15 сентября, понедельник
+18°$ 84,38
Прочтений: 1310

Один из присяжных отстранен от слушаний по делу бывшего сотрудника томского ОБЭП, обвиняемого в убийстве бизнесмена

На заседании по уголовному делу бывшего сотрудника ОБЭП Геннадия Никифорова, обвиняемого в убийстве бизнесмена Игоря Вахненко, в Томском областном суде сегодня произошла замена среди присяжных заседателей.

"Судья сообщил сторонам о том, что к нему обратился один из присяжных заседателей с просьбой ознакомиться с медицинским заключением о наличии сотрясения головного мозга у одного из потерпевших, проходящих по уголовному делу Никифорова, а также присяжный выразил сомнение в поставленном потерпевшему диагнозе", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе облсуда.

Кроме того, отметили в пресс-службе, присяжный заявил, что у него сложилось определенное мнение по этому поводу, и он готов представить его суду в письменном виде.

"Согласно уголовно-процессуальному кодексу, присяжные не вправе высказывать свое мнение по уголовному делу до вынесения вердикта, а также присяжный не может самостоятельно собирать сведения по уголовному делу вне заседаний", - уточнили в пресс-службе.

В связи с этим представитель гособвинения заявила отвод присяжному заседателю, с которым согласились представитель потерпевшей Натальи Вахненко и сторона защиты.

Судья удовлетворил ходатайство об отводе присяжного, его заменит запасной присяжный заседатель, подчеркнули в пресс-службе.

Таким образом, в процессе принимают участие 12 основных и один запасной присяжный.

Рассмотрение последнего, пятого эпизода по делу Никифорова продолжится в четверг.

Как сообщалось ранее, томский бизнесмен Игорь Вахненко пропал 29 сентября 2007 года. 4 октября его тело было обнаружено в лесу, 6 октября по подозрению в убийстве бизнесмена был задержан Геннадий Никифоров.

По последнему, пятому эпизоду уголовного дела бывший сотрудник ОБЭП Никифоров обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.105 ч.2 п. "д", "к" УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление), ст.286 ч.3 п.п."а","в" УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий - смерти потерпевшего) и ст.158 ч.2 п."в" УК РФ (тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба потерпевшему).

Кроме того, по первым четырем эпизодам уголовного дела, связанным с превышением должностных полномочий, доказательства вины подсудимого судом уже исследованы.