Область снова узнала своих героев
В пятницу в театре Драмы прошла церемония награждения финалистов конкурса «Человек года-2008» . Конкурс проводится с 2000 года, и эта церемония была уже девятой.
К 16 часам театр был полон, как во время премьерного спектакля. И такой интерес к конкурсу объясним: каждый зритель был, в какой-то мере, болельщиком. В финал прошли представители 16 профессий — от медсестры, инженера и спасателя до учителя, врача, учёного, работника агропромышленного комплекса… У каждого из 48 финалистов была группа поддержки. Некоторым пришлось добираться издалека — из Стрежевого, Чаинского, Первомайского, Кожевниковского районов.
— Нужны ли такие конкурсы? – спросили перед началом церемонии профессора ТУСУРа Александра Шелупанова.
— Конечно! Ведь область должна знать своих героев! - был афористичен профессор. А по мнению губернатора Виктора Кресса, конкурс «Человек года» — это дань общественного признания лучших людей области. От себя замечу, приятно, что моральная дань финалистам подкрепляется ещё и материально: лауреат получает премию в 50 тысяч рублей, финалисты — по 20.
… Церемония награждения получилась яркой, атмосфера на сцене и в зале была непринуждённой и душевной. Да, авторы написали замечательный сценарий, и концертные номера были оригинальны, но все же особый колорит церемонии придавала импровизация участников. Так, финалисты в номинации «Предприниматель года» Михаил Сонькин и Владимир Ковалис, услышав решение жюри, что лауреатом становится Наталья Кириллова (фирма « Аквазон»), тепло поздравили соперницу и подарили ей свои роскошные букеты! Джентльмены, да и только! Зал взорвался аплодисментами. А вскоре также горячо аплодировали и Наталье, ответившей на вопрос ведущих о последствиях кризиса для её фирмы так: «Нам не до кризиса! Много идей, много работы, о кризисе некогда думать».
Всем финалисткам в номинации «Медсестра года» академик, директор НИИ кардиологии Ростислав Карпов целовал руки... Сказав, что для больного улыбка медсестры, порой, эффективнее лекарств, он назвал имя лауреата — Ирина Шелухина из Рыбалово.
Финалистами конкурса в номинации «Спортсмен года» стали северчане, а победила олимпийская чемпионка, член сборной России по спортивной гимнастике Маргарита Алийчук. Прежде мы видели Риту только в спортивной одежде, а в туфлях на шпильках и элегантном костюмчике она выглядела прямо-таки супермоделью! Алийчук раскрыла секрет своего успеха: «Терпение, неимоверный труд, и если победишь себя — победишь весь мир!»
…Пожалуй, самой интригующей была судьба номинации «Учёный года-2008». Представьте, финалистами стали три видных учёных, три профессора — Валерий Кривобоков (ТПУ), Олег Толбанов (ТГУ) и Александр Шелупанов (ТУСУР). По словам Владислава Зинченко, заместителя губернатора, все трое внесли заметный вклад в развитие российской науки, их достижения хорошо известны не только в области, но и мире. Как нелегко выбрать первого среди равных! В звенящей тишине Зинченко разрывает конверт и называет имя лауреата. Олег Толбанов, профессор ТГУ! Коллеги — соперники поздравляли победителя так тепло и искренне, что зал отреагировал на это бурными аплодисментами! Ведущий поинтересовался у победителя: «В фантастических романах было много мрачных прогнозов, часть из которых сбылась. От чего вы предостерегли бы человечество?»
— Все фантасты — пророки, им положено быть пессимистами. Я же — оптимист и верю в людей, — ответил Олег Петрович. — Желаю всем чаще смотреть на звёзды, уметь любить, а любовь, как известно, делает чудеса!»
… И вот на сцене финалисты номинации «Журналист года-2008»: директор издательского дома «Тема» Вера Долженкова, редактор районной газеты «Томское предместье» Любовь Лаврова и заместитель редактора областной газеты «Томские новости» Александр Краснопёров. Отношение к людям этой профессии блестяще выразил знаменитый английский писатель Бернард Шоу: «Все проклинают журналистов, но все ждут их прихода!» О том, кто же станет лучшим томским журналистом «эпохи глобального экономического кризиса», ведущий Андрей Мурашов предложил объявить Владимиру Жидких, члену Совета Федерации.
— Для меня слово «кризис» — это зелёная муха во время обеда! Лично я кризиса не чувствую, — оптимистично заявил Владимир Жидких. — У нас такой праздник красивый проходит, не надо о кризисе…
И оптимист Жидких называет имя лауреата — Александр Краснопёров, «Томские новости». Соперницы-журналистки целуют победителя в щёчку. А Александру еще предстоит ответить на вопрос ведущего о недавно завершившемся проекте «Имя Россия». По его мнению, символом России должен стать Александр Сергеевич Пушкин — за глобальный инновационный прорыв в формировании русского языка. И пояснил, что Пушкин отозвался об «Истории государства Российского» Карамзина — «Свежо, как газета вчерашнего дня». А вот о трагедии Пушкина «Борис Годунов», которую недавно перечитал журналист, он сказал, перефразируя Александра Сергеевича, так: «Свежо, как газета сегодняшнего дня». Так что, все мы говорим языком Пушкина, резюмировал лауреат.
Скажу ещё об одной номинации — «Работник агропромышленного комплекса». Лауреат Анатолий Тимохин, главный зоотехник хозяйства «Дубровское» Кожевниковского района, обрадовал всех: «Продовольственную безопасность страны мы сохраним!»
Лауреатом в номинации «Работник культуры и искусства» стала преподаватель вокала Томского музыкального училища Светлана Кравченко — её ученики солируют сегодня в оперных и музыкальных театрах страны. «Строителем года» назвали Александра Болтовского, бригадира комплексной бригады ОАО «СУ-13». Он работает в строительной отрасли более 30 лет!
… А кризис всё же сказался на проведении конкурса «Человек года». Обычно, после награждения в фойе проходил фуршет, где можно было не только выпить шампанского, но и непринужденно пообщаться с финалистами. Увы, на этот раз после церемонии всем пришлось поспешить домой…