24 ноября, воскресенье
-4°$ 102,58
Прочтений: 5942

Лесной хозяин

Фото: www.russianlook.com

В сочинении «Кем я хочу стать» школьники сегодня вряд ли укажут профессию егеря. А если и вспомнят о ней, то, скорее всего, перепутают с лесником. Действительно, эта работа сейчас не самая популярная. Отчасти именно для того, чтобы пополнить ряды егерей новичками, томские экологи решили впервые провести конкурс на лучшего работника в этой отрасли. Кстати, егерями в нашей области сегодня трудятся чуть больше 80 человек — не слишком много для такого крупного региона.

Егерем стать с одной стороны легко: почти все они — бывшие охотники, им ничему новому учиться практически не приходится. С другой стороны, с нуля в лесу работать не получится. Раньше на егеря можно было выучиться в иркутском университете, но сегодня такой специальности в вузах вообще нет. Многие думают, что егеря и лесники — одно и то же, но ошибаются. Это совершенно разные профессии, хоть и работают их представители в тайге вместе, поясняет начальник отдела охраны государственных заказников «Облкомприроды» Евгений Мурзаханов. Лесник следит за лесом, за вырубкой деревьев, а егеря отвечают за животный мир. При этом первые работают на обычной территории, а вторые — в государственных заказниках, либо на территории, где разрешена охота. Всего в Томской области находится 17 заказников, один из них — федеральный. Его контролирует Росприроднадзор, за остальные отвечает облдепартамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Территории заказников особо охраняются, поэтому здесь запрещена любая охота. Человек, который приезжает сюда охотиться, автоматически причисляется к браконьерам. Главная задача егерей заказников — предотвратить преступления, связанные с животным миром. В том числе они должны следить за лесом, но эту работу егеря ведут вместе с лесниками. Вместе они регулярно объезжают вверенные им территории в поисках браконьеров. Егеря имеют право проверить документы и составить протокол. Правда, штраф за нарушение правил охоты небольшой — всего одна-две тысячи рублей. Впрочем, если природе нанесен ущерб, он тоже будет оценен и взыскан со злоумышленника. Также горе-охотника может ждать уголовное наказание, если он добыл или ранил животное, которое занесено в Красную книгу.

Контроль за браконьерами усиливается, но те успевают подстраиваться: используют новые приманки, специальные электронные устройства, более быстрые снегоходы. Ежегодно в лесах выявляют 200-250 правонарушений разного рода. Из громких дел — задержание начальника АХЧ ТГПУ. Он не только рубил лес в Ларинском заказнике, но и вышел там на охоту. К счастью, егерь успел обнаружить браконьера до того, как тот добыл зверя. Правда, из-за этого и наказание нарушитель понес минимальное. Кстати, напарником по охоте у него оказался бывший участковый села Вершинино, у которого изъяли ружье.

— Браконьеры ведут себя по-разному, — говорит егерь Иловского заказника, что в Шегарском районе, Владимир Хочин. — Некоторые спокойно реагируют на то, что их поймали. Понимают, что нарушили закон, и готовы ответить. Другие начинают скандалить, иногда угрожать. На этот случай у нас есть служебное оружие: браконьеры видят, что егерь вооружен, и ведут себя спокойнее.

Владимиру Ильичу 58 лет, в Иловском заказнике он работает с момента его открытия в 1993 году. До этого был охотником, трудился 16 лет водителем на «скорой». Говорит, что работа егерем только на пользу в его возрасте — целыми днями находишься на свежем воздухе. В Шегарском районе Владимиру Хочину достался дом от родителей, там он и живет. «А избушки нет, потому что не нужна она. Это в других заказниках, где территория больше, стоят избушки, в них егеря периодически ночуют, а живут в деревнях или районных центрах», — объясняет Владимир Ильич.

Работает егерь каждый день, праздников и отдыха в этой профессии нет. В выходные объезжает территорию заказника — именно в эти дни браконьеры, как правило, заглядывают в лес. Искать их в будни нет смысла, да и лимит бензина не позволяет каждый день колесить по тайге. Так что по будням егерь Ильич занят биотехническими мероприятиями для повышения численности животных: устанавливает кормушки с солью и галечники с мелкими камешками для птиц — они нужны пернатым, чтобы переваривать тяжелую пищу в зимний период. Птицы ищут эти камни на дорогах, и браконьеры убивают их прямо из машин. Поэтому устанавливаются галечники в глубине леса, подальше от людского глаза. Чтобы птицы избавлялись от паразитов, егеря сооружают порхалища с песком, где пернатые купаются. Эта работа несложная, но занимает много времени. А свободной минутки у егеря практически нет — работу он начинает рано утром и заканчивает поздним вечером.

