Коммунисты считают обращение депутатов провокацией
Томские коммунисты назвали "провокационным" текст обращения депутатов гордумы с призывом голосовать за Николая Николайчука, распространенного на прошлой неделе, сообщает агентство "ФедералПресс". Сегодня член думской фракции КПРФ Лев Пичурин заявил, что текст обращения, где содержался только призыв прийти на второй тур выборов мэра Томска, был отредактирован после того, как его подписали 22 депутата.
"Вместо того, чтобы опубликовать это отредактированное обращение от имени группы депутатов с подписями 19 лиц, подписали его от имени всех депутатов, чем возложили ответственность на всех", – рассказал он агентству.
Напомним, что обращение депутатов гордумы было опубликовано на официальном сайте администрации 3 марта. "В нынешнее тревожное время всем нам, томичам, необходимо сплотиться вокруг губернатора Томской области Виктора Кресса, который получил вотум доверия от президента и правительства России. Депутаты Думы города Томска призывают всех томичей осознанно сделать выбор 15 марта 2009 года и отдать свой голос за Николая Николайчука", – обращаются депутаты к томичам.
Однако, как утверждают томские коммунисты, ни количества подписавшихся под обращением, ни имен в данном документе нет. По их заявлению, собрания городской Думы также не было.
"Была просто встреча группы депутатов. Я настаивал на том, чтобы призвать народ идти на выборы, но не проводить агитацию. Кроме того, в связи с тем, что граждане могут принять это за решение Думы, я предложил, чтобы обращение было подписано всеми присутствовавшими депутатами, – говорит Лев Пичурин. – Предложение было принято, обращение подписано, однако затем в него были включены две фразы, с которыми я категорически не согласен".
Агентство отмечает, что печатный вариант депутатского обращения выглядит весьма любопытно. В списке подписавшихся 22 фамилии, но подписи стоят только против 19 из них. При этом печатный вариант обращения в широкие массы запущен не был. А на сайте гордумы документ значится как обращение, принятое общим собранием Думы. "Можно считать это техническим просчетом, а можно провокацией", – заявил Лев Пичурин.
Пока никаких поправок или объяснений от администрации Думы, отвечающей за техническую часть документов, или от самих депутатов не последовало.