Сегодня светофоры «отмечают» свой «профессиональный праздник»
Об этом нам сообщил начальник отделения пропаганды областного управления ГИБДД Виталий Аплин.
Сегодня, 5 августа, отмечается Международный день светофора. Он был объявлен в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных светофоров. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал. В России светофор появился лишь в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре того же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.
«В Томске светофоры появились в 1949 году. Известно, что первый из них был установлен на пересечении современных проспекта Ленина и переулка Совпартшкольного. Управлял этим светофором регулировщик, дежуривший в находящейся рядом будке. В зависимости от интенсивности движения в нужный момент он переключал сигналы светофора. Известно, что были еще три аналогичных светофора, но где они находились и сколько просуществовали, — таких сведений в архивах не сохранилось», — рассказал Виталий Аплин.
Сейчас, по словам нашего собеседника, в областном центре насчитывается более 150 светофорных объектов. Согласно планам ГИБДД, к октябрю все те из них, что остаются ламповыми, будут заменены на светодиодные.