15 мая, четверг
+9°$ 80,22
Прочтений: 3507

Кандидатам на пост мэра придется отказаться от счетов в заграничных банках

Фото: ru09.ru/Павел Андрющенко

Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» рассказали председатель городского избиркома Татьяна Арбузова и ее заместитель Виктор Тищенко.

Напомним, избирательная кампания по выборам мэра стартовала 23 июля — на следующий день после того, как на внеочередном собрании гордумы мэр Николай Николайчук сложил с себя полномочия. Досрочные выборы градоначальника назначили на 13 октября. Прием заявок от кандидатов начнется 13 августа, а завершится 5 сентября.

Самовыдвиженцам либо тем, кого на пост мэра выдвинут общественные организации и движения, необходимо будет собрать подписи 0,5 % избирателей. По последним данным, на территории муниципалитета насчитывается 362 420 избирателей. Таким образом, минимальное количество подписей должно достигать 1 812. Кандидат, выдвинутый любой политической партией, от сбора подписей освобождается. Напомним, на прошлых выборах мэра, в 2009 году, такой привилегией пользовались только кандидаты, выдвинутые парламентскими партиями. В общей сложности в списке избирательных объединений, которые могут выдвигать своих кандидатов на предстоящие выборы мэра, насчитывается 195 объединений, из них 56 являются политическими партиями.

«Предельный размер избирательного фонда на выборах мэра составит пять миллионов рублей. Законодательство подробно регулирует источники поступления этих денег: собственные средства кандидатов в размере 200 тысяч рублей; средства, которые может выделить избирательное объединение, выдвинувшее своего кандидата, — 300 тысяч рублей; средства, поступающие от юрлиц, — не более 100 тысяч, и от граждан — не более десяти тысяч рублей, — продолжил Виктор Тищенко и подчеркнул, что внести залог из избирательного фонда кандидат в мэры согласно изменившему законодательству не сможет.

Что касается предоставляемых документов, претендентам на пост градоначальника необходимо будет принести в избирком дополнительные бумаги. В их числе, во-первых, справки о заграничной недвижимости, принадлежащей самому кандидату, его супруге или супругу и несовершеннолетним детям. Во-вторых — сведения о расходах семьи на приобретение недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг по сделкам в последние три года, если сумма по этим сделкам превышает трехгодичный доход кандидата и его супруга за три предыдущих года. В третьих — уведомление о том, что кандидат в мэры не имеет счетов и вкладов в зарубежных банках. «Если они есть, это станет бесспорным основанием для отказа в регистрации. Кандидат должен произвести заранее отчуждение таких счетов», — пояснил Тищенко.

Говоря об ограничениях для выдвижения и регистрации кандидатов в мэры, представитель горизбиркома отметил, что баллотироваться по новым правилам не могут лица, осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, даже если эта судимость уже погашена. Такого права также лишаются граждане, подвергнутые административному наказанию за пропаганду и публичное демонстрирование нацисткой или экстремистской символики и атрибутики, либо за производство и распространение экстремистских материалов. Это ограничение будет действовать в том случае, если на день голосования административное наказание еще не снято. Кроме того, принимать участие в выборах мэра не имеют права кандидаты, идущие на третий срок и досрочно прекратившие полномочия мэра.