По требованию прокуратуры отремонтировано более 50 дорог области
Таковы итоги масштабной проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, сообщает пресс-служба ведомства.
По инициативе прокуратуры определен орган, уполномоченный осуществлять региональный госнадзор за обеспечением сохранности областных дорог — облдепартамент транспорта, дорожной деятельности и связи. При вмешательстве прокурора органы местного самоуправления разработали и приняли около ста правовых актов, на учет поставлено более 60 автомобильных дорог. В ходе исполнения инициированных прокурорами судебных решений отремонтировано свыше 50 дорог местного значения.
В то же время нарушений закона в этой отрасли по-прежнему много. Большинство дорог находятся в неудовлетворительном состоянии. Уже в ходе проверки нарушения целостности дорожного полотна, наличие просадок и выбоин в нем послужили основанием для 37 исков о понуждении органов местного самоуправления к проведению дорожного ремонта.
В значительной мере этому способствуют сохраняющиеся на муниципальном уровне правовые пробелы. В Северске, Каргасокском и Молчановском районах не утверждены нормативы финансовых затрат на капремонт и содержание дорог. В Томске, Зырянском и Верхнекетском районах не изданы правовые акты, определяющие порядок содержания и ремонт местных дорог. В Зырянском, Кожевниковском, Шегарском и Молчановском районах отсутствует порядок осуществления муниципального контроля за состоянием и сохранностью дорог местного значения.
Не снижается частота ДТП с участием автобусов. По состоянию на 1 июня зарегистрировано 11 таких происшествий, в результате один человек погиб и 21 получил ранения. Тем не менее, прокуроры продолжают выявлять факты выпуска на линию автобусов без проведения их техосмотра и медосмотра водителей. При этом в области детских перевозок таких нарушений гораздо меньше.
Учитывая большое количество и тяжесть ДТП, совершаемых водителями со стажем управления до трех лет, прокуроры проверили деятельность автошкол. В отношении шести таких учреждений возбуждены дела об административных правонарушениях по статье «осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации или без специального разрешения».
Актуальной остается работа прокуроров по выявлению водителей с алкогольной или наркотической зависимостью. С начала года прокуроры предъявили в суды пять исков о прекращении права на управление транспортом лицами, состоящими на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере.
В целом по итогам проверки прокуроры внесли 109 представлений, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, 44 исковых заявления направлены в суд. Наряду с этим внесено представления руководителям облкомитета по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования, областного управления госавтодорожного надзора и региональной ГИБДД.