29 сентября, воскресенье
+7°$ 92,71
Прочтений: 4180

Кровные узы или кровные деньги? (фото)

Фото: Дмитрий Кандинский

С начала этого года в России начал действовать новый закон о донорстве, который заменяет денежные выплаты комплексным обедом. Деньги теперь платят лишь тем, кто имеет редкую группу крови или сдает ее особым способом — на плазму или тромбоциты. После выхода этого закона СМИ и некоторые эксперты начали высказывать опасения, что количество доноров теперь уменьшится. Произошло ли это на самом деле? Чтобы выяснить, отправляюсь в региональный центр крови.

— Когда я учился на военной кафедре в университете, нас периодически приводили сдавать кровь. Это было обязательно для всех. А потом я сам начал сюда приходить. Сначала из-за того, что за это давали какие-то деньги. Копейки, конечно, но для студентов все равно приятно. А потом, со временем, почувствовал социальную ответственность, начал понимать, что могу кому-то помочь...

Александр сидит напротив меня за столиком в маленьком буфете центра крови. Перед ним стакан сладкого чая и бисквитное пирожное «Бегемотик Бонди». Александру 24 года, он сдает кровь уже пятый раз. Рядом сидит его жена Виктория. Она тоже донор.

— Мальчишек на военной кафедре гоняли, а нас никто никуда не звал, — рассказывает Виктория. — Мы вместе с Сашей учились, жили в общежитии… Я тоже захотела стать донором. Пошла, сдала кровь. Почему нет? Хочется людям помочь. Видишь всякие объявления… Как-то я ехала в маршрутке, и в автобус на остановке зашел мужчина. Он держал в руках портрет дочери, которая лежала в больнице, и просил пассажиров сдать для нее кровь, — голос девушки начинает слегка дрожать. — И по нему видно было, что это уже не первый автобус, в который он заходит.

— Сейчас донорам перестали платить деньги, вы все равно будете продолжать приходить сюда?

— Конечно.

В региональный центр крови каждый день приходит до сотни человек. Особенно много здесь доноров, когда появляются объявления о попавших в ДТП людях, которые нуждаются в крови. Недавно за один день пришли, рассказывает заведующая донорским отделением Нина Кириллова, 170 человек — родственники и коллеги пострадавшего в одном из таких ДТП.

— И, вы знаете, они просто рады были, что могут сдать кровь, независимо от того, заплатят им деньги или нет, — рассказывает Кириллова.

Донор может сдать цельную кровь или на тромбоциты или плазму. Плазма перед использованием должна полежать полгода на карантине. Чтобы она была выдана больным, донор должен прийти через шесть месяцев после сдачи еще раз и сдать кровь на инфекцию — возможно, полгода назад он уже был болен, но не знал об этом. Поэтому центр принимает лишь людей, имеющих прописку в Томске или области, причем человек должен быть зарегистрирован не позже, чем полгода назад.

У центра есть постоянные доноры, обычно это люди с редкой группой. Если вдруг их кровь срочно нужна какому-то человеку, доноров вызывают по телефону. Каждый день из больниц приходят заявки на разные группы. Нужную кровь медучреждениям центр сразу же выдает из имеющихся запасов. Но их тут же надо восполнить, поэтому и появляются объявления от родственников пациентов, о том, что нужна кровь.

Юрий Михайлович — почетный донор. Сдает кровь на плазму уже на протяжении десяти лет. По какой причине пришел в центр в первый раз, не помнит. А потом начал сдавать специально для того, чтобы заработать звание почетного.

— Когда у меня есть возможность и желание, я прихожу. Нет — не прихожу. Я свободный человек.

— А если бы вам перестали платить деньги за сдачу?

— Вы знаете, я бы тогда просто перестал сюда приходить, — задумывается мужчина. — Если только по вызову, потому что здесь уже никуда не денешься. А так — мне это ни к чему. Я не ощущаю себя лучше после сдачи, как некоторые… Мне сейчас 54 года, до 60-ти еще могу сдавать…

— Даже позже можете сдавать, если нет никаких заболеваний, — дополняет подошедшая завотделением.

— Да? — задумывается он и вдруг вспоминает:

— Нина Михайловна, помните? Я у вас на приеме был, позвонила женщина, ей было 80 с лишним лет, почетный донор СССР. Возьмите, говорит, мою кровь! Как раз какая-то акция была… 80 с лишним лет! Это я к чему говорю: какие доноры у нас есть! — восхищенно заключает Юрий Михайлович.

А мы тем временем спускаемся в цокольный этаж центра крови. Здесь хранятся его запасы. Вот плазма — вещество желтоватого цвета. Она расфасована по небольшим прозрачным пакетам, и помещена в огромные холодильники. Температура в них поддерживается на уровне минус 40 градусов.

— Здесь уже все полное, — показывает нам хранилище плазмы заведующий экспедиции с центром управления запаса крови Валерий Федоренко. — Более пяти тонн.



— А где кровь хранится?

— Вот, — указывает он на холодильники обычного размера. За прозрачными дверцами на решетках-полках лежат несколько пакетов.

— Крови не так уж и много, — замечаю я.

— Нет, это достаточно хороший запас. Тем более, если учесть, что он каждый день пополняется. Это, видите, разные компоненты. Здесь, в холодильниках, хранится плазма, которая уже прошла карантинизацию, и ее выдают непосредственно для лечения, — Валерий открывает один из холодильников с непрозрачными дверцами. Он забит пакетами. — Здесь более тысячи пакетов карантинизированной плазмы. В каждом — 290-300 миллилитров вещества. Объемы, которые необходимы человеку, не превышают, как правило, одного литра… Говорите, мало крови? Пойдемте.

И Валерий ведет нас по коридору холодного полуподвала.

— Для длительного хранения мы эритроцитную массу замораживаем. Она хранится у нас год. Если возникает потребность в больших объемах, у нас для этого существует банк крови, мы эту эритромассу размораживаем и выдаем как компонент эритроцит-содержащий. Дефицита эритромассы быть не может, — объясняет он по дороге.

Хранитель крови и плазмы приводит нас в просторную комнату с большими холодильниками.



















— Вот здесь у нас хранится замороженная эритромасса, — рассказывает он. — При необходимости мы размораживаем ее, промываем и выдаем. Дефицита как такого быть не может, в замороженном виде у нас эритромассы более чем достаточно.

— А как вы думаете, в связи с принятием нового закона доноров станет меньше?

— Об этом законе говорить рано, не подписаны еще многие подзаконные акты. Есть свои плюсы и минусы. Но пока у нас поток доноров не изменился.

В комплексный обед донора входят крупы, вермишель, тушенка, сгущенное молоко, шоколад, консервированные рыба и овощи. Стоимость такого набора — около 450 рублей. Размер выплат за редкую кровь зависит от размера прожиточного минимума в регионе. В первом квартале 2013 года донорам будут платить около 560 рублей, а за плазму и тромбоциты — тысячу и 2,5 тысячи рублей соответственно. До принятия нового закона доноры получали 220-250 рублей за цельную кровь и 560-580 за плазму и тромбоциты. Эти деньги обозначались не как плата за донорство, подчеркивает заместитель начальника по лечебно-профилактической работе областного департамента здравоохранения Елена Тимошина, а как компенсация расходов на питание.

Теперь человек выбирает: сдавать ему кровь бесплатно или за деньги. В первом случае он сможет претендовать на звание почетного донора, дополнительные дни к оплачиваемому отпуску и, если за год сдал кровь в объеме двух максимально допустимых доз, на внеочередное получение льготных путевок в санаторий и на курорт. Человек, сдающий кровь за плату, таких льгот не имеет. При этом, кровь у него могут взять не всегда, а только тогда, когда у центра не хватает именно этого вида.

Для справки: за январь-февраль в центре крови побывали 2 600 доноров. За аналогичный период прошлого года кровь сдали 2 424 человека. Всего же в прошлом году в Томской области кровь сдали около 16 тысяч человек. Благодаря им было собрано более 15 тысяч литров.