24 мая, суббота
+21°$ 79,71
Прочтений: 4883

Исторический момент: выдающиеся врачи

Фото: clinics.tomsk.ru, ssmu.ru, ru09.ru

Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» — рассказ о медиках, прославивших Томск.

26 февраля 1933 скончался Витт Николаевич Саввин, профессор кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией медицинского факультета Томского университета, в 1922-1929 годах — ректор ТГУ.

Будущее светило медицины родился в семье чиновника в Калужской губернии. С отличием окончил медицинский факультет Московского университета, стал доктором медицины.

А с 1909 года начал работать в Томске. В 1916 году Витт Николаевич стал деканом медицинского факультета; с мая 1918 исполнял обязанности ректора Томского университета, а в 1922 году становится ректором.

И это при неоднозначных по тем временам взглядах профессора: с сентября 1918 года Саввин был помощником управляющего Министерством народного просвещения Временного Сибирского правительства, с мая 1919 — товарищем министра народного просвещения в Правительстве Колчака.

Профессор Саввин вообще был сторонником просвещения. Еще в 1910 году он стал одним из инициаторов открытия в Томске Высших женских курсов, сам на них преподавал, а в 1912 году стал директором.

В 1920-е годы Витт Николаевич проводил в ТГУ помимо научной большую организаторскую работу: создавал курсы усовершенствования врачей при медицинском факультете, добивался обеспечения студентов медицинской помощью, льготного снабжения учебниками, увеличения числа выделяемых студентам стипендий.

При нем были пересмотрены учебные планы, внедрен комбинированный метод преподавания, сочетающий чтение лекций с оказанием практической медицинской помощи населению. Количество пациентов, ежегодно проходивших через амбулатории медицинского факультета, превышало 50 тысяч пациентов.

В 1930 году Саввин переехал в Челябинск. Там он участвовал в ликвидации эпидемии сыпного тифа в 1932—1933 годах, и, заразившись, скоропостижно скончался.

***
26 февраля 1963 скончался Андрей Григорьевич Савиных, выдающийся хирург, профессор кафедры госпитальной хирургии Томского медицинского института, автор новых методов хирургического лечения, обладатель множества почетных званий. Профессор Савиных выделяется даже среди корифеев медицинской науки. Его именем названы госпитальные клиники Сибирского государственного медицинского университета и улица в Томске.

Андрей Савиных родился на русской Вятке (ныне это Кировская область). Окончил медицинский факультет Томского университета, служил военврачом на Кавказском фронте. С 1919 года работал в Томском университете.

Заслуги профессора можно перечислять очень долго. Создал клиническую школу. Был одним из организаторов филиала института переливания крови в Томске и первого в Сибири онкологического института. Предложил ряд хирургических операций, сконструировал и создал уникальный хирургический инструментарий, которые широко используются в хирургической практике по сей день. За выдающиеся научные заслуги
в 1938 стал доктором медицинских наук без защиты диссертации.

Скончался Андрей Григорьевич на рабочем месте, в кабинете клиник, названных позже его именем.






«История человечества в основном — история идей», - сказал Герберт Уэллс.