26 ноября, вторник
-5°$ 103,79
Прочтений: 2514

Ученых — в арендаторы пробирок?

Фото: www.russianlook.com

Предстоящая реформа Российской академии наук вызвала немало споров. В результате в законопроект, предложенный правительством, было внесено немало поправок, учитывающих интересы ученых. Окончательное принятие закона о реорганизации РАН состоится осенью, когда Госдума вернется к пленарным заседаниям.

А все начиналось не так оптимистично. 27 июня председатель правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости объединения трех государственных академий — РАН, РАМН и РАСХН в одну. Уже через несколько дней в Госдуму на рассмотрение и утверждение вносится законопроект, суть которого заключается в грядущем разграничении полномочий: ученым — знания и работа, а вот земля, недвижимость и прочее имущество отойдут под юрисдикцию некоего федерального агентства. В результате этой реорганизации все региональные отделения Академии наук — и СО РАН в том числе — прекращают свое существование в качестве независимых субъектов.

Реформа РАН, предложенная правительством, предполагала еще несколько неприятных сюрпризов для ученых. Как заявил председатель совета научной молодежи СО РАН Андрей Матвеев, в случае принятия вышеупомянутого закона науку ожидает как минимум двухмесячный коллапс, связанный со сменой правовой формы: «Контракты, договора, гранты заключены с организациями СО РАН — придется переоформить кучу документов. Кроме того, сотрудники СО РАН два месяца не будут получать зарплату — пока не пройдет постановка научных организаций на учет в налоговую. А поскольку будут ликвидированы еще и лицензии на аспирантуру, то уже осенью все аспиранты пойдут в армию! А все потому, — подчеркнул Матвеев, — что реформу РАН придумали люди, не имеющие отношения к академии никакого отношения».

Ученые забили тревогу. В адрес президента и в Госдуму были отправлены письма протеста деятелей науки с требованием отставки министра образования Дмитрия Ливанова, в чьем ведомстве был подготовлен революционный законопроект. В ответ на это была названа дата принятия Госдумой этого закона, являющимся судьбоносным для академгородков Томска, Красноярска, Иркутска, Новосибирска…Счет пошел на часы.

1 июля, за два дня до прений на Охотном ряду, в столице состоялось расширенное заседание президиума РАН, вынесшее постановление, в котором, в частности, говорилось: «РАН выступает за реформы, но она против того, в какой радикальной и разрушительной форме они навязываются. Законодательные инициативы по реформированию отечественной науки безусловно требуют широкого обсуждения…»

В этот же день в Новосибирском академгородке совет научной молодежи организовал полуторачасовой флешмоб: несколько десятков ученых в белых халатах выстроились вдоль проспекта Лаврентьева, вытянувшись в двухкилометровую «живую» белую ленту. Глава СНМ СО РАН к.х.н. Андрей Матвеев уточняет: «Главная инициатива проведения этого флешмоба исходила от правительства РФ, которое предложило срочно принять этот, мягко говоря, несовершенный законопроект. У нас не официальная акция, организация которой требует времени на согласования с различными инстанциями. Каждый из нас выражает свой личный протест. И я, как житель академгородка и гражданин России, глубоко возмущен тем, что происходит по отношению к нашей Академии наук. Тезис «Ученым — только наука» — это, извините меня, полный бред: выходит, исследователей хотят превратить в арендаторов пробирок!»

Обиду и разочарование молодых ученых можно понять. Совсем недавно новосибирский академгородок инспектировали Владимир Путин, Дмитрий Рогозин, Сергей Шойгу, Дмитрий Ливанов, звучали заявления о всяческой поддержке отечественной науки — и на тебе… В ходе флешмоба пришло сообщение из Москвы: спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о том, что принятие закона во втором и третьем чтении откладывается на осеннюю сессию депутатского корпуса. Есть первая победа!

3 июля в новосибирском Доме ученых проводится расширенное собрание Президиума Сибирского отделения академии наук. Среди делегатов распространяется еженедельник СО РАН «Наука в Сибири» в формате спецвыпуска «Родина-мать зовет!» Однако сибирским ученым не удается выступить монолитным блоком.

Сперва выяснилось, что с грехом пополам удалось собрать кворум: в Новосибирск приехало чуть больше половины делегатов, 167 человек из 303. Затем открывший собрание председатель Президиума СО РАН Александр Асеев, встретившийся накануне с Рогозиным, Ливановым и Фурсенко, предложил обсудить «несомненные плюсы законопроекта»: «Имущество и земля, принадлежавшая РАН, остается в федеральной собственности. А доходы от грядущей приватизации будут идти на развитие академгородков!»

Далее ученые стали тянуть одеяло каждый на себя. Директор Иркутского лимнологического института взывал к коллегам: «Теперь нас точно закроют! И что же мы будем делать? Защитите нас!» Тем не менее, по итогам заседания сибирские ученые смогли договориться и заявили о необходимости сформировать рабочую группу по доработке законопроекта.

Однако это не входило в планы верховной власти. Вечером того же дня Владимир Путин встретился с и.о. президента РАН Владимиром Фортовым и предложил тому возглавить будущее Федеральное агентство по управлению наукой. В ответ на просьбу академика не торопиться с принятием законопроекта Путин ответил решительным отказом: «Законопроект вынесен на обсуждение в Госдуму и нет оснований не принять его сегодня в первом чтении, а послезавтра — во втором».

В пятницу, 5 июля законопроект успешно прошел обсуждение депутатами, внесшими в текст ряд существенных поправок. В частности, убрано предложение о ликвидации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Все эти академии войдут в новую структуру в качестве самостоятельных юридических лиц, а научные институты академии, согласно поправкам, останутся в структуре РАН. Новая Академия наук станет государственным бюджетным учреждением, а не общественной организацией. При этом имущественными вопросами будет заниматься специальное агентство (его главой будет президент РАН), а сетевое управление институтами будет в ведении РАН. Двухступенчатая система, состоящая из академиков и членов-корреспондентов, сохранится на три года.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий прокомментировал предстоящую реформу Академии наук в деловом ключе: «Передайте местным властям несвойственные РАН функции, касающиеся социальных вопросов, инженерной инфраструктуры, — и мы будем нести за них ответственность, их содержать. Эту готовность я высказывал еще пять лет назад. Пока они не у нас — мы ни рубля не можем в них вложить!»

До недавнего времени позиция СО РАН напоминала поведение собаки на сене: денег на реконструкцию и строительство социально значимых объектов у ученых нет, а отдать их в ведение муниципалитета жалко. В результате в том же новосибирском академгородке нет ни современного стадиона, ни кинотеатра. Совсем уж неприличные долгострои, детскую больницу и бассейн после неоднократных депутатских запросов перевели-таки на баланс города — и объекты были стремительно сданы в эксплуатацию. Похоже, ситуация может сдвинуться с мертвой точки и в других городах Сибири: Томске, Иркутске, Красноярске.

В отличие от мэра Новосибирска замдиректора томского Института оптики и атмосферы СО РАН д.ф.-м.н. Борис Белан не скрывает своего разочарования развитием сложившейся ситуации: «На совещание в Новосибирск из Томска приехала довольно большая делегация, около 30 человек. В ее составе от нашего института было четверо. Резолюцию мы приняли достаточно жесткую, но проблема в том, что обратной связи с учеными нет. Особенно удручает ангажированность ведущих СМИ в освещении ситуации, связанной с этим законопроектом. По всем каналам неоднократно показали разнос Путиным Фортова, в то время как подробности встречи президента страны с Примаковым не сообщались вовсе!»

«Принятые депутатами поправки не меняют сути реформ, — продолжает Борис Денисович. — Это всего лишь оттягивание момента неминуемого развала РАН и гибели всей отечественной науки. Руководство страны попросту не знает, что оно хочет от Академии наук. А что кроется за формулировкой «неэффективное использование имущества», неизвестно вообще никому. Но не вызывает сомнения то, что в науку придут так называемые «эффективные менеджеры», далекие от понимания дел академии, распродадут недвижимость, изменят уставы институтов и зарегистрируют новые учреждения где-нибудь на Кипре, где и будут платить налоги. Об этом сейчас нам не говорят, но это вполне предсказуемый сценарий преобразований. Так что никаких плюсов в реформе РАН я не вижу. Кому все это выгодно? Кто-то на этом неплохо наживется, а кто-то просто сведет счеты — а действительно положительных сдвигов в РАН ждать не приходится».

Подведем итоги. Российская академия наук, бывшая более полувека своеобразным «государством в государстве», прощается с вольницей своего бесконтрольного существования. Вертикаль власти добралась до обширной и новой для себя территории науки. А вот повторится ли в РАН ситуация, схожая с безобразным случаем «Рособоронсервиса», мы узнаем достаточно скоро. С одной стороны, русским не привыкать наступать на одни и те же грабли. Но с другой стороны, когда-то же и граблям должно все это надоесть.