9 августа, суббота
+17°$ 79,78
Прочтений: 19775

Город — гараж?

Вы не поверите, но Томск в последние годы все больше одной своей не лучшей проблемой напоминает мне Париж. В 1994 году с делегацией атомщиков СХК я две недели провел во Франции. И самое большое потрясение первого дня (потом были и другие) испытал вечером в пригороде французской столицы, увидев улицы, вдоль которых, впритык, бампер к бамперу, вдоль тротуара были припаркованы машины. Все они, дорогущие по нашим тогдашним меркам, стояли абсолютно без присмотра! И это в то время, когда в России, оставив машину на улице на полчаса, можно было потерять ее навсегда или, в лучшем случае, лишиться всех четырех колес.

…И вот всего-то полтора десятка лет минуло, а в нашем Томске машин стало, как в их забугорных парижиках, лондОнах, мадридах. Мы стоим в пробках, лавируем с опасностью для жизни меж железных коней на узких улицах и во дворах, шарахаемся от служебных авто, выворачивающих от офисов как и куда им вздумается... И если все-таки на улицах и перекрестках частично нас спасают от безбашенных водителей светофоры, то во дворах — полный автобеспредел!

У меня такое ощущение, что Томск превратился в город-гараж под открытым небом. Машины паркуют у подъездов, и стоят они там ночами, невзирая на погоду (перед подъездом дома, где я живу, прямо против дверей, уже больше месяца мертво стоят два брошенных авто). Причем, паркуются иногда так, что выйти из подъезда или войти в него можно только протискиваясь бочком, а уж коляску с ребенком лишь по воздуху остается проносить. Ну, разве что на ступеньки не въезжают двумя или всеми четырьмя. Даже не видя владельца машины, а исключительно по тому, где он паркуется около дома или школы (про школы - вообще отдельная песня), можно судить, нормальный это человек или хамская натура.

Причем, у большинства владельцев машин, уверен, есть гаражи, в том числе теплые, обустроенные. Но до них же утром надо дойти, а вечером снова дать себе труд — дойти от них до дома. Кстати, заметили, что спрос на гаражи, еще такой острый недавно, сам по себе увял. Ну зачем прятать авто на ночь в гараж, даже при тридцатиградусном морозе, когда есть место у подъезда, а машину можно подогреть нажатием кнопки из квартиры за пять минут до конца завтрака?

Наивный человек, я иногда пытаюсь взывать к совести автовладельцев нашего подъезда, говоря, что машины мешают людям проходить, что если, не дай Бог, случится какое-то ЧП и счет пойдет на минуты, то спасателям или врачам «скорой» будет трудно помочь людям, в том числе и их близким. Что выхлопные газы отравляют жильцов первых трех этажей, ведь эта гадость подымается на высоту до семнадцати метров! В ответ в лучшем случае — молчание, пожимание плечами: неадекватный, мол, откуда-то свалился товарищ…

Но вот по осени кто-то пожаловался в домоуправление или сами жильцы озаботились проблемой, и по бокам от ступенек подъездов нашей девятиэтажки вбили железные столбики. Парковаться стало практически негде. Что тут началось! Граждане, которых не дозваться на собрание по поводу наглого захвата придомовой территории огромным магазином или строительством внеплановой «высотки» в пяти метрах от окон квартир, быстренько сорганизовались, составили бумагу с протестом против нарушения ИХ прав, и столбики были срезаны уже через день. Остались только у того подъезда, где прошлой весной глыба снега с крыши так шарахнула по «Тойоте», что машина не подлежала восстановлению.

Даже если представить, что только десять процентов томичей имеют машины, то железных коней в городе, построенном во времена коней живых — тысяч шестьдесят. Томск стремительно превращается в город-гараж под открытым небом. Я вижу только один способ остановить этот процесс — крепко штрафовать за парковку машин во дворах, за оставленные на ночь — тройные штрафы! И тогда железные кони начнут возвращаться в свои гаражные стойла.

...Сегодня вечером я насчитал у шести подъездов нашей девятиэтажки на проспекте Фрунзе тридцать одну машину.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора