15 сентября, понедельник
+17°$ 84,38
Прочтений: 3347

Задержаны грабители томского банка

Три года назад группа из четырех человек под видом инкассаторов ограбила томский банк. Один из грабителей – действующий сотрудник инкассации, хорошо знал всю процедуру получения денег, структуру банка и процесс оформления документов. Он и предложил своему бывшему однокласснику, а также двум безработным друзьям, совершить ограбление.

Преступление было совершено утром 18 сентября, три года назад. Лжеинкассатор прибыл на место за несколько минут до приезда настоящих инкассаторов. Он приехал на обычном автомобиле и без сопровождения автоматчика, обязательного в этих случаях. Ничего не подозревающая сотрудница банка отдала в руки грабителя более 3-х миллионов рублей, а также крупную сумму денег в иностранной валюте. Спустя час, подельники уже делили выручку в одной из томских квартир.

Телекомпания ТВ-2 три года назад рассказывала, что типичная схема физической защиты банка устроена так: на входе - турникет, отсекающий посторонних, вход - только по документам, а для тех, кто доступа не имеет - внутренняя связь. Взаимоотношения клиента с кассиром скрыты от посторонних глаз. Для каждой кассы оборудован специальный тамбур. Стекло, стоящее там, выдерживает выстрел из автомата АКМ. Когда произошло ограбление, милиционеры сетовали на систему видеонаблюдения. Разрешение установленных камер такое, что не дает возможности рассмотреть лиц. Сотрудники банка оправдываются тем, что преступление было виртуозно спланировано, и система защиты не могла предусмотреть такого инцидента.

Согласно инструкциям Центробанка система защиты должна состоять из трех составляющих. Это предупреждение угроз – то есть все, что может ограничить доступ злоумышленников к ценностям - тяжелые двери, решетки, инкассационные шлюзы, бронированные стекла. Однако технологические изыски сами по себе ничего не стоят. Режим и инструкция - вот то, чему подчинена работа любого банка. Без них даже самая совершенная технология всего лишь дорогая игрушка. Дверь защищают не массивные замки, а печати и подписи, а также строжайший регламент того, кому и в каких обстоятельствах можно дотрагиваться до контейнера. Именно личностный фактор чаще всего дает сбои. Что и произошло утром 18 сентября 2006 года.

Вторая составляющая защиты банка – это система обнаружение угроз - приборы слежения внутри и снаружи, электронные датчики, системы контроля и доступа, в общем, все, что может заблаговременно предупредить об опасности. И последняя составляющая - это отражение угроз. Они задействуются в момент возникновения атаки. Это средства блокировки дверей, тревожные кнопки, приборы оповещения, вооруженная охрана. Все это должно помешать грабителю уйти с деньгами.

Случай, произошедший в Томске, назвать ограблением в полном смысле этого слова нельзя. Это скорее мошенничество - подменили инкассатора, забрали деньги по настоящим документам и уехали. На лжеинкасаторов завели уголовное дело по статье «кража в особо крупных размерах». Задержать их удалось только этим летом. Правда, один из грабителей до сих пор находится в розыске. Дело о самом дерзком в истории города ограблении уже передано в суд.