Лучше уже не будет, хуже - может быть. Б. Мальцев рассказал о своем видении кризиса
Областной бюджет на 2009 года может стать бюджетом равномерных разочарований – такое мнение сегодня в агентстве «Интерфакс» озвучил спикер Государственной Думы Томской области Борис Мальцев. По его словам, прогнозируемые доходы в 32 млрд. рублей – это довольно оптимистичная цифра. Реальные доходы области в действительности могут оказаться гораздо меньше. О кризисе с точки зрения спикера – наш следующий сюжет.
Лучше уже не будет, хуже – может быть, считает Борис Мальцев. Особенно тяжело уже сейчас – в строительной сфере.
Б. Мальцев: "Положение чрезвычайно тяжелое. За строителями тянется чрезвычайно большой шлейф всех остальных. Это и производители стали, производители цемента, плитки, краски, мебели (мебельные магазины сейчас начинают гибнуть, потому что раз квартиры никто не покупает, то и квартиры никто не покупает). Это такое звено, за которое если потянуть, можно вытянуть всю экономику".
Ответом властей на это стал принятый областными депутатами закон о предоставлении социальной выплаты гражданам на приобретение или строительство жилья. Согласно этому закону, бюджет может оплатить или первый взнос при получении кредита, или ежемесячно выплачивать по 7% годовых в течение трех лет. Борис Мальцев советует томичам покупать квартиры сейчас – пока цены на них существенно снизились. Дальнейшего снижения не будет, прогнозирует спикер.
Б. Мальцев: "Сегодня самое удобное время покупать квартиры. Брать кредит - и быстро, ничего не бояться. Дальнейшего снижения не будет. С 60 тысяч до 35 упала стоимость квадратного метра, а все ждут, что будет по 15! По 15 тысяч в Томской области не будет! Я, например, ожидаю, что в будущем году стоимость жилья будет возрастать из-за стоимости самого рубля".
Никакая валюта перед кризисом не устоит, - уверен Мальцев и советует не хранить накопленные сбережения. А в марте Томск ждет еще одно испытание – увеличение числа безработных. Сейчас их число в Томске составляет около 5 тысяч, скоро эта цифра может увеличиться до 20-ти. В итоге кризис коснется каждого томича. А продлиться может, - опять-таки по прогнозам томского спикера – около двух лет.