В регионе выросло число медведей-«хулиганов»
Об этом нам рассказал специалист комитета охраны животного мира Молчановского района Анатолий Костецкий.
Два медведя, представляющие угрозу населению и домашним животным, были отстрелены в Молчановском районе 23 сентября. «Отстрел был произведен в день получения разрешения. Один медведь задрал корову неподалеку от деревни Сулзат. Другой наведался на пасеку в Могочино и разорил три улья. Награда за одного хищника, убитого в целях безопасности, составляет пять тысяч рублей», — уточнил Костецкий.
Еще один медведь-сладкоежка, доставляющий немало беспокойства жителям Кедрового, пока не пойман. Он «взламывает» дачные домики и лакомится найденными продуктами. Устроенные охотниками засады до сих пор результатов не дали.
Между тем, охотоведы региона отмечают значительный рост числа медведей: в 2012 году их насчитывалось 8 867, в 2013 — уже 9 741. Оптимальная же численность для нашего региона — не более семи тысяч особей.
«Нападений медведей на людей в Томской области не регистрировалось с 1998 года, — сообщил нам председатель областного комитета охраны животного мира Константин Осадчий. — Но скот на пастбищах гибнет регулярно с конца апреля по август. Присутствие пастуха настораживает и отпугивает хищников, а вот если стадо находится без присмотра — нападение зверя гарантировано».
В этом году лимит на добычу медведей составляет 741 особь. На 60 % этого количества уже выданы разрешения. Отстрел животных осуществили около 40 охотников. Добавим, весенняя охота на медведя, с апреля по май, не слишком популярна в народе — звери, выходящие из зимней спячки, тощие, качество меха у них низкое. Пик интереса к медвежьей охоте начинается в холодные осенние месяцы, как только погода позволит без проблем транспортировать туши добытых животных.