечернего образования в России.
Выпускники школ до 1 марта должны определить число экзаменов ЕГЭ. Фактически — уже сейчас выбрать вуз и специальность, где наметили учиться. Но для многих 16-17 летних такой выбор еще затруднителен. А времени уже нет…
На школы фактически переложили функцию вузов: принимать дополнительные экзамены для поступления своих выпускников. Почему? И кто за это будет платить? Это тоже минус.
В итоге получается, что университеты совершенно лишили общения с будущими студентами. Приоритетом для поступления станет балл ЕГЭ, зафиксированный школой, а не расположенность абитуриента к специальности, распознать которую могут только преподаватели вузов.
Словом, вопросов будущим абитуриентам, директорам школ и работникам вузов ЕГЭ подкинул предостаточно… Государство вновь экспериментирует?
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора