В мэрии прокомментировали ситуацию с коттеджем на улице Жуковского
Напомним, речь идет о здании на Жуковского, 13/1, за школой № 15. Мэрия выставила на торги землю, обремененную находящимся на ней трехэтажным бревенчатым коттеджем, признанным по решению суда самовольной постройкой еще в 2010 году. Торги планируется провести 23 июля.
Ранее в ответ на наш запрос в управлении ФССП пояснили, что, согласно судебному решению, необходимо снести четыре объекта по адресу улица Жуковского, 13/1: трехэтажное строение, одноэтажное строение, баню, деревянный забор из цилиндрического бруса. За неисполнение требование суда собственники здания пять раз были оштрафованы, однако ответных действия не последовало.
В данный момент в управлении готовятся документы для сноса, в том числе смета расходования бюджетных средств, которая будет направлена в Центральный аппарат ФССП. Как только деньги будут перечислены, решение суда будет исполнено. При этом затраты на демонтаж и приведение земельного участка в первоначальный вид впоследствии будут взысканы с должника.
Комментарий заммэра по особо важным поручениям Александра Цымбалюка мы получили в письменном виде. Текст приведен ниже:
«Объект самовольного строительства был выявлен. После этого администрация Томска обратилась в суд о его сносе. Иск суд удовлетворил, пройдя все инстанции. После вступления в силу решения суда мэрии был предъявлен исполнительный лист в соответствии с законодательством. Дальше задача судебных приставов либо заставить самовольщика снести этот объект, либо снести за счет федеральных средств с последующим взысканием. Почему они этого не делают? Скорей всего, потому что самостоятельно ответчик не исполнил это решение, а федеральных средств, наверняка, не хватает на исполнение всех судебных решений.
Решение суда и вопрос о продаже земельного участка — это два вопроса, которые между собой не связаны. Земельный участок, выставленный на торги, где расположен объект самовольного строительства, никаким образом не относится к территории школы. Во-вторых, этот объект находится в зоне общественно-делового назначения, где возможно строительство. Новый хозяин, который выиграет аукцион, может снести здание и построить новое.
Оценку объектов администрация города не делает. Это делает независимый оценщик, несущий ответственность за свою работу. Мы не можем говорить о том, что кадастровая стоимость участка и начальная стоимость продажи — одни и те же вещи. Кадастровая стоимость определяется для того, чтобы начислять налоги, выкупать земельные участки и т.д. А по начальной цене — ее определяет оценщик. Почему он оценил ее в 2,5 миллиона рублей при кадастровой стоимости 6,9 миллиона? Он, наверное, за это ответит. Если у кого-то есть сомнения, мы готовы приостановить продажу этого земельного участка, назначить новую оценку и доказать всем, что никакого умысла занижать стоимость не было», — говорится в ответе заммэра.