15 сентября, понедельник
+18°$ 84,38
Прочтений: 920

За неполный год на Западно-Сибирской железной дороге погибло 65 человек

С наступлением морозов количество случаев травматизма на объектах железнодорожного транспорта выросло.

Как сообщил нам инспектор по связи со СМИ томской транспортной милиции Алексей Гринько, довольно часто в медпункты вокзалов сейчас обращаются пассажиры с различными травмами. В подавляющем большинстве случаев пассажиры, в спешке покидая вагон, поскальзываются на ступеньках и получают ссадины и ушибы.

По словам начальника станции Томск-2 Павла Мусина, винить железнодорожников в происходящем не стоит. Только в этом году на предупреждение непроизводственного травматизма на Кузбасском отделении дороги (куда входит и Томский подотдел) потрачено 11,7 миллионов рублей. На эти средства построены пешеходные настилы, улучшено освещение перронов и платформ, уложено резиновое покрытие на пешеходных настилах, обновлены плакаты по безопасности.

Пожалуй, самым опасным деянием является нахождение посторонних на железнодорожных путях в неустановленном месте. Всего с начала года по всей Западно-Сибирской железной дороге травмировано 98 человек, из которых 65 в последствии скончались. В Томской области этот показатель значительно ниже - 11 фактов травмирования граждан, из которых 3 закончились летальным исходом.

По словам начальника милиции общественной безопасности Томского ЛОВД на транспорте Алексея Дягилева, личный состав томской транспортной милиции ориентирован на профилактику правонарушений, связанных с переходом железнодорожных путей в неустановленном месте. С начала текущего года милиционеры к административной ответственности привлекли более 10 тысяч правонарушителей. Однако до сих пор на станциях допускаются случаи перехода железнодорожных путей в неустановленном месте, а также подлезание под вагонами.

Так, на станции Белый Яр молодой человек, перелезая между вагонами, сорвался и упал на рельсы. В это время на станции работал маневровый тепловоз. Итог печальный - парень погиб на месте. В других случаях люди переходили железнодорожные пути перед приближающимся поездом или находились в непосредственной близости от проходящего состава. В результате таких происшествий они остались инвалидами на всю жизнь. Подобный случай произошел на перегоне Томск-2 – Томск-грузовой в марте текущего года. 25-летний парень лишился ноги.

Бывают, правда, и счастливые случаи, отмечает Алексей Гринько. В конце июня текущего года на перегоне Томск-2 – Томск-1 машинистом электровоза применялось экстренное торможение для предотвращения наезда на женщину. Из-за большого тормозного пути состава (который может достигать 1000 м.) предотвратить травмирование не удалось. Сотрудники транспортной милиции достали женщину из-под колес первого вагона. Медицинский осмотр потерпевшей показал, что женщина отделалась «легким испугом». Но такие случаи являются лишь исключениями из правил.