Руководство СибГМУ в цифрах рассказало, почему нет денег на акушерскую клинику
Информацию нам предоставил отдел по связям с общественностью СибГМУ.
Напомним, на днях руководство вуза сообщило, что из-за недостатка средств акушерская клиника СибГМУ, скорее всего, будет закрыта. Сейчас у стен университета проходит акция в ее защиту, организованная группой инициативных томичек.
Ответственным за закрытие клиники глава облздрава Ольга Кобякова назвала ректора СибГМУ Вячеслава Новицкого. В свою очередь, глава медуниверситета Вячеслав Новицкий назвал бесстыдством заявление Ольги Кобяковой.
По нашей просьбе университет подготовил справку о финансировании акушерской клиники.
Клиники университета имеют несколько источников финансирования. Основной — госзадание на оказание специализированной медицинской помощи, которое определяет Минздрав. Кроме того, министерство выделяет квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Третий источник — территориальный фонд ОМС оплачивает количество законченных случаев, определяемое областной согласительной комиссией и департаментом здравоохранения. И, кроме того, у клиник есть внебюджетные доходы.
С нынешнего года изменилась система финансирования федеральных учреждений: теперь средства будут приходить через территориальные фонды ОМС. Ситуация затронула все без исключения федеральные медучреждения России: в них произошло сокращение финансирования от 35 до 65 %.
«В 2013 году госзадание на специализированную помощь составило 1 170 квот, пролечено было 1 100 женщин. Госзадание на оказание высокотехнологичной помощи составило 50 квот, реализованы были 42. В общей сложности, объем средств, перечисленных из федерального бюджета, составил 50,1 миллиона рублей. Задание по ОМС выполнено в объеме 31 %, это 809,4 тысячи рублей. Плюс внебюджетные доходы, родовые сертификаты», — рассказали в СибГМУ.
Как говорят в университете, в этом году госзадание акушерским клиникам ни на специализированную, ни на высокотехнологичную помощь не выделено вообще. Единственным источником финансирования остаются средства из системы ОМС.
«Согласительная комиссия Томской области утвердила план на оказание медицинской помощи в объеме 318 квот: расчетное финансирование составляет 6 миллионов рублей, из них на оплату труда сотрудников приходится лишь 2,6 миллиона рублей на весь год. Между тем, в клинике работает 68 сотрудников, ежемесячно на выплату им зарплаты требуется 1,1 миллиона рублей. По состоянию на 21 апреля, в акушерской клинике уже пролечено 170 пациентов, то есть 53,5 % годового плана.
Оказываемая медицинская помощь является востребованной, сейчас здесь в среднем ежемесячно принимают 35 родов. Но для эффективной работы акушерской клиники необходимо ежегодно лечить не менее 1 500 пациентов: это около 85 родов ежемесячно. Коллектив за три месяца этого года привлек 587,7 тысячи внебюджетных средств, из них на зарплату приходится лишь 174,8 тысячи рублей.
Кроме того, миссия федеральных клиник — оказание медицинской помощи жителям всего региона: согласно требованиям Минздрава, 30 % пациентов должны быть иногородними. В акушерских клиниках СибГМУ в прошлом году доля иногородних пациентов составляла 7,8 %, в этом — 7 %», — отмечает пресс-служба университета.
«Таким образом, в настоящее время имеет место дефицит финансирования акушерских клиник и нарастающий дефицит фонда оплаты труда её сотрудников, — резюмируют представители СибГМУ. — Единственным решением проблемы может стать увеличение задания по ОМС в случае, если в системе здравоохранения Томской области будет признано целесообразным продолжение деятельности клиники».
В университете соглашаются, что клиника уникальна: «Спецификой является то, что она работает в составе многопрофильного стационара, здесь трудятся высококвалифицированные кадры, и это позволяет вести беременных пациенток с сопутствующими заболеваниями: сахарный диабет, заболевания почек и тому подобное».
Вместе с тем, отмечают наши собеседники, перераспределить в пользу акушерской клиники объемы и средства других клинических отделений не представляется возможным, поскольку другие направления востребованы пациентами: идет рост оказания медицинской помощи в отделениях офтальмологии, ревматологии, неврологии, урологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, детской гематологии.
По остальным клиникам ситуация более благополучная, хотя тоже произошли изменения. В общей сложности, в прошлом году из федерального бюджета и фонда ОМС клиники СибГМУ получили 442 миллиона рублей, в этом получат 308 миллионов. Подробнее о финансировании всего комплекса клиник можно прочитать здесь.