— Раньше я любил читать журналы про охоту, про животных, — вспоминает Владимир Хочин, — а сейчас даже телевизор посмотреть некогда: постоянно чем-то занят. Недавно привезли информационные аншлаги, которые весной развесим по территории заказника, готовлю их. Сено и соль нужно подвозить к кормушкам, делать объезды. Работа всегда есть.

И не только «ручная». Еще одна обязанность егерей — рассказывать населению о том, чем занимаются, разъяснять правила охоты, новые законы, проводить встречи со школьниками и напоминать о том, как нужно вести себя в лесу.

— Завтра я встречаюсь с ребятами из экологического кружка, — говорит Владимир Ильич. — Они просят показать им кормушки, устроить зимнюю съемку. В прошлый раз оставили на солонце яблоки, а потом звонили и спрашивали, съели ли лоси их подарок. Я им объяснил, что лоси яблоки не едят, а вот зайцам гостинец понравился.

Егеря должны не только хорошо разбираться в видах животных, но и быть в некотором роде математиками, чтобы вести учет лесных обитателей на вверенной им территории. По специальным формулам они рассчитывают количество особей каждого вида. Этот учет ведется круглый год — в разные сезоны егерь подсчитывает разных животных. Летом — водоплавающих птиц, зимой — зайцев, косуль… На территории Иловского заказника живут сибирские косули, орланы-белохвосты, черные аисты — они охраняются государством. Еще здесь можно встретить лося, соболя, зайца, лису, тетерева, рябчика, глухаря, белую куропатку, медведя, рысь и росомаху. На первый взгляд, лесных обитателей очень много, но егерь может неделями не встретить ни одного. Поэтому итоги подсчета животных бывают приблизительными.

— В один день я проезжаю по территорию и делаю «затирку следов», назавтра смотрю по отпечаткам, сколько зайцев прошло здесь, сколько косуль и других животных, — рассказывает егерь. — В последние годы количество животных понемногу растет. Раньше в заказнике жили две особи сибирской косули, сейчас их около 15. До этого я не встречал соболей, видел только их следы, а сегодня за день встретил двух.

Животных необходимо пересчитывать, чтобы сохранялся естественный баланс. Перенаселения какого-то вида не должно быть, иначе случится эпидемия, как в 1994 году с зайцами. Тогда, проехав десять километров, можно было увидеть больше сотни зайцев. Это привело к тому, что им не хватало пищи, и длинноухие болели. Только сейчас количество зайцев возвращается к норме. Не должно быть и слишком много охотников. Поэтому число выданных населению лицензий определяется исходя из данных по количеству животных, которые собирают егеря.

Егеря знают друг друга не только по имени и району работы, но и общаются между собой довольно часто. Если егерь видит по следам, что браконьеры отправились в соседний район, обязательно звонит коллеге и предупреждает о незваных гостях.

— Мы с егерями встречаемся четыре раза в году на семинарах, которые организуем, — говорит начальник отдела охраны государственных заказников «Облкомприроды» Евгений Мурзаханов, — беседуем о новых методиках, законах. В нашей отрасли работает не так много людей, и все друг друга знают. Каждый месяц они сдают нам отчеты, а мы еженедельно обзваниваем каждого егеря, чтобы знать рабочую ситуацию.

Вообще, быть егерем — скорее, призвание. Другого объяснения тому, почему люди трудятся за такую невысокую зарплату, я лично найти не могу. В южных районах области егерь получает шесть-семь тысяч рублей в месяц, в северных — девять-десять тысяч. Отсюда — нехватка кадров. Другая проблема — плохая материально-техническая база. Правда, в этом году в областном бюджете запланировано стопроцентное обновление транспорта: снегоходов, машин, квадроциклов и моторных лодок.

— В лесу всегда будет работа, и люди всегда будут тянуться к лесу, — говорит Владимир Хочин. — В город все едут, потому что работы нет в деревне. Правда, молодежь не так часто интересуется этим, хотя есть у меня знакомый человек, который спрашивал, как можно устроиться работать егерем. Так что после меня заказник будет в надежных руках.