29 сентября, воскресенье
+9°$ 92,71
Прочтений: 3453

Исторический момент: появление главпочтамта и «томский Островский»

Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» — появление здания, неотъемлемо ассоциирующегося с остановкой в центре города, улица в честь смелого человека и «томский Островский»: поэт с сильным характером.

***
4 мая 1901 года завершено строительство здания Томской почтово-телеграфной конторы: оно существует до сих пор и известно томичам как главпочтамт.

Сама Томская уездная почтовая контора возникла в 1782 году, в ту пору это было подразделение Тобольского губернского почтамта. В 1799 году для конторы отвели собственное здание под Юрточной горой.

В связи с образованием Томской губернии в 1804 контора преобразована в Томскую губернскую, включающую Бийскую, Каинскую, Кузнецкую и Нарымскую уездные почтовые экспедиции. С 1810 года располагалась на Юрточной горе и в 1830 году вошла в состав вновь созданного 11-го, Тобольского, почтового округа. В 1859 году центром Сибирского почтового округа стал Томск.
В связи с организацией телеграфного сообщения в Томске был создан телеграфный округ, первая телеграмма была доставлена в Томск в октябре 1863 года.

В 1885 году почтовые и телеграфные формы связи были объединены, а с 24 августа 1870 года томская почта стала оформлять еще и подписку на газетную и журнальную продукцию.

И, наконец, почтамт справил новоселье: в 1899—1901 годах для томских почты и телеграфа по проекту гражданского инженера Новикова под наблюдением известного российского архитектора Фортуната Фердинандовича Гута было построено новое двухэтажное кирпичное здание на улице Почтамтской, нынешнем проспекте Ленина.



***

4 мая 1966 года решением Томского горисполкома часть улицы Аэродромной от улицы Жуковского до переулка Казахского была переименована в улицу имени Сергея Вицмана.

Сергей Вицман был студентом Томского института радиоэлектроники и электронной техники, заместителем командира оперативного отряда. Он погиб 2 мая 1966 года при задержании преступника. Милиция расследовала убийство сторожа нефтебазы, произошедшее в ночь с 1 на 2 мая. Угрозыск отрабатывал разные версии. Милицейская группа, в которую входили студенты ТИАСУРа, оперотрядовцы Сергей Вицман и Борис Вохминцев, была направлена проверить одно из предполагаемых мест нахождения подозреваемого — дом его матери в Аникино. При обыске дома Сергей, поднимавшийся по приставной лестнице на чердак, был убит выстрелом в упор скрывавшимся там преступником. Смерть 21-летнего студента потрясла город, на его похороны пришел чуть не весь Томск.



***
4 мая 1968. Скончался Вадим Филиппович Иванов, томский поэт и художник, член Союза писателей СССР, автор детских рассказов, повестей, сборников лирических стихов. Человек нелегкой судьбы, с молодых лет прикованный к постели тяжким недугом, но мужественно ему противостоящий. За свои заслуги в 1967 году он награжден орденом «Знак Почета».

Его называли – «томский Островский». Будущий поэт родился в 1922 году на маленькой железнодорожной станции Козулька Красноярского края у реки Чулым. В годы учебы увлекался авиамоделизмом, радиотехникой, фотографией, химией. Однако постепенно все его увлечения были вытеснены живописью. Жизнь Вадима Иванова была похожа на жизнь его сверстников, но в 1941 году его окончательно свалила тяжелая болезнь. Молодой человек оказался прикован к постели, но не смирился с положением инвалида.


Вадим Иванов написал около сотни картин: в основном пейзажи, виды, хорошо знакомые томичам, потому что художник рисовал окрестности Курлека. В краеведческом музее Томска хранятся находятся 14 картин Иванова. Рисовал он, как правило, когда замысел будущей картины уже четко вырисовывался. Вот как описывает работу сам поэт. «…Недавно сделал этюд, которым остался очень доволен, что вообще-то случается редко. Тему эту я вынашивал несколько месяцев, «родил» же на свет за два дня. Назвал «Возвращение стада». Главное, что мне удалось схватить момент освещения. Сюжет таков. Стадо спешит к поселку, взбивая пыль на широкой дороге. Высокое небо, в котором вот-вот начнется гроза. Горизонт уже затянут синим пологом туч. Лишь вверху свет еще борется. Знаете, бывают такие моменты на земле, перед грозой, когда наступает странное освещение. Все кругом затянуто и лишь сверху, как в театре, падает свет: светло, все видишь отчетливо, даже подчеркнуто ярко и в то же время в природе темно. Это продолжается несколько мгновений… потом раскатистый узор грома, легкое дуновение, потом порыв ветра и начинается круговерть ливня. Вот у меня на этюде такой момент – кажется, что вот сейчас за группой притихших сосен ударит зигзаг молний. Если удастся мне сделать картину, сохранив свежесть этюда, то вещица должна получиться вроде ничего».

Вадим Иванов был не только художником, но и писателем и поэтом. Несмотря на «прикованность» к инвалидной коляске, Иванов вел активную жизнь, выезжал в рабочие коллективы в Томске и в Курлеке, даже в лес. Это был многосторонне талантливый, бесконечно мужественный человек, жизнелюб. Его книги не залеживались на книжных полках, хотя сейчас их, наверное, далеко не всякий вспомнит. В разных издательствах опубликовано более пятнадцати его книг: «Однажды летом», «Мы становимся взрослыми», «Нарушители», «Тайна СКП», «Разные люди», «У нас весна!», «Друзья – товарищи» и другие, рассказы, киносценарии, поэмы, стихи и басни.


Вечное


В синих сумерках домики синие
Золотыми глазами глядят,
Как вдали, за озябшим осинником
Остывает апрельский закат.

И, пыльцу осыпая звездную,
Ночь плывёт, как воронье крыло…
На пригорке, под старой березою,
От девичьего платья светло.

Чье-то счастье там шепчется молодо,
Смех звенит колокольцем в устах –
Знать, настойку апрельского холода
Не считают помехою там.

Сердце бьется с удвоенной силою –
Взбудоражила эта пора!
Я когда-то девчонку красивую
Заговаривал здесь до утра.

Было с ней хорошо и не холодно,
И, наверно, при взгляде на нас
Кто-нибудь вспоминал свою молодость
Так, как я ее вспомнил сейчас